Названы категории россиян, которым полагаются бесплатные лекарства для сердца и сосудов

Опубликовано: 16 мая 2023 г. в 14:26 384 0Нет комментариев1

Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска уже третий год работает программа обеспечения пациентов бесплатными лекарствами не только во время стационарного лечения, но также и дальнейшего наблюдения и лечения в поликлинике, пишет РГ.

В программу включили следующих пациентов:

  • перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • перенесших инфаркт миокарда;
  • тех, кому были выполнены операции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (например, стентирование коронарных артерий).

Все эти пациенты должны после выписки из стационара получать длительную терапию, чтобы не допустить повторного острого сосудистого события. На старте программы было решено, что бесплатные лекарства можно будет получать в течение года.

Кроме того, в 2021 году срок лекарственного обеспечения был продлен до двух лет, чтобы повысить приверженность больных к продолжению лечения. В прошлом году перечень лекарств для бесплатного обеспечения амбулаторных пациентов был дополнен еще восемью препаратами. 

Программа лекарственного обеспечения работает в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Кроме того, в 2022 году был обновлен порядок диспансерного наблюдения за взрослым населением.

В результате в прошлом году количество пациентов с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, выросло на 39%, а летальность снизилась на 22% (по сравнению с предыдущим годом).

Как считает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени Е.И. Чазова Минздрава России академик РАН Сергей Бойцов, и лекарственная программа, и более пристальное наблюдение за состоянием хронических больных очень важны. И большую роль в повышении приверженности пациентов терапии должны играть страховые организации, в обязанности которых, в числе прочего, входит оповещение людей о необходимости посетить врача в рамках диспансерного наблюдения.

Увеличение охвата хронических больных диспансерным наблюдением, расширение программы бесплатного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются сегодня приоритетным, подчеркнул Бойцов. Экспертное сообщество подготовило соответствующие предложения - они будут обсуждаться в рамках работы над проектом федерального бюджета.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.