Невидимый виновник аллергии, атопического дерматита и хронической пневмонии у людей
В начале декабря 2022 года специалисты отдела микробиологии ГБУ «Псковская облветлаборатория» при исследовании фекалий от собаки обнаружили яйца токсокар – возбудителей токсокароза, сообщается на сайте учреждения.
Возбудители токсокарозов мелких домашних животных относятся к нематодам – круглым червям, цикл развития которых включает в себя стадию миграции, когда личинки гельминтов мигрируют во все органы и ткани, вызывая их механическое повреждение и общую сенсибилизацию организма. Токсокары паразитируют у собак, лис, кошек. Животные заражаются токсокарами несколькими путями: при внутриутробной передаче от матери плоду, при заглатывании личинок с молоком матери, либо с тканями зараженных животных, с пищей, водой, почвой. Взрослые паразиты локализуются в их кишечнике. В окружающую среду с фекалиями животных выделяются незрелые, неспособные к заражению яйца. Их созревание и развитие до инвазионных стадий происходит во внешней среде. При температуре 23-30°С яйцо становится способным к инвазии через 5-8 суток, при температуре 13-18°С – через месяц, при температуре ниже 13°С яйца не развиваются. Созревшие яйца при оптимальных условиях, особенно в условиях квартиры, могут сохранять инвазивные свойства в течение нескольких лет. Инвазионные яйца могут находиться на шерсти кошек и собак, что играет большую роль в распространении токсокароза, учитывая тесный контакт с людьми. Сезонность заражения распространяется на весь год с пиком в летне-осенний период, когда наблюдаются наиболее оптимальные условия для созревания яиц. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от 1 до 6 лет при игре с животными или в песочницах. Возможна передача яиц токсокар с овощами и столовой зеленью. Человек заразиться от человека не может.

Яйца токсокар попадают в желудок, потом в тонкий кишечник, где из них вылупляются личинки, которые через стенку кишки попадают в кровяное русло. Часть личинок оседает и инцистируется в печени. Большая часть оседает в капиллярной сети легких. Оставшаяся часть попадает в большой круг кровообращения и разносится в различные органы.
Клинические проявления токсокароза неспецифичны и часто тяжело диагностируются. В острой стадии наблюдается подъем температуры, увеличение лимпатических узлов, аллергические кожные высыпания, возможно развитие отека Квинке. Наиболее яркими проявлениеми токсокароза являются боль в горле, упорный сухой кашель до рвоты, симптомы острого бронхита. Симптомы поражения дыхательной системы могут оставаться длительно и даже провоцировать развитие бронхиальной астмы. Миграция личинок может вызвать развитие различных симптомов в зависимости от ее пути. При попадании в головной мозг развиваются упорные головные боли, приступы судорог, параличи, парезы.
Проблема распространения токсокароза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя во внешней среде и отсутствием надлежащих мер по дегельминтизации собак и кошек. Особенно распространено данное заболевание среди детей, по статистике каждый год на долю детей, среди общего числа заболевших приходится от 60 до 70%. Ежегодная заболеваемость в Российской Федерации в среднем составляет 2,0 на 100 тыс. населения. Следует учитывать, что истинная заболеваемость токсокарозом в Российской федерации значительно выше статистической, что связано с недостаточной информированностью врачей об особенностях клинической картины заболевания. Зачастую токсокароз скрывается за другими диагнозами – аллергоз, хроническая пневмония, атопический дерматит и т. д.
Для профилактики токсокароза владельцам мелких домашних животных необходимо помнить, что следует проводить профилактическую дегельминтизацию у собак не реже раза в квартал, а у кошек не реже одного раза в полугодие. При проведении дегельминтизации крайне важно соблюдать дозировку в зависимости от веса животного. При недостаточной дозировке дегельминтизация может быть неэффективна. Проверить ее эффективность можно при проведении лабораторных исследований фекалий на наличие яиц токсокар.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.