Названы правила выбора яблок
Какие яблоки полезнее: красные, зелёные или даже белые? Ответ на этот вопрос дал в интервью радио Sputnik врач диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

В России принято считать, что яблоки красного цвета самые полезные. Но это не так. С точки зрения диетологии, у яблок разных цветов и сортов близкие наборы полезных витаминов и микроэлементов. Разницу сможет увидеть только специалист, а для простого человека их польза будет идентичной, считает Андрей Бобровский. По его словам, важное различие будет только в калориях.
«Выбирать яблоки лучше со знанием того, что более сладкие сорта яблок более калорийные, а более кислые, как правило, менее калорийные. Отличие не очень существенное, но оно есть. Люди чаще всего выбирают яблоки, опираясь не на их калорийность, а на свои вкусовые предпочтения. Это правильно. Хоть кислые, хоть сладкие яблоки, а они всё равно низкокалорийный продукт», – рассказал диетолог.
В августе в России отмечают Яблочный Спас, это время сбора урожая, поэтому именно в этот месяц лучше всего покупать отечественные яблоки во всем их разнообразии, говорит Андрей Бобровский.
«Выбирайте яблоки разноцветные. Один день – зелёные, на другой день – красные, потом – жёлтые или ещё какие. Чем больше будет цветовое разнообразие у яблок, тем больше разнообразие полезных веществ вы сможете получить», – уверяет диетолог.
Привычка очищать яблоки от кожуры приводит к тому, что теряется большое количество полезных веществ, поэтому, если есть возможность, нужно есть неочищенные яблоки, советует Андрей Бобровский.
«Максимальная концентрация полезных веществ, то есть тех самых витаминов и микроэлементов, в яблоках находится в области кожуры. Ни в коем случае не надо яблоки от кожуры чистить и употреблять только мякоть в чистом виде. Лучше с кожурой», – уточнил диетолог Андрей Бобровский.
В свою очередь Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и употреблению яблок. На плодах не должно быть пятен и помятостей, храниться они должны отдельно от других продуктов, перед употреблением обязательно промыть горячей водой, так как их обрабатывают воском, сообщает пресс-служба ведомства.
«При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом», – говорится в сообщении.
Если яблоки продаются в упаковке, то на ней должно быть указано наименование, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения, уточнили в пресс-службе. При этом, если в упаковке более 3 килограммов, то она должна быть жёсткой.
Яблоки для сохранности при длительной транспортировке и хранении покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому перед употреблением плода надо хорошо промывать под горячей водой, отметили в Роспотребнадзоре.
Яблоки летних сортов в среднем могут храниться от 2 до 4 недель, осенние и зимние сорта от 7 месяцев до года, уточнили в пресс-службе.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.