Динамика цен на продукты в Псковской области
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстат) опубликовал данные по динамике изменений потребительских цен на основные продукты питания в период со 2 по 8 июня.
Из входящих в традиционный список анализа 39 основных продуктов питания цены повысились у 18 наименований, снизились – у 20, и всего у одного наименования цена не изменилась. При этом следует отметить, что среди подорожавших продуктов у 5 наименований ценники «потяжелели» всего на 0,1 процента.
Также можно добавить, что в группе подешевевших товаров уже третью неделю подряд больше наименований, чем в группе подорожавших.
В темпах прироста цен несколько недель «соревновались» между собой картофель и капуста белокочанная свежая. Каждый день оба наименования прибавляли в цене около 1 %. И вот вдруг капуста «не выдержала» конкуренции и «скатилась» в группу подешевевших товаров.
Картофель же продолжает возглавлять рейтинг дорожающих товаров – рост за неделю 9,3 %. На втором месте – морковь, рост 6,6 %.
Среди товаров, подорожавших на 1 процент и более, также находятся:
- рыба мороженая неразделанная – на 1,4 %;
- маргарин – на 1,4 %;
- конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 1,4 %;
- яблоки – на 1,4 %;
- печенье – на 1,0 %.
Менее, чем на 1 процент, цены повысились на такие продукты, как: сосиски, сардельки; масло сливочное; сыры сычужные твёрдые и мягкие; карамель; чай чёрный байховый; соль поваренная пищевая; мука пшеничная; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов; рис шлифованный; пшено; макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Лидер среди подешевевших продуктов на этот раз – лук репчатый, снижение цен составило в среднем 8,3 %. Бывшие в предыдущем обзоре на первом месте помидоры свежие сместились на вторую строчку – снижение составило 6,5%.
Более, чем на 1 процент, цены понизились ещё у шести наименований продуктов:
- яйца куриные – на 4,7 %;
- огурцы свежие – на 3,5 %;
- молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности – на 1,7 %;
- капуста белокочанная свежая – на 1,4 %;
- творог жирный – на 1,2 %;
- куры охлажденные и мороженые – на 1,1 %.
Среди продуктов, цены на которые снизились на 1 процент и менее: говядина (кроме бескостного мяса); свинина (кроме бескостного мяса); баранина (кроме бескостного мяса); колбаса полукопченая и варено-копченая; колбаса вареная; консервы мясные; масло подсолнечное (цены на данное наименование снизились в среднем всего на 0,05 %); молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности; сметана; сахар-песок; крупа гречневая-ядрица; вермишель.
Не изменились цены только на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной.
В заключение, по традиции, о некоторых продуктах детского питания, которые дополнительно анализируются с марта текущего года:
- консервы фруктово-ягодные для детского питания – цены снизились в среднем на 1,7 %;
- консервы мясные для детского питания – цены снизились в среднем на 0,9 %;
- смеси сухие молочные для детского питания – цены снизились в среднем на 0,4 %;
- консервы овощные для детского питания – цены повысились в среднем на 1,8 %.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.