У переболевших коронавирусом выявили общее осложнение
Повышение температуры, лихорадка – один из самых частых признаков коронавирусной инфекции. Но даже у тех, кому повезло перенести COVID без сильного жара, после выздоровления нередко сохраняется озноб. При этом анализ может показывать, что вируса в организме уже нет, на улице жаркое лето, а по коже по-прежнему бежит неприятный холодок.
Из-за чего так происходит и что можно предпринять, чтобы избавиться от последствий болезни? Об этом «Комсомольская правда» спросила опытного врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ, автора телеграм-канала DoctorPavlova Зухру Павлову.
«Известно, что к коронавирусу тропны, то есть восприимчивы, не только клетки эпителия (слизистой) органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, но и клетки ткани центральной нервной системы (ЦНС), – поясняет доктор Павлова. – Как и при многих других вирусных инфекциях, нервная система может повреждаться непосредственно вирусным проникновением или быть повреждена его токсинами. Также могут развиться нарушения на фоне повреждения миелиновой оболочки (защитной оболочки) нервных стволов. Кроме того, известно, что повышается риск нарушений свертывающей способности крови на уровне самых мелких сосудов в головном мозге, а это способствует развитию инсультов. Из-за отека альвеол в лёгких развивается гипоксия, в том числе и головного мозга».
В целом известно, что часть повреждений имеет обратимый характер, а часть, к сожалению, необратимый. Одним из таких осложнений вполне может быть нарушение терморегуляции и ощущение озноба в теле, поясняет врач.
«Сейчас есть данные, что у многих людей после полного исчезновения клинических симптомов COVID сохраняется такой озноб, – продолжает Зухра Павлова. – Нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и даже снова начинают принимать лекарства. Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то учёные пришли к выводу, что речь идёт именно о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции».
Временное это нарушение или постоянное – пока никто сказать не может. Человечество ещё слишком мало времени знакомо с новой инфекцией.
«Никаких официальных стандартных клинических рекомендаций для устранения такого состояния на сегодня не существует. С физиологической точки зрения люди чувствуют озноб, когда происходит спазм кровеносных сосудов и частично нарушается кровообращение. Соответственно, чтобы согреться без вреда для здоровья, можно пить тёплый чай, а еще лучше – теплую воду с сезонными ягодами, например, чёрной смородиной, малиной. Малина, кстати, известна именно своим сосудорасширяющим действием. Можно пить травяные чаи».
Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем, советует врач. Из-за коронавирусной инфекции организм и так серьёзно страдает от интоксикации, алкоголь только усугубит состояние и замедлит восстановление.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.