70% семей в Псковской области работают только на еду и одежду

Опубликовано: 29 октября 2020 г. в 11:43 512 0Нет комментариев0

Главной финансовой жертвой коронавируса в России стали молодые семьи: двум третям из них во втором квартале 2020 года хватало денег только на покупку еды и одежды, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив опросные данные Росстата. Общая картина для всех российских семей выглядит лучше, но все равно крайне пессимистично - весь свой бюджет на питание и одежду тратит ровно половина домашних хозяйств.

В апреле - июне доля российских семей, чьи доходы позволяют покупать лишь еду и одежду, увеличилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом с 49,5% до 49,9%. По их собственным оценкам, приобретать товары длительного пользования (например, бытовую технику и мебель) такие домохозяйства уже не могут.

Особенно много респондентов, заявивших о нехватке денег на товары, помимо еды и одежды, оказалось среди молодых семей (возраст супругов от 18 до 25 лет) - 64%. Во втором квартале 2019 года доля молодых пар, все деньги которых уходят на еду и одежду, была на треть меньше - 49,7%.

Второй наименее финансово благополучной группой во время первой волны COVID-19 стали неработающие пенсионеры - среди них что-либо, кроме еды и одежды, не могли позволить себе 62,4% (годом ранее - 58,8%).

А вот семьи с детьми, напротив, стали жить лучше, особенно многодетные - среди них доля респондентов, заявивших о наличии трудностей при покупке товаров длительного пользования, сократилась в годовом выражении на десятую часть, до 50,5%. Это объясняется тем, что государственная антикризисная поддержка населения была сосредоточена прежде всего на семьях с детьми - родители дошколят и школьников смогли получить существенные по российским меркам выплаты.

В 46 регионах нет денег на товары, помимо пищи и одежды, у более чем половины российских семей. Особенно велика доля таких домохозяйств в Республике Алтай (75,9%), Курганской области (73,7%), Астраханской области (73%), Ульяновской области (72,8%), Псковской области (71,3%), Орловской области (70,4%), Алтайском крае (68,9%), Тверской области (68,7%), Адыгее (68,6%) и Республике Марий Эл (68,3%). Меньше всего таких семей в Ямало-Ненецком автономном округе (19,3%), Саратовской области (22,5%), Ингушетии (25,4%), Ханты-Мансийском автономном округе (27,3%), Архангельской области (31,7%), Ивановской области (32,2%), Мурманской области (35%), Костромской области (35,1%), Забайкальском крае (36,2%) и Камчатском крае (36,3%).

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.