Как найти ресурсы, если на работе «выживают и выжимают»

Опубликовано: 29 ноября 2021 г. в 18:23 249 0Нет комментариев0

Часто доводится слышать, как дети страдают от травли. Но, оказывается, эта проблема характерна не только для детей. Аналогичные трудности могут испытывать на себе и взрослые, чаще всего со стороны руководства или коллектива. При этом поводы для травли могут быть очень разными: от личной неприязни руководителя до карьерных перестановок, о которых никто и не догадывается.

Иногда целью ситуации «выжимание и выживание» становится не увольнение, а стремление снизить запросы со стороны работника. В этом случае руководство критикует труд сотрудника-жертвы, ставит под сомнение его компетентность. При этом требования к результатам его работы возрастают, а оплата труда снижается.

В итоге рабочий день превращается в пытку, и, конечно, уже никто не говорит ни о каком карьерном развитии. У человека с трудом хватает сил просто пережить 8 рабочих часов и уговорить себя завтра снова прийти на работу.

Так быть не должно. А как же правильно? Мы попросили рассказать о травле на работе эксперта по управлению, известного бизнес-тренера, автора и ведущую программы «Управленец» Викторию Шухат.

«Травля на работе называется “моббинг”, – рассказывает Виктория Шухат, – Моббинг может коснуться любого. Здесь не важны достижения или навыки. Давление способны оказывать как члены коллектива, так и руководители. Причём, большая часть случаев связана именно с нападками со стороны руководства. Именно тот, кто должен наставлять, поддерживать и мотивировать становится главной угрозой для сотрудника.

Понять, что в коллективе что-то идёт не так, достаточно просто. Признаками могут послужить необоснованная критика, издёвки и оскорбительные шутки, угрозы, клевета и ложные доносы. При этом профессионализм и личный вклад сотрудника-«изгоя» принижаются, от него скрывают необходимую по работе информацию, обманывают при обсуждении общих вопросов. В отдельных случаях дело может обернуться кражей и порчей личных вещей, бойкотами, домогательствами и даже прямым физическим насилием.

Эксперт приводит самые распространенные причины, по которым может возникнуть травля:

Такой характер. Жестокие дети вырастают в жестоких взрослых. Ваш руководитель – именно такой, лишённый сочувствия, жёсткий человек. Возникает вопрос, почему с этим мирится «топ» компании или кадровая служба. Возможно, это допускает внутренняя культура организации – «выживает сильнейший».

Страх потери места. Нередко инициаторы травли просто завидуют жертве и чувствуют от неё угрозу своему положению. Цель моббинга – психологически «задавить» противника, чтобы он всё бросил, и тогда угроза устранится сама собой.

Стремление к власти или желание переложить свои обязанности. Причиной травли также может стать намерение подчинить другого сотрудника, показать непреклонное руководство и жёсткую руку.

Некомпетентности руководителя. Лучше наорать, чем объяснить. Просто потому, что руководитель не знает, как правильно сделать. За давлением очень часто прячутся некомпетентность, неуверенность или синдром самозванца.

Условия труда. Например, из-за внутреннего напряжения в коллективе, которое вызвано явным неравенством его членов, попустительством начальства, бесперспективностью места и низкой зарплатой.

Итогом травли, скорее всего, станет решение покинуть коллектив, пока жертву моббинга не покинуло здоровье. Но перед этим Виктория Шухат рекомендует предпринять несколько шагов.

  1. Не принимать на свой счёт. Скорее всего, если моббинг принимает форму необоснованной критики, то дело не в ваших способностях. Не стоит в них сомневаться. Травля – это слабость критикующего. Важно сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Не пытайтесь ничего доказать: они должны объяснять своё поведение, а не вы.
  2. Честный разговор. Заранее продумайте, что скажете. Отрепетируйте речь. Дайте свою версию происходящего и объясните, почему вам это не нравится. Будьте спокойны и вежливы. Предупредите, что не будете сидеть сложа руки, пока над вами издеваются.
  3. Ищите союзников. Нужно обращаться к высшему руководству, у того, кто имеет большой аппаратный вес и авторитет на предприятии. Фиксируйте факты травли, записывайте на диктофон, сканируйте документы. У вас должно быть гораздо больше аргументов, чем море слез и затравленный вид.
  4. Голый расчет. Никто не встал на вашу сторону, нет поддержки, а травля не прекращается. Пришло время подумать, как уйти «красиво». В это время никаких эмоций, истерик – только жестокий торг. Ваша задача – получить лучшие условия при увольнении.
  5. Не откатывайте карьеру. Если у вас весомое резюме, то не соглашайтесь на понижение должности, зарплаты, перевода в отдаленные филиалы. Так вы дадите понять, что поддаетесь давлению и со временем вас все равно уволят, но уже с другой позиции и с другими отступными.
  6. Не дожидайтесь статьи. Конечно, крайний случай, когда конфликт зашёл так далеко, что жертву увольняют по статье. Это опасная дорога для работодателя. Когда боритесь, не позволяйте себе нарушать дисциплину или неисполнение обязанностей. Живите и дышите по должностной.
  7. Сделайте паузу. Если ушли, то дайте себе время перезагрузиться, прийти в себя и восстановить силы. Отдохните. Не соглашайтесь на любую другую должность, только чтобы успокоить самолюбие или тревожность. Чем больше у вас знаний и уверенности в своих силах, тем сложнее вас сломить.
  8. Помощь специалиста. Часто нужен специалист со стороны – психолог, юрист, даже хороший массажист. Делегируйте своё хорошее состояние тем, кто в этом отлично разбирается.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.