Вырос спрос на поездки в Белоруссию
Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру изучил спрос на билеты в Белоруссию и пришёл к выводу, что в этом году существенно вырос интерес к поездкам на автобусе в эту страну. Речь идёт о росте спроса на 60%, пояснили Интернет-порталу ВЛуки.ру в отделе по связям с общественностью сервиса Туту.ру.
Белоруссия – это одна из стран, открытия транспортного сообщения с которыми россияне ждут больше всего. В опросе, который Туту.ру проводил в июле, Белоруссия уступила лишь Турции (тогда эта страна была ещё «закрыта» для россиян), набрав 14% голосов.
В рейтинге зарубежных автобусных направлений маршрут Москва – Минск лидирует (на него приходится около 46% билетов, проданных на сентябрь и октябрь). На втором месте автобусы из Санкт-Петербурга в Минск (доля в общем спросе – 8,1%).
Доли белорусских направлений в зарубежном рейтинге выросли в разы по сравнению с прошлым годом – в 5-8 раз в зависимости от направления. Спрос на автобусы в Белоруссию вырос на 60% по сравнению с прошлой осенью (на основе данных по 10 популярным маршрутам в Белоруссию, поездки в сентябре – октябре).
В топ-10, помимо рейсов из Москвы и Петербурга в Минск, входят также рейсы из столицы в Витебск, Гомель, Борисов, Могилев и Бобруйск, а также направление Смоленск – Минск. Из «небелорусских» направлений в десятке только маршрут Москва – Киев.
Билеты на автобус стоят от 1 450 рублей (время в пути – чуть больше 10 часов). Средний чек по оформленным билетам из Москвы в Минск составляет 1 512 рублей (незначительный прирост по сравнению с прошлым годом). Билеты из столицы в Гомель и Витебск подорожали в среднем на 24% и 30%.
Пока речь идёт об автобусных перевозках из обеих столиц России. По данным ВЛуки.ру, в настоящее время никакие автобусные рейсы в Белоруссию с автовокзала города не осуществляются, сроки возобновления перевозок пассажиров не известны. До введения карантинных мер цена билета на автобус Великие Луки – Витебск составляла около 550 рублей.
Правила въезда в Белоруссию
У России и Белоруссии, благодаря условиям таможенного соглашения, фактически нет границы между странами, но есть граница, как между регионами. Дороги охраняются КПП. Однако с 30 марта Россия ограничила пересечение государственной границы, и пока его не снимала. Пересечь границу можно только имея для этого веские основания: выезд разрешён для работы, учёбы, лечения и ухода за больными родственниками.
Виза для поездки в Республику Беларусь гражданам РФ не нужна. Согласно двустороннему соглашению, въезжать и выезжать на территорию соседнего государства можно свободно – не нужен даже загранпаспорт. Документы, которые понадобятся для въезда в Беларусь: действительный внутренний или заграничный российский паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет). Находиться на территории страны без регистрации можно в течение 90 дней.
Что касается вопросов о том, придётся ли после пересечения границы отсидеть 14 дней в обсерваторе: режим соблюдения двухнедельного карантина по прибытии в Беларусь сохранялся до 15 июня. Теперь для путешественников из России он отменён. Так что, когда границы откроют, обязательного карантина можно не опасаться.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.