На территории Псковской области установлена карантинная фитосанитарная зона

Опубликовано: 8 сентября 2022 г. в 19:04 747 0Нет комментариев1

В августе Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора на земельном участке общей площадью 28 га, расположенном в Псковском районе Псковской области, проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния согласно Плану мониторинга на 2022 год, который размещен на официальном сайте Управления.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора были отобраны и направлены почвенные образцы для проведения исследований в ФГБУ «Ленинградская МВЛ», по результатам которых были выявлены цисты золотистой картофельной нематоды с жизнеспособными личинками.

В связи с этим, на данном земельном участке Приказом Управления Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим - очаг – 27 га, буферная зона – 1 га.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода относится к группе цистообразующих нематод, она вызывает опасное заболевание – глободероз картофеля и входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

Золотистая картофельная нематода является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Уровень вреда, особенно по отношению к весу выращенных клубней, зависит от численности яиц нематоды в единице почвы. Подсчитано, что каждые 20 яиц на 1 г почвы вызывают потери до 2 тонн картофеля с каждого гектара. При повторных посевах, когда численность нематод повышается до очень высокого уровня, потери урожая могут достигать 80 %.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.