Названы опасные для перенёсших COVID-19 продукты

Опубликовано: 4 октября 2021 г. в 14:46 1000 0Нет комментариев1

Ежедневно по выздоровлении от COVID-19 в России выписывают порядка 15-20 тыс. пациентов, следует из данных оперативного штаба. При этом, как сообщил диетолог Александр Андреев, многие перенёсшие коронавирус россияне допускают ошибку и резко возвращаются к старым пищевым привычкам, нанося вред ослабленному после болезни организму. Врачи рассказали «Газете.Ru», чем и по каким правилам нужно питаться после ковида, чтобы поддержать здоровье.

Коронавирусная инфекция поражает весь желудочно-кишечный тракт – это следствие действия самого вируса, а также результат побочных эффектов препаратов, применяемых при лечении. Вирус повреждает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В итоге возникает отёк слизистой и повышается её проницаемость. Это может приводить к расстройствам стула, вздутию, болям в животе, тяжести в желудке, сообщила врач-гастроэнтеролог, терапевт Клиники Инновационных Технологий в Куркино Дарья Овчинникова.

«Также коронавирус поражает желчевыводящие пути. Это может спровоцировать застой желчи и привести к болям в правом подреберье, тошноте, появлению горечи во рту. Большой удар по ЖКТ наносит и терапия. Антибиотики нарушают микрофлору, а нестероидные противовоспалительные препараты приводят к повреждению слизистой желудка, тем самым провоцируя повышение выработки соляной кислоты. Это может вызвать обострение гастрита и даже привести к эрозиям и язвам», – сказала она.

Если у человека до COVID-19 были проблемы со здоровьем, то после него они могут обостриться, подчеркнул врач-диетолог сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев.

«К примеру, если были проблемы с сердцем, то может дойти и до инфаркта. В моей практике были случаи развития сахарного диабета именно после того, как организм человека был ослаблен коронавирусной инфекцией», – отметил он.

Ослабленный после болезни организм важно поддерживать – в первую очередь правильным питанием. Однако многие пациенты допускают ошибку и молниеносно возвращаются к старым пищевым привычкам.

«Возвращают в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно», – сообщил Андреев.

В первые 10-14 дней после болезни врачи призывают не употреблять продукты, вызывающие вздутие. Это ферментированные продукты типа квашеной капусты, алкоголь, лактоза, которая содержится в цельном молоке, а также глютен, содержащийся в ячмени, ржи, полбе и пшенице.

«Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, – шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фаст-фуд. Ограничьте приём сахара. Всё это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы», – порекомендовала кандидат медицинских наук, диетолог КИТ Анастасия Светикова.

Она напомнила, что у людей, которые перенесли ковид, ухудшается аппетит и в результате уменьшается объём желудка. Поэтому им рекомендовано первичное дробное питание: три основных приёма пищи и перекусы каждые 3-4 часа.

«Это не только даст возможность постепенно вернуться к привычному образу жизни, но и позволит прислушиваться к организму, который сам подскажет, употребление какого продукта временно доставляет дискомфорт (это называется временной непереносимостью). COVID-19 поражает желчепроводящие протоки, и дробное питание поможет избежать застоя желчи. В итоге через ЖКТ будут быстрее выводиться различные токсины и, соответственно, уйдут симптомы интоксикации», – пояснила Светикова.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.