В Псковской области обнаружили стоянку эпохи неолита (ФОТО)

Опубликовано: 11 августа 2022 г. в 20:05 197 0Нет комментариев0

Полевой сезон 2022 года преподнёс археологам редкий подарок

В результате разведки сотрудниками Псковской областной археологической экспедиции открыт новый памятник – стоянка эпохи неолита, об этом сообщается в группе ВК «Археология Пскова и Псковской области. ПОАЭ».

Работы проводились по трассе проектируемого газопровода, который пройдет по территории Великолукского и Невельского районов. Обследуя трассу на левом берегу реки Ловать у деревни Голдобино, под пахотным слоем в разведочных шурфах специалисты обнаружили культурный слой.

Определить датировку памятника удалось по многочисленным фрагментам богато орнаментированных лепных сосудов и кремневым отщепам. Стоянка датируется первой половиной – серединой III тысячелетия до нашей эры.

Известно, что в период позднего каменного века на юге Псковской области существовали и сменяли друг друга целый ряд археологических культур: усвятская, жижицкая, северобелорусская. Именно в это время появляются свайные поселения, известные по раскопкам экспедиции Государственного Эрмитажа в Невельском и Усвятском районах.

Отметим, что новый археологический памятник открыт в рамках проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего хозяйственному освоению. Проведение предварительных разведочных археологических исследования сохранило культурный слой стоянки эпохи неолита от уничтожения при строительстве газопровода.

В настоящее время археологи готовят документы для постановки выявленного памятника на государственную охрану. Параллельно ведется работа над изменением проекта. Газопровод пройдет по новой трассе, что позволит сохранить археологический объект.

Фото: группа ВК «Археология Пскова и Псковской области. ПОАЭ»

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.