Виктор Каменский рассказал о планах работы в Великих Луках в сфере ЖКХ в 2023 году

Опубликовано: 21 января 2023 г. в 22:02 410 11 комментарий0
Фото: vk.com/id700225111

Первый заместитель главы Администрации города по инфраструктуре Виктор Каменский дал большое интервью, в котором подробно рассказал о планах работы в курируемом им направлении в наступившем 2023 году.

- Виктор Борисович, город Великие Луки активно вошел в новый 2023-й год. Какие планы в сфере ЖКХ? Мы все понимаем, что новый год будет непростым в финансовом плане, тем не менее Великие Луки всегда отличались тем, что не боятся ставить перед собой непростые задачи. Будут ли в этом году какие-либо масштабные проекты в сфере ЖКХ?

- Конечно, город развивается. Что касается сферы ЖКХ - это один из самых напряженных участков, который требует серьезной работы. В 2023 году у нас намечаются традиционно большие работы по дорожному фонду: это ремонт городских дорог, тротуаров, дворовых территорий и проездов к ним. В настоящий момент ведется подготовка к этим работам. Специалисты ЖКХ выполняют обмер тех территорий, которые планируется отремонтировать в наступившем году. Эти работы будут в полном объеме выполнены, денежные средства до муниципального образования «Город Великие Луки» доведены, поэтому сейчас мы плотно этим занимаемся.

Второй вопрос - это программа «Формирование комфортной городской среды». Традиционно город участвует и в её реализации. В этом году три городские территории попадут в план работ с учетом результатов голосования великолучан, которое проходило в 2022 году. Это сквер Пушкина, территория на пересечении пр. Ленина и ул. Ставского – там, на месте снесенного объекта будет разбит новый сквер. Также по многочисленным обращениям граждан и с учетом результатов голосования, будет оборудована площадка для выгула собак в районе дома № 59 по пр. Ленина вблизи железнодорожной насыпи.

Кроме этого, в работе находятся крупные инфраструктурные проекты муниципальных предприятий «Водоканал» и «Тепловые сети». По «Водоканалу» в 2023 году будут завершены работы по реконструкции станции биохимической очистки воды. В настоящий момент основная часть работ, порядка 85 %, уже выполнена. Осталось завершить ряд общестроительных работ и провести установку систем автоматизации и пусконаладочные работы. Во II квартале 2023 года эти работы будут завершены.

В «Тепловых сетях» ведется завершение проекта по реконструкции котельной № 15 с установкой нового котла. Котельная расположена в северном микрорайоне. По этому проекту, кроме установки самого котла, производится модернизация существующей системы газоснабжения с учетом требований Ростехнадзора и модернизация насосного оборудования, которое обслуживает котлы этой котельной. Знаю, что есть обращения в соцсетях по поводу того, что как-то неправильно там организованы работы, и качество отопления страдает. Это не так. Тот котел, который на данной котельной сейчас меняется, был выведен из эксплуатации еще в 2001 году по требованию Ростехнадзора, поскольку он выработал весь свой ресурс. Он активно эксплуатировался в течение 25-30 лет с момента установки, и толщина стенок трубок у него достигла минимальных значений. Это самый первый котел, который был установлен еще в 80-е годы на этой котельной, отапливающей район улицы Дружба. Котел, который устанавливается в настоящее время, предназначен для замены отработавшего свой ресурс. Он точно такой же модели, но новый, современный и изготовлен с учетом всех современных требований с точки зрения экологии и безопасности производства. Кроме этого, проводится модернизация газового хозяйства котельной. Это отдельный большой проект. Точно также у нас было предписание Ростехнадзора о необходимости выполнения работ, и они были включены в проект. Для врезки новых газовых линий в существующую систему возникает необходимость периодически производить отключение подачи топлива. Этим и вызываются те остановки, которые происходят на котельной № 15. Таких остановок по плану должно быть пять. Абоненты о них уведомляются заранее, учитываются погодные условия, то есть, к примеру, в мороз никто прекращать подачу газа не будет. Работы будут выполняться, когда температура на улице будет около нуля градусов. Более того, котельная, чтобы жители испытывали минимальный дискомфорт на период остановки, за день до этого выдает повышенную температуру теплоносителя, чтобы минимизировать проседание температуры в домах. Это плановые работы. Они будут закончены на этой неделе, и после этого пойдут работы, связанные с пусконаладкой котельного оборудования.

- Виктор Борисович, в соцсетях спрашивают, почему это нельзя было сделать до начала отопительного сезона? Вопрос достаточно справедливый.

- Согласен, справедливый. Дело в том, что выполнение этих работ финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. С учетом выделенного финансирования по результатам конкурса была произведена процедура закупки, которая состоялась у нас осенью прошлого года. Соответственно, в летний период, т.е. раньше, выполнить их было невозможно.

- Если говорить про котельную № 5, там, наоборот, смогли все сделать, и в этом отопительном сезоне жалоб от абонентов заречного района нет.

- Хочу напомнить, что «Тепловые сети» при подготовке к отопительному сезону сосредоточили свои усилия, прежде всего, на подготовку котельной № 5. Были выполнены очень большие работы, связанные с реконструкцией и капитальным ремонтом оборудования. Полностью было отремонтировано два котла, введен в эксплуатацию новый дополнительный резервный котел. Большие работы проводились на сетях этой котельной, чтобы качественно и бесперебойно снабжать жителей теплом и горячей водой. Вот этот результат мы сегодня видим: котельная № 5 находится в нормальном рабочем состоянии, там проведены все необходимые мероприятия, которые позволяют ей успешно проходить отопительный сезон.

- Виктор Борисович, расскажите о блочно-модульной котельной, которую строили. Завершены ли там работы и в чем вообще ее необходимость?

- Хочу напомнить, что блочно-модульная котельная заменила собой 4 старые котельные, которые существовали в том районе, из них 2 угольные - № 12 и № 25 и 2 старые газовые, которые уже не могли обеспечить нужных параметров работы. Помимо постройки новой котельной, там еще была заменена система сетей - старые изношенные трубы были заменены на новые. Для чего это делалось? Существует несколько причин, которые легли в основу этого решения. Прежде всего, это экономическая целесообразность. Угольные котельные, как известно, убыточные. Во-вторых, качество работы с абонентами. Те дома на пр. Гагарина, которые получали тепло от этих котельных, с сожалением могут вспомнить прежние отопительные сезоны, потому что качество работы было непостоянным. Чтобы исключить все эти факторы, и была построена современная автоматическая котельная, которая, заменив собой 4 котельные, подает тепловую энергию согласно установленному режиму и графику без вмешательства людей. Работает она на сегодняшний день нормально. Она введена в эксплуатацию. Претензий к ее работе нет. Обеспечивает теплом и горячей водой жителей района пр. Гагарина, Карцево, Нелидовской.

- Если вернуться к планам. В соцсетях еще часто возникает вопрос о проспекте Ленина. Когда его будут ремонтировать?

- Сегодня имеется проект с положительным заключением государственной экспертизы на капитальный ремонт проспекта Ленина, который в прошлом году был направлен в Администрацию Псковской области и Министерство транспорта, чтобы получить федеральное финансирование на выполнение этих работ. Пока работа в этом направлении ведется. Вопрос прорабатывается с федеральными структурами о выделении денежных средств. Как только они будут выделены, незамедлительно будут проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик и приступим к работам по реконструкции проспекта Ленина.

- Нельзя не задать вопрос о подземных переходах. Работы там будут продолжены - об этом вы неоднократно говорили на встречах с общественностью. Это установка камер видеонаблюдения и работа над ошибками. Что намечено на 2023 год?

- Самое ближайшее, что мы должны завершить, это установка подъемников для маломобильных групп населения. Эту работу планируется выполнить до конца января. После этого в соответствии с действующим законодательством можно будет принимать от подрядчика выполненную на объекте работу, вводить его в эксплуатацию, передавать подземные переходы на обслуживание городским специализированным организациям, которые, в свою очередь, будут с учетом потребностей горожан производить его содержание и обслуживание, в том числе путем установки видеокамер, уборки и текущего ремонта этого серьезного объекта.

- Будет ли продолжена в 2023 году программа модернизации уличного освещения? Какие планы по этому поводу у городской администрации?

- Конечно, эта программа будет продолжаться. В настоящее время в городском бюджете на текущий год заложены средства в том же объеме, что и в прошлом. Соответственно, сейчас специалистами УЖКХ проводится мониторинг работы системы существующего уличного освещения, и выявляются те участки, на которых с учетом износа требуется первоочередная замена. Буквально в феврале эта работа будет завершена. С учетом мнения депутатского корпуса, общественных советников главы города работы по модернизации системы уличного освещения будут продолжаться. Кроме того, в Великих Луках в 2023 году будет построен ряд дополнительных участков уличного освещения.

- В вашем подчинении находятся не только «Водоканал» и «Тепловые сети», но и такие муниципальные предприятия, как: «Спецавтохозяйство», «Зеленхоз». Сейчас зима, они усиленно работают, борются с последствиями снегопадов, гололедицей. Есть ли планы по модернизации их оборудования? Ведь нужна новая техника, чтобы качественно убирать наш город и зимой, и в летний период, когда после обильного использования песка для борьбы с гололедом зимой возникает пыль.

- Абсолютно справедливое замечание. Конечно же, Администрация города над этим вопросом работает. Принято решение обязательно закупить в этом году новую технику для наших коммунальных предприятий - «Спецавтохозяйство», «Зелехоз» и «Дорожно-строительное управление». В настоящее время идет сбор коммерческих предложений с тем, чтобы к марту провести закупки.

- Еще один объект, находящийся на балансе города, - это путепровод. Он введен в эксплуатацию еще в 2018 году, но там образовалась проблема в виде подтопления. Об этом великолучане часто пишут в социальных сетях. Понятно, что гарантийный срок на этот объект уже истек. В чем причина подтоплений, и какие работы проводятся в настоящий момент в этой связи?

- Подтопления связаны с неудовлетворительной работой насосной станции, которая установлена на системе водоотведения. По этой причине происходит подтопление грунтовыми поверхностными водами. В настоящее время специалисты УЖКХ совместно со «Спецавтохозяйством» и «Водоканалом» определяют техническую возможность, чтобы решить эту проблему, после чего вода будет откачиваться и проблем с подтоплением не будет.

- Ремонт дворов в 2023 году будет продолжен?

- Да, безусловно.

- Прорабатываете ли вы вопрос с ТОСами, чтобы они активно участвовали в инициативном бюджетировании? Ведь это помощь в благоустройстве города.

- В части взаимодействия с ТОСами работа будет продолжаться, потому что в этом направлении в 2022 году удалось сделать достаточно много по благоустройству дворовых и общественных территорий. Поэтому, будем продолжать.

- Вопрос по поводу задолженности за коммунальные услуги. Много пишется в СМИ о судебной практике, когда через суд удалось выбить долги. Насколько сфера ЖКХ страдает от неплательщиков?

- Это очень серьезный вопрос. Его серьезность и острота связаны с тем, что за последние год-два у нас большая часть абонентов - жителей города перешли на прямые договора. Могу объяснить ситуацию на примере МУП «Тепловые сети». Если раньше у предприятия взаимоотношения были в основном с управляющими компаниями и жилищными организациями, которым по договорам поставлялась тепловая энергия и с ними производились расчеты, то на сегодняшний день эта картина изменилась. Сегодня жители платят деньги напрямую в «Тепловые сети». Это привело к тому, что «Тепловым сетям» теперь приходится вести работу и с неплательщиками. Их немало, и это непросто. Представьте образно, если раньше было пять десятков юрлиц и столько же договоров на поставку тепловой энергии, то теперь их тысячи. То есть требуется серьезное увеличение штата людей, которые должны заниматься расчетами, претензионной работой, контролировать своевременное поступление платежей. Это серьезная проблема. Конечно, «Тепловые сети» к этому переходу готовились, но все равно сложности с взысканием денежных средств с населения имеются. Люди должны понимать, что нельзя просто так и без последствий не платить за коммунальные услуги. Это незаконно и неправильно. Существуют разные способы, которые позволяют в правовом поле вести работу с данными должниками, в том числе путем ограничения получения разного рода государственных услуг, ограничения выездов за границу. Также претензии могут быть обращены и на имущество должников в случае наличия соответствующих судебных решений. «Тепловые сети» и «Водоканал» прекрасно знают технологию работы с должниками и будут пользоваться ею и в дальнейшем для того, чтобы те горожане, которые добросовестно платят за коммунальные услуги, не страдали из-за неплательщиков.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Администрации города Великие Луки

Комментарии 1

  • smd\u002Dc
    smd-c22 января 2023 г. в 13:56#

    Надо и выражаю благодарность руководству за работу коельной №5 в Заречном районе, никогда так хорошо не топили, как в этот сезон, начиная с 10-го года. Спасибо! Но меня тревожит два момента по работе "моей" котельной: 1) с учётом серъёзной обстаноки в стране - надёжно ли сохранность стратегического объекта от проникновения на его территорию не желательных элементов? 2) в конце сентября с нетерпеним ожидая начало отопительного сезоона мы спасаемся электронагревательными приборами, а вот в апреле, спасаться нечем. Неужели проблема в век технического прогресса регулировать подачу тепла, с учётом температурыокружающей среды. Какая экономия газа, да и на износ оборудования, по-любому положительный эффект. Ну вот как-то так!!!

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.