Великолучанка подняла на Эльбрусе флаги Великих Лук и Псковской области (ФОТО)

Опубликовано: 12 января 2023 г. в 21:22 589 22 комментария4

Анастасия Клименкова, уроженка Великолукского района, подняла на Эльбрусе флаги Великих Лук и Псковской области.

Корреспонденту нтернет-портала ВЛуки.ру удалось пообщаться с девушкой, и взять эксклюзивное интервью.

Анастасия выросла в Великих Луках, окончила школу №2.

«Дело в том, что я ещё некоторое время прожила в городе, и много чего меня с ним связывало и связывает», делится Настя. В настоящее время Великих Луках живет и работает сестра Анастасии. «Честно, ни на секунду я не забываю откуда я родом, и часто вспоминаю город».

Впервые Анастасия Клименкова взошла на Эльбрус в 2019 году, - «Я изначально пошла сама на Эльбрус в составе коммерческой группы, хапнула приключений и захотела стать гидом».

Вот уже четвертый год она работает на Эльбрусе, почти год в Эльбрусском поисково-спасательном высокогорном отряде, хотя путь до сотрудника МЧС был тернист и не прост. 

«Я водила людей, стаскивала с горы тех, кому плохо было, спускала клиентов, пока меня на горе не заметил МЧСник. Увидел как я работаю, сказал что даже у них так парни не бегают по горе как я». Это и побудило Анастасию пробиваться в МЧС, именно «пробиваться», потому что «девчонка, в два раза меньше любого спасателя». Настя и сама не совсем представляла себя в этом качестве.

Но все же хрупкой девушке повезло, помог и опыт работы гидом на горе. Анастасия Клименкова не первая женщина спасатель, но она первая высокогорная женщина-спасатель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда!

«Я хожу с парнями на "спасы" в такие места, в которые нормальный человек не пойдёт, таскаю трупы, оказываю помощь и все это на высоте, на которую обычный человек если зайдёт, то через какое-то время у него начнётся гипоксия».

«В России это единственный отряд который работает на такой высоте и я горжусь, не тем что туда попала, а что осталась там!» - подчеркивает Анастасия.

Нашей соотечественнице очень приятно когда для восхождения на Эльбрус приезжают из Псковской области и Великих Лук.

«Это мое не первое восхождение на гору. Но зимний Эльбрус - есть зимний Эльбрус. Коварная гора, зимой покрытая бутылочным льдом, действительно без навыка опасно. Именно поэтому зимой я подняла флаги. Символично для меня», - делится Настя.

Как рассказала собеседница, нормальные люди зимой не ходят на гору, даже на работе её не хотели отпускать. Но все получилось. Настя очень довольна и восхождением и тем, что флаги сфотографировала.

В Великих Луках у Анастасии конечно остались друзья детства, всех девушка вспоминает с теплотой, - «Это часть моей жизни. Если кто-то из них будет читать это интервью, то ребят, знайте, без каждого из вас, я сейчас не была бы собой нынешней. Спасибо».

А о планах на будущее Анастасия говорит так: «Пока полазаю на 7000-ки, но Эверест безусловно в планах, Эльбрус это домашняя гора, я там как дома. А вот Эверест - это конечно вершина мира. Денег не малых стоит».

Если найдется спонсор, то в какой-то момент великолучане и жители области смогут увидеть фото своих флагов и на вершине мира – Эвересте.

Фото: страница Анастасии Клименковой в соцсети ВКонтакте

ВЛуки.ру

Комментарии 2

  • mike
    mike12 января 2023 г. в 21:56#

    Желаю успехов в покорении вершин!

  • anastasiya18
    anastasiya1812 января 2023 г. в 21:58#

    Молодец, так держать!

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.