Великолукская студентка вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Опубликовано: 28 ноября 2023 г. в 18:02 163 0Нет комментариев0

Студентка Филиала ПсковГУ в Великих Луках Елизавета Кайцова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена», который состоялся с 18 по 23 ноября в Нижнем Новгороде. По итогам конкурсных испытаний она стала обладателем приза в размере 200 тысяч рублей. В разговоре с корреспондентом ПсковГУ студентка поделилась рецептом успеха и рассказала, на что потратит выигранные деньги.

- Елизавета, вы уже во второй раз вошли в число победителей «Большой перемены». В чем секрет вашего успеха?

- Я не в первый раз участвую в этом конкурсе, поэтому знакома с требованиями организаторов. Критерии регулярно варьируются, меняются: каждый год проверяются новые компетенции, и в процессе подготовки участники должны себя настраивать на проработку определенных сторон характера, например, лидерства, когнитивной гибкости, ориентации на результат, коммуникабельности, умения работать в команде и быстро переключаться с одного дела на другое. Здесь помогает умение читать Положение конкурса, в котором прописаны требования. Понимая, что от вас будет требоваться, вы можете тренироваться, настраиваться, делать упражнения и читать литературу о том, как проработать тот или иной аспект в своей жизни.

- Кто вам помогает?

- У меня есть наставник - человек с педагогическим образованием и опытом, который проделывает огромную работу, связанную с поддержкой и участием в конкурсе. «Большая перемена» длится девять месяцев. У всех этапов есть дедлайны. Наставник напоминает о сроках и контролирует выполнение заданий. Вроде банально, но это важно. Кроме того, наставник может подсказать решение кейса с позиций опытного человека. Ты смотришь на задачу взглядом человека начинающего, а наставник все анализирует, понимая, как сделать лучше, где-то «докрутить». Наставник - это поддержка, безусловно, помощь во многих аспектах.

- Как проходит конкурс?

- Сначала состоялись два заочных этапа. Первый - видеовизитка, эссе и прохождение тестов на интеллект и эрудицию. На следующем этапе, который также был заочным, мы решали кейсы: из 12 направлений я выбрала вызов «Делай добро» и предложила проект в сфере «Волонтерство и добровольчество» - прописала этапы, сроки и бюджет. На всех этапах эксперты удаленно оценивали результаты, затем суммировались баллы за выполнение заданий на двух этапах. Тех, кто занял лидирующие позиции по России, пригласили на полуфинал, где мы также решали кейсы - придумывали и защищали проекты, но уже не в одиночку, а в команде из двенадцати абсолютно незнакомых ребят. За эту работу нам тоже выставляли баллы, и те, кто получил максимальное количество, прошли в финал. В этом году он проходил в Нижнем Новгороде. На финале эксперты оценивали не только решение кейсов, но и личные компетенции: как ты умеешь работать в команде, общаться с людьми, договариваться.

- На что потратите выигранные средства?

- На образование. Я хочу развиваться дальше и планирую пройти курсы. Пока не знаю, какого рода, но хочется больше разобраться в мире инвестиций, бизнеса. Это в перспективе поможет участвовать и выигрывать в других конкурсах, писать гранты.

- Чего бы вы пожелали ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене», но пока не решаются?

- Всех призываю: обязательно участвуйте! Не бойтесь спрашивать и найдите наставника, который в вас верит.

Многие идут изначально за деньгами, но участвуя в конкурсе, понимают, что деньги - это совсем малая часть, что можно приобрести в «Большой перемене». Например, полуфиналисты включаются в программу «Больше, чем путешествие» - это проект, который поощряет активную молодежь бесплатными путешествиями по России. Благодаря участию в конкурсах у меня появились друзья по всей стране. В какой бы город я не приехала от Дальнего Востока до Калининграда, я знаю, что там есть близкие мне по духу ребята, с которыми мы можем реализовать совместные проекты. Нет такого, что конкурс закончился и все, вы забыли друг про друга. На самом деле все только начинается: мы всегда на связи.

- А если не получилось?

- Я участвовала в первом сезоне «Большой перемены» и не выиграла в конкурсе. Но эта история дала мне возможности для внутриличностного роста. Это привело меня к победе в прошлом году и в этом.

Пусть не сложилось один раз, второй, десятый - такое случается. Я часто подаю заявок на различные форумы, но на самом деле из десяти заявок одобряют две-три. Хотя я уже человек опытный. Но главное не расстраиваться, не принимать это на свой счет, а обдумывать ошибки и работать над ними. Надо всегда пробовать что-то новое: это очень закаляет.

- Что для вас «Большая перемена»?

- «Большая перемена» - это огромная часть моей жизни, если не вся жизнь. Конкурс достаточно долго идет: 9 месяцев из 12, с марта по ноябрь. Меня эта тема очень заряжает, мотивирует. «Большая перемена» - это и друзья, и путешествия, и открытия, и знания. В общем, это что-то гораздо больше, чем конкурс. Это действительно дело моей жизни.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы ПсковГУ