Великолукский транспортный прокурор Эдуард Свильпов - о антикоррупционных мерах и перспективах

Опубликовано: 12 июля 2023 г. в 11:10 542 0Нет комментариев0

Международные структуры, органы власти государств, гражданское общество и отдельные лица по всему миру объединяют свои усилия в целях противодействия этому негативному явлению. Работа по противодействию коррупции осуществляется абсолютно всеми органами государственной власти в рамках предоставленных полномочий. Ведущая роль в этом процессе отведена правоохранительным органам.

Прокуратура, в свою очередь, занимает в этой системе особое место, поскольку является координатором антикоррупционной деятельности, осуществляет надзор во всех сферах законодательства, в том числе антикоррупционного, выявляет и пресекает коррупционные проявления.

Фото: пресс-служба Великолукской транспортной прокуратуры

Великолукский транспортный прокурор Эдуард Свильпов рассказал корреспонденту интернет-порталу ВЛуки.ру о предпринимаемых антикоррупционных мерах, профилактике в этой области и планах на перспективу.

– Эдуард Юрьевич, что понимается под словом «коррупция»?

– В своей профессиональной деятельности мы этот термин понимаем так, как он определен в Федеральном законе N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». К коррупции он причисляет злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, дачу и получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, коммерческий подкуп, иное незаконное использование должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды.

– Почему так важно бороться с коррупционными проявлениями?

– Противодействие коррупции – задача не только государства, но и каждого гражданина, поскольку вред от нее наносится всему обществу. Следует отметить, что знание гражданами своих прав и обязанностей в любой сфере, будь то здравоохранение, образование, предоставление госуслуг, земельные вопросы, градостроительство и т.д., – способствует искоренению коррупционных проявлений. Помимо этого, граждане должны знать о вреде, который наносит коррупция, и об ответственности за коррупционные правонарушения. В этой связи сотрудниками Великолукской транспортной прокуратуры на постоянной основе проводятся беседы с рабочими коллективами, в школах с целью разъяснения антикоррупционного законодательства.

По каким направлениям прокуратура вносит свой вклад в борьбу с коррупцией, что удалось достичь в этой работе?

Система противодействия коррупции многогранна. В ней задействовано огромное число участников. В этой сложной иерархии прокуратура выступает и как координатор антикоррупционной деятельности, надзорный орган, следящий за точной реализацией антикоррупционного законодательства, и как орган, непосредственно выявляющий и пресекающий коррупционные проявления.

Сразу отмечу, что в работе органов прокуратуры Законом установлен такой принцип, как недопустимость подмены иных государственных органов (контролирующих, правоохранительных органов, органов публичной власти). Так вот надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции – это как раз одно из немногих направлений надзорной деятельности, в котором нам трудно кого-либо подменить. А специализация прокуратуры как транспортной подразумевает надзор за организациями, физическими лицами чья деятельность связана с железнодорожным, воздушным, водным транспортом.

Так, полномочия прокуроров по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов прямо определены ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ». При выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в соответствующий орган, организацию или должностному лицу, требование об изменении данного акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов, либо обращается в суд.

Данное направление деятельности является очень важным, позволяет выявлять в правовой базе коррупциогенные факторы, способствующие воспроизводству коррупционных проявлений. Подобные факторы могут выражаться в отсутствии сроков рассмотрения соответствующих вопросов, четких исчерпывающих критериев для принятия решений, недостаточной регламентации процедуры их принятия, определения компетенции чиновников с использованием формулировок "может", "вправе" и так далее.

В новое направление прокурорской деятельности выделен контроль за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, занимающими должности государственной и муниципальной службы, а также контроль за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, в соответствии с одноименным Федеральным законом №230-ФЗ.

За истекший период 2023 года в сфере представления сведений о доходах и имуществе мы выявили девять нарушений в государственных органах и учреждениях. Кто-то указал не соответствующие регистрационным данным сведения, кто-то забыл указать счет в банке или сведения о находящемся в собственности земельном участке и жилом здании и т.п.

Принятыми мерами реагирования допущенные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 А что такое «конфликт интересов»? Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение?

- Статья 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность лица, замещающего соответствующую должность, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей и осуществление полномочий. Личная заинтересованность в данном ключе понимается как возможность получения доходов или каких-либо выгод (преимуществ) должностным лицом и его родственниками или близко связанными с ним гражданами или организациями.

Этот состав правонарушения базируется на закрепленном в статье 64.1 Трудового кодекса РФ, а главное, в статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» требовании, согласно которому бывшие государственные и муниципальные служащие определенных категорий в течение двух лет после увольнения обязаны при заключении новых трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

В свою очередь, работодатель при заключении договора с такими гражданами обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора прежнему работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение указанной обязанности и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ, возбуждение дела по которой относится к исключительной компетенции прокурора.

– Какие советы можете дать читателям? Как они могут помочь в борьбе с коррупцией?

– Нельзя думать, что разовая «благодарность» в небольшой сумме не считается. Из множества таких мелких фактов строится система. Важной составляющей для достижения борьбы с коррупцией является высокий уровень правового сознания. Каждому следует задуматься о вреде коррупции. Если вы стали свидетелем совершения преступления или подготовки к нему, необходимо обратиться в правоохранительные органы – письменно или устно по номерам «горячих линий», которые указаны на официальных сайтах органов. При этом хотел бы обратить внимание: если было вымогательство взятки, то давший ее освобождается от уголовной ответственности. То же самое предусмотрено и в случае, когда лицо, давшее взятку, добровольно сообщило об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.