Инфраструктура цифровых платежей для транзитных железнодорожных перевозок
Цифровизация представляет собой постоянный процесс. Она направлена на адаптацию транспортной инфраструктуры к новым технологическим возможностям и требованиям.
Несомненно, при рассмотрении ключевых технических направлений развития железнодорожного потенциала также учитывают:
● использование электронных навигационных пломб;
● переход на юридически значимый электронный документооборот;
● применение ИИ в системах управления.
Но в этой статье акцент будет на виртуальную платежно-расчетную инфраструктуру.
Подобные изменения оказывают значительное влияние на евразийские транзитные грузовые перевозки. В период различных ограничений внедрение нового вида платежных решений позволяет снизить издержки и повысить эффективность функционирования евразийского ж/д маршрута, который соединяет Китай с ЕС.
Около 95% всего объема перевозок контейнеров в транзите КНР — Европа — КНР обеспечивает оператор UTLC Eurasian Rail Alliance. Рассчитать ставку на конкретном маршруте можно на сайте компании.
Сегодня виртуальные средства расчета государств ЕАЭС находятся на различных этапах развития, что отражает мировые тенденции по отсутствию согласованности в данной области. Лидеры в разработке национальных цифровых валют — Россия и Казахстан, тогда как остальные участники Союза продолжают исследовать их необходимость.
Отметим, что потенциал применения блокчейн-валют в сфере транспорта и логистического взаимодействия заключается в сокращении зависимости от западных систем межбанковских расчетов и оптимизации трансграничных платежей. Однако основным ограничением остается то, что большинство цифровых валют пока тестируют. Тем не менее транспортно-логистическая отрасль, особенно в сфере трансграничных перевозок, может стать «плацдармом» для проверки подобного вида расчета между участниками.
Важным шагом к цифровому сотрудничеству стало использование смарт-контрактов, которые создают общее информационное пространство для участников ж/д грузоперевозок и позволяют контролировать соблюдение договорных условий.
Смарт-контракты на основе блокчейна делают сделки безопасными. С учетом потребности в скоростном наблюдении за перемещениями контейнеров, блокчейн обеспечит равноправный доступ к данным. Это повысит качество планирования ресурсов на погранпереходах и упростит взаимодействие перевозчиков при решении возникающих проблем.
Пример успешного внедрения электронной логистической системы — китайская национальная транспортно-логистическая площадка Logink. В России ведут работы по созданию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП). Ожидают, что запуск произойдет в 2027 году. Она поможет внедрить электронный документооборот на всех стадиях перевозок, протестировать схему «общего окна» для получения разрешительных и товаросопроводительных документов и отработать взаимодействие НЦТЛП с прочими информационными системами.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.