Книги в жанре научной фантастики

Сложный, многогранный литературный жанр нашел отдельное выражение в киноискусстве. Авторы, работающие в этом направлении, пишут о необычных, кажущихся нереальным в настоящем мире достижениях техники и науки, как гуманитарной, так и естественной. Многим интересен жанр научной фантастики – книги особенно увлекают подростков и молодых людей.
Тематики таких произведений разнообразны. Это новые изобретения, факты, неизвестные ученым, космические исследования, путешествия во времени. Все события, действия обязательно имеют научное обоснование и логически объяснимы. События происходят, как правило, в недалеком или очень отдаленном будущем. Читатель переносится в выдуманный мир, где сталкивается с новыми устройствами, машинами, механизмами, прочими интересными изобретениями.
Ключевые особенности жанра
Специалисты много лет спорят о том, каковы конкретные рамки и особенности жанра научной фантастики. В общем, к этому направлению относится литература, где рассказывается о некоторых допущениях в научной сфере. Это могут быть изобретения, новые законы природы или социальные модели общества. Они неизвестны в наше время, но автор четко объясняет, почему происходит и получается именно так.
Нередко писатели пытаются предсказать будущее, показывают свое видение измененного через десятилетия, столетия или даже тысячелетия мира. Жанр научной фантастики часто пересекается с приключенческим. Сюжеты посвящены путешествиям по галактикам и параллельным мирам, исследованиям, открытиям. Они заинтересовывают с первых страниц, особенно тех, кто увлекается наукой.
Как появился жанр научной фантастики
Он зародился как результат технической революции в 19 столетии. В это время появлялось много новых изобретений, умельцы демонстрировали необычные для той эпохи механизмы, машины. Научная фантастика быстро стала популярной, ведь пытливый человеческий ум всегда стремился выйти за рамки известного и уже многократно исследованного.
Изначально направление делили на непосредственно научное и развлекательное. Во втором случае с помощью фантастического антуража автор давал новую жизнь старым, использованным ранее сюжетам. Изначально описывались мир будущего, технологические изобретения, перспективы их развития, то, как изменился мир после их появления. В 80-х технический прогресс стали воспринимать негативно. Так появилось ответвление – антиутопия.
Какие есть разновидности жанра
Он нередко пересекается с другими направлениями. Но тема науки, изобретений, технического прогресса в позитивном или негативном ключе остается приоритетной. Нередко автор затрагивает актуальные вопросы – например, тотального увлечения человечества техникой, сильного ухудшения экологии, мира потребления и многие другие.
За годы своего существования научная фантастика сильно трансформировалась, расширилась и поглотила некоторые другие жанры. В результате появилось несколько ответвлений, которые относятся к этому же направлению:
- хронологическая фантастика. Главная тематика таких произведений – путешествия во времени. Она стала особенно популярной в 20 столетии;
- альтернативно-историческая. Здесь предлагается собственный взгляд на события прошлого. Затрагивается идея того, что раньше произошло или не произошло какое-либо событие, и к чему бы это гипотетически могло привести;
- апокалипсис, постапокалипсис. В центре сюжета – выживание человечества после глобальной катастрофы, например ядерного взрыва, эпидемии, столкновения с кометой, метеоритом;
- утопия, антиутопия. Показывают устройство общества в будущем. В утопии оно идеальное, такое, каким бы хотел видеть автор человечество в реальности. В антиутопии общество, наоборот, тоталитарное;
- киберпанк. Как правило, посвящен выживанию человека среди технологических достижений, нередко превзошедших его самого. Книги в этом жанре, например, рассказывают о восстании машин.
Научная фантастика кардинально отличается от фэнтези. Она всегда основана на научном допущении и логическом обосновании происходящего. Тогда как в фэнтези присутствует вымышленный мир.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.