Названы вредные для здоровья супы

Опубликовано: 7 июня 2020 г. в 13:00 766 0Нет комментариев0

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой – не все они так уж полезны. Вместе с диетологами портал E1.ru собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрался, чем они могут вам навредить.

В список «подозрительных» попали:

  • Грибной суп
  • Кислые щи
  • Гороховый суп
  • Лагман
  • Хаш
  • Солянка

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

«Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, – говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. – Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов – это низкая калорийность и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника».

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне – ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

«Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, – говорит Ирина Торопыгина. – Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи – полезный продукт».

Основной «реагент» кислых щей – квашеная капуста. Такое блюдо – запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

Гороховый суп

Обычный гороховый суп – источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

«Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, – утверждает диетолог Светлана Соломеина. – Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм».

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом – это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп – не для диетического питания.

«Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Хаш

Шедевр кавказской кухни, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезен для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата – за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит – скорее, наберёте лишнего холестерина.

«Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов – экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка – самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

«Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно – с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, – говорит Ирина Торопыгина. – Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок».

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.