Опровергнут фейк об увеличении налога на некоторые автомобили
ФНС России опровергла информацию об увеличении налога на автомобили дешевле 3 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в распоряжение Интернет-портала ВЛуки.ру.
Порядок расчёта транспортного налога установлен ст. 362 НК РФ. По итогам года сумма налога исчисляется в отношении каждого автотранспортного средства как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л. с.) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента.
Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных ст. 361 НК РФ.
Повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п. 2 ст. 362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей:
- 1,1 для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более трёх лет;
- 2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 миллионов рублей и не более пяти лет с года выпуска;
- 3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 миллионов рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.
Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в НК РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется.
В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ определение порядка расчёта средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Такой порядок утверждён и применяется с 2014 года (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2014, регистрационный № 31805).
На основании указанного порядка Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Он размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России и используется для расчёта налога, что также предусмотрено п. 2 ст. 362 НК РФ.
Основанием для исчисления налога с учётом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в Перечень Минпромторга России на определённый налоговый период.
Значение стоимости автомобиля, определённой по договоренности сторон (в том числе между автосалоном, автодилером и покупателем-физическим лицом) для совершения сделок, купли-продажи, залога и т.д., при расчёте налога не применяется.
Напоминаем, что правила расчёта налога в отношении автомобилей, включенных в Перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и в ФНС России не пересматривались.
Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ.
Таким образом, распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС налога на автомобили дешевле 3 миллионов рублей имеет недостоверный характер.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.