В Псковской области реализуется пилотный проект по кратковременному присмотру за детьми

Опубликовано: 20 сентября 2022 г. в 15:47 166 0Нет комментариев1
©ВЛуки.ру

В Псковской области в начале года запустили пилотный проект по кратковременному присмотру за детьми. Если у работающей семьи есть маленький ребенок, с которым некому посидеть, они могут вызвать социального работника на два часа. Каковы промежуточные итоги проекта? Пользуется ли он популярностью? Куда обратиться, если нужен такой работник?

В 2022 году в рамках апробации механизмов организации оказания государственных услуг в социальной сфере с применением инструментов Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» на территории Псковской области предоставляется социально-бытовая услуга — обеспечение кратковременного присмотра за детьми.

Услуга направлена на обеспечение кратковременного присмотра за ребенком в период отсутствия родителей или иных законных представителей по следующим причинам:

— поиск работы (постановка на учет в центр занятости населения, прохождение собеседования, иные мероприятия);

— обращение за мерами социальной поддержки или социальными услугами;

— посещение медицинских организаций с целью прохождения обследования или лечебных процедур, записи к врачам, получения медицинской помощи;

— подача (получение) документов в государственные (муниципальные) учреждения или организации Псковской области.

Получателями услуги могут стать граждане, имеющие несовершеннолетних детей, признанные в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании.

В рамках пилотного проекта ведется планирование совместно с родителями или иными законным представителями ребенка содержания присмотра, в том числе маршрута и времени прогулки с ребенком, подготовка технических средств передвижения, присмотр за детьми по месту их проживания (помощь в гигиенических процедурах, переодевание, кормление, беседы, игры, чтение детской литературы), присмотр за детьми во время прогулки (сбор ребенка на прогулку, прогулка, сопровождение ребенка домой, переодевание ребенка), обсуждение с родителями или иными законными представителями ребенка содержания проведенного присмотра.

Услуга предоставляется один раз в неделю не более 120 минут за одно посещение.

Срок определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

Тариф на 2022 год составляет 500,40 руб.

Услуга предоставляется бесплатно:

-несовершеннолетним детям (если ИПСУ будет составлена на ребенка)

-получателю социальных услуг, если на дату обращения предельная величина среднедушевого дохода не превышает полуторную величину прожиточного минимума.

30% установленного тарифа — если на дату обращения предельная величина среднедушевого дохода превышает полуторную величину прожиточного минимума, но не превышает двойную величину прожиточного минимума.

50% установленного тарифа — если на дату обращения предельная величина среднедушевого дохода превышает двойную величину прожиточного минимума, но не превышает тройную прожиточного минимума.

Вся информация о социальном заказе размещена на сайте Комитета, сайте Общественной палаты Псковской области, сайтах учреждений социального обслуживания. Государственными учреждениями в первом полугодии 2022 года оказывалась в 4 районах Псковской области (Великолукский, Печорский, Псковский, Пушкиногорский) и г.Пскове («Областной Центр семьи»). 

В Великих Луках за предоставлением данной услуги гражданину нужно обратиться по телефону: (81153) 3-96-97, жителям Великолукского района: (81153) 5-07-42.

ВЛуки.ру по материалам пресс-службы правительства региона

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.