Великолучанка рассказала, как стала блогером программы Студтуризма и побывала во Владивостоке

Опубликовано: 20 октября 2023 г. в 18:04 199 0Нет комментариев0

Разница во времени между нашим регионом и Владивостоком - семь часов. Когда корреспондент ПсковГУ разговаривал с первокурсницей Филиала ПсковГУ в Великих Луках Елизаветой Кайцовой, у нас было утро, а у нее - прекрасный дальневосточный вечер с нотками тихоокеанского бриза.

На другой конец России Елизавета попала благодаря участию в блог-туре Программы молодёжного и студенческого туризма, который в эти дни проходит на базе ДВФУ. Вместе с ней во Владивостоке оказались студент ЮФУ Владислав Крамаренко, корреспондент агрегатора студенческих СМИ НОС и студентка ТОГУ Светлана Айнулова, известный блогер из Ярославля Данила Грибов и Сергей Богма из ПетрГУ.

Как Елизавета вошла в число участников, чем ее привлек проект и почему, окончив колледж в Великих Луках, она осталась получать высшее образование в родном городе, читайте в нашем мини-интервью.

- Елизавета, как вы попали в число участников блог-тура?

- Про программу студтуризма я знала уже давно. Написала организаторам, спросила у них, где и как можно пройти отбор на амбассадора либо блогера проекта. Они изучили мою страницу в соцсетях, увидели мою активность и большое количество подписчиков и включили меня в список претендентов. Уже через неделю мне написали и пригласили поехать в Владивосток в блог-тур для продвижения студенческого туризма по России и освещения жизни молодежи в разных регионах страны.

- Чем заинтересовала вас возможность участия в проекте?

- У меня большой опыт участия в форумах, программах и проектах разного уровня - от муниципальных до всероссийских. Я придерживаюсь активной гражданской позиции с самых малых лет. Для меня всегда участие в новых проектах, особенно такого всероссийского масштаба - это интересный опыт, который, несомненно, полезно получать по многим причинам. Этот проект не стал исключением, так как я развиваюсь в сфере ведения соцсетей и популяризации регионального внутреннего туризма России.

- Для чего блогеры приехали во Владивосток?

- В рамках блог-тура команда блогеров посещает тот или иной регион страны. В нашем случае это Владивосток. У каждого блогера свои задачи, моя - осветить жизнь здешних студентов и рассказать о том, чем живут ребята из этого города, где отдыхают, как учатся, в каких проектах участвуют и поделиться этим со своими подписчиками и жителями в других регионах.

- Какое впечатление произвел на вас Дальний Восток?

- Неизгладимое! Я обожаю этот регион: уже бывала на Сахалине два раза. Дальний Восток прекрасен своей особенной красотой. Меня впечатлила местная природа, конечно же. Запомнятся также невероятная мощь Дальнего Востока и его обустроенность. Передовые технологии Дальневосточного федерального университета поражают: просто невероятно, насколько здесь все круто сделано для студентов. А еще здесь живут прекрасные люди, у меня много друзей отсюда, и когда мы с ними видимся - это отдельный повод для радости.

Поездка запомнится мне еще и опытом участия в крутом проекте. Я благодарна нашему президенту и правительству, которые поддерживают молодых ребят - наших ученых, студентов, блогеров, предлагая возможности, чтобы развиваться во всех сферах, где им интересно, и искать себя в этой жизни.

- Как вам удается совмещать хорошую учебу, исследовательские проекты и участие в конкурсах и таких инициативах?

- Я уже с детства веду активный образ жизни и привыкла к такому темпу. Конечно, бывает тяжеловато иногда переносить джетлаги, повышенную нагрузку, но так как я люблю то, чем я занимаюсь, это, конечно, все перекрывает. Благодаря новым знаниям, общению с людьми, путешествиям я восполняю свои силы. Это даже дисциплинирует. Я уже привыкла жить в таком темпе, мне это нравится. Уже, честно говоря, и не могу по-другому.

- Каковы ваши дальнейшие планы и о чем вы сейчас мечтаете?

- Я учусь на 1 курсе бакалавриата филиала ПсковГУ в Великих Луках. Развеиваю мифы о том, что развиваться можно только в крупных регионах: живу в прекрасном небольшом городке, в котором у меня есть так же много возможностей развивать свой личный потенциал, свой регион и страну, как у ребят из Москвы, иногда даже больше.

Что касается мечты, то мне кажется, самое главное для человека - это найти себя в жизни. Хочется, чтобы у всех ребят была возможность заниматься тем, что им нравится. Ищите себя, не бойтесь, пробуйте: для этого есть все возможности. Если будут какие-то вопросы, можете писать мне или другим активным ребятам вокруг себя. Это не трудно. Главное - не бояться и верить в лучшее, ну и стараться, конечно же!

Добавим, что программа молодежного и студенческого туризма была запущена в 2021 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, став импульсом развития внутреннего студтуризма в России. Молодые люди ежегодно отправляются в путешествия от Калининграда до Владивостока, ведь вузы по всей стране распахнули двери кампусов для молодых людей. Участникам предлагаются уникальные туристические программы, разработанных в формате «студент-студенту», научно-популярные объекты показов и события.

Сегодня программа - это возможность посетить более 100 городов России, принять участие в уникальных мероприятиях, познакомиться с наукой и открыть для себя что-то новое. Цель программы – создание единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи в России.

ВЛуки.ру