Незнакомцы обещали оградить великолучанку от преступных посягательств

Опубликовано: 23 января 2023 г. в 15:01 203 0Нет комментариев0
©ВЛуки.ру

Еще одними жертвами дистанционного мошенничества стали две жительницы Пскова и Великих Лук, которые доверились мнимым банковским служащим.

По версии следствия, 19 и 20 января псковичке и великолучанке позвонили неизвестные граждане, которые представились сотрудниками службы безопасности банка. Незнакомцы с предельной убедительностью заявили, что некие злоумышленники, якобы, намереваются незаконно оформить на этих женщин кредиты. И под предлогом предотвращения данных противоправных деяний завладели деньгами собеседниц на общую сумму более 150 тысяч рублей.

Потерпевшие обратились за помощью в полицию. Возбуждены уголовные дела. Сейчас все обстоятельства произошедшего выясняются в рамках проводимого расследования, сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

К сожалению, жертвами таких мошенников за последнее время стало уже немало жителей региона. Действиями нечистых на руку лиц им причинен значительный материальный ущерб. Полиция в связи с этим напоминает, что во избежание подобных ситуаций важно строго следовать элементарным требованиям безопасности.

Зачастую мошенники звонят по телефону, представляясь сотрудниками банков и правоохранительных органов, и сообщают собеседникам, что кто-то будто бы пытается незаконно оформить на них кредиты. И поэтому предлагают гражданам срочно самим оформить кредит, снять наличные денежные средства и перевести их на «безопасные» счета или банковские ячейки. Некоторые доверчивые люди верят такой информации, оформляют на своё имя крупные суммы кредитных средств. Снимают наличные и вносят на счета, указанные мошенниками.

Как показывает практика, телефонные мошенники не перестают придумывать все новые схемы обмана. И, порой, их жертвами становятся даже те, кто, казалось бы, хорошо знает правила IT-безопасности. В частности, по - прежнему отмечаются случаи обмана во время онлайн - шопинга. Пользователи полагают, что оплачивают товар или услугу, а деньги на самом деле уходят в карманы злоумышленников.

А наиболее простым и распространенным средством хищения денег является кража, совершённая с банковского счёта путём расчёта в торговых организациях найденной или похищенной картой. Стражи правопорядка предупреждают, что при обнаружении чужой банковской карты не стоит пытаться снять с неё деньги. Необходимо передать её в любое ближайшее отделение банка, независимо от того, какому банку принадлежит эта карта. Тогда никакой ответственности за это не последует.

Следует помнить, что представители правоохранительных органов или банковской сферы никогда не будут запрашивать у наших сограждан информацию о реквизитах их банковских карт. Они никогда не спросят о сроках действия карты, трёхзначном коде, указанном на оборотной стороне. Никогда не попросят предоставить информацию, поступившую в SMS-сообщениях. Ведь именно эти коды и пароли являются подтверждением всех операций, которые совершаются по счёту.

Если человек все же стал жертвой мошенников, то он должен незамедлительно заявить об этом в органы внутренних дел. Необходимо также позвонить в банковское учреждение, заблокировать счёт, если карта утеряна.

Следование этим и другим подобным правилам безопасности поможет избежать серьезных финансовых потерь при общении с незнакомцами в Сети или по телефону.


ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.