Минобороны поддержало введение военной подготовки в школах

Опубликовано: 8 ноября 2022 г. в 21:05 112 0Нет комментариев0
© ВЛуки.ру

Минобороны поддержало идею о введении в школах и профтехучилищах начальной военной подготовки. Об этом первый замминистра Валерий Герасимов сообщил в ответе лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, пишут Известия. Замглавы ведомства считает целесообразным, чтобы на предмет было выделено 140 часов и преподавали его в течение последних двух лет обучения. Поддержать инициативу готовы во всех фракциях парламента. Там полагают, что к преподаванию НВП должны допускаться только люди с боевым опытом. А польза от предмета в том, что школьники не только получат основные военные навыки, но и научатся оказанию первой медицинской помощи, а также ориентированию на местности. Педагоги в целом поддерживают идею, правда, указывают на перегрузку расписания.

Минобороны РФ поддерживает предложение обучать школьников и учащихся ПТУ начальной военной подготовке. Об этом говорится в ответе Валерия Герасимова Сергею Миронову. Ранее лидер «Справедливой Россия — За правду» обратился в министерство с предложением включить новый предмет в обязательную программу среднего общего образования.

«Принимая во внимание актуальность рассматриваемого вопроса, предложение о введении отдельного учебного предмета «Начальная военная подготовка» на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается», — говорится в ответе замминистра.

По его словам, также необходимо установить фиксированное количество часов на НВП: не менее 140 часов в течение последних двух лет обучения.

Для того чтобы обучение граждан НВП было успешным, ведомство рекомендует предусмотреть профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по предмету. Если же потребуется доукомплектование кадрами, то их предлагается набирать из граждан, ранее проходивших военную службу по контракту на офицерских должностях, в приоритетном порядке военнослужащих — участников боевых действий.

«При поступлении соответствующих предложений Минобороны готово их рассмотреть и принять участие в работе по внесению изменений в законодательство РФ по рассматриваемому вопросу», — подчеркивается в документе.

Как пояснил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, введение в школьную дисциплину начальной военной подготовки позволит решить сразу несколько задач.

— С началом проведения специальной военной операции этот вопрос встал особенно остро, — пояснил парламентарий. — Даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом.

«Глупо отрицать прогресс, лучше сделать его своей фишкой»

Молодые учителя рассказали, почему им надо быть блогерами, психологами, наставниками и друзьями детей

Причем подготовку не только техническую (тактика военных действий, огневая подготовка, основы военной медицины), но и психологическую, добавил политик.

— К такой работе (преподаванию НВП — «Известия») должны допускаться только люди с боевым опытом: ветераны боевых действий, сотрудники силовых ведомств, — отметил политик.

Кроме того, Сергей Миронов считает, что реализация инициативы поможет трудоустроить десятки тысяч людей, которые искренне любят Россию и при этом владеют теорией и практикой ведения боевых действий.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.