МП «Водоканал» о неприятном запахе в городе
МП «Водоканал» по вопросу неприятного запаха в городе, сообщает следующее:
Биологические очистные сооружения канализации (БОСК) были построены в 70-е годы. Все сточные воды (хозяйственно-бытовые и производственные) от населения и предприятий города поступают на БОСК, где производится механическая и биологическая очистка стоков. Очищенная вода в городской черте сбрасывается в реку Лазавица (приток реки Ловать). Образующийся в процессе очистки сточных вод осадок (ил стабилизированный) поступает в ЦМОО (цех механического обезвоживания осадка) для дальнейшей переработки.
Первоначально технологический процесс обработки осадка заключался в следующем: осадок (ил стабилизированный) поступал на иловые площадки, расположенные на территории БОСК, где со временем обезвоживался в естественных условиях. Затем, обезвоженный (сухой) осадок должен вывозиться машинами на полигон для складирования, который предоставлен Водоканалу в районе д. Криплянка Великолукского района и включен в государственный реестр объектов размещения отходов. При применении такой технологии осадка образовывалось в сутки около 400м3.
С 2009 года Водоканал стал использовать импортное технологическое оборудование и обезвоживать осадок на ленточном фильтр-прессе. При этом, удалось снизить объем образующегося осадка с 400м3 до 50м3 в сутки, что в свою очередь позволило значительно сократить негативное воздействие на окружающую природу и воздух. Следует отметить тот факт, биологических очистных сооружениях канализации (БОСК) технология очистки сточных вод и обработки осадка не нарушается, а наоборот применяются самые прогрессивные методы.
Все технологические процессы обработки осадка происходят на БОСКе на открытых площадках, поэтому имеется специфический неприятный запах, который при определенном направлении ветра может распространяться в город. Места для хранения осадка после технологической обработки на территории БОСКа нет. Вывоз осадка осуществляется предприятием постоянно, кроме выходных и праздничных дней, в день делается от 1-го до 4-х рейсов. Перевозка осадка осуществляется самосвалами, борта которых уплотнены и имеют дублирующие запоры. Маршрут следования следующий:
БОСК - ул. Дружбы - ул. Дьяконова - ул. Промышленная - пр. Октябрьский - проезд на Зеленую зону - Криплянка. Биологические очистные сооружения канализации (БОСК) вплотную прилегают к городской черте и расположены так, что вывоз осадка возможен только через город (другого пути просто не существует).
Чтобы устранить неприятный запах от осадка сточных вод МП «Водоканал» г. Великие Луки работает давно, изучает российские и зарубежные технологии. С 2018 года были опробованы ряд биопрепаратов различных производителей, однако в настоящий момент положительных результатов не достигнуто - все испытанные на очистных сооружениях биопрепараты не доказали свою эффективность. С лета этого года для снижения неприятного запаха от осадка предприятие стало применять новую технологию, заимствованную из зарубежного опыта в соответствии с рекомендациями РАВВ (Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения), что позволило снизить запах на 30%. Да, действительно, в мире существуют и другие методы переработки осадка сточных вод, такие как термическая обработка - сжигание. Данная технология минимизирует распространение запахов в окружающую среду, однако это могут себе позволить только крупные города (Санкт-Петербург, Москва, Казань и т.д.), поскольку данное оборудование очень дорогостоящее.
Все обращения жителей города по поводу неприятного запаха МП «Водоканал» г. Великие Луки близко принимает, коллеги предприятия стараются найти пути решения. Однако данная проблема является общероссийской и способа исключить запах от осадка сточных вод пока нет.
Предприятие приносит всем горожанам свои извинения, поскольку в настоящее время метода по устранению запаха найти не удалось.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.