Как прогнать муравьев с участка?

Опубликовано: 10 июня 2024 г. в 17:29 1011 0Нет комментариев1

Впервые заметив муравьев, деловито носящих песчинки по садовой дорожке, вы можете с восторгом понаблюдать за трудягами и даже показать их детям в назидание. Но если мелкая братия освоилась настолько, что «захватила» даже теплицу и грядки, – время отбросить сантименты и вернуть землю себе, советуют в группе в «ВКонтакте» «На даче».

На дачных участках (в саду, на грядках, в теплице и даже в доме) чаще всего встречаются черные садовые муравьи и рыжие мирмики, а также их менее известные родственники: краснощекие, бурые и рыжие лесные муравьи. В зависимости от количества особей и степени обширности «владений», все виды могут приносить как пользу, так и вред.

С одной стороны, они рыхлят почву и улучшают аэрацию, с другой, могут повреждать корни растений, ускоряют испарение влаги, закисляют грунт в приствольных кругах, а самое главное – поселяют на садовых растениях колонии тли. Самую большую проблему для дачников представляют черные садовые муравьи, поскольку именно они активно разводят тлю – ради питательного молочка для многочисленного семейства.

Даже если вы не видите муравьев на растениях и дорожках, насекомые наверняка есть на участке – просто пока укрываются под камнями, вдоль бордюров и в других местах, куда вы не дотягиваетесь с плоскорезом или лопатой. Там у муравьев кипит жизнь. Но колония недолго будет «вести себя скромно» – со временем муравьи заселят территорию, проберутся в теплицу и даже могут наведаться в дом.

Чем опасны муравьи в теплице и на грядках?

Черные муравьи-древоточцы, которые в дикой природе «работают» санитарами, очищая лес от упавших деревьев и гнилых пней, на дачном участке вовсе не так полезны. Они устраивают свои гнезда возле деревянных построек, чем сильно сокращают срок их службы. В теплице обычно страдают бортики высоких грядок, в саду – перголы, беседка, скамейки, в хозблоке – бытовые постройки и сараи.

Муравьиные подземные ходы – тоже большая проблема. Во время перемещения под землей и рытья ходов муравьи подтачивают корневую систему растений, что ослабляет их, мешает усвоению питания и влаги.
Рыжие лесные муравьи, создавая большие гнезда, обогащают почву доступным для растений фосфором и калием, но вряд ли вы готовы выбрать такой способ обогащения почвы макроэлементами. Кроме того, своими физиологическими выделениями насекомые довольно быстро закисляют почву.

Но все перечисленное лишь «цветочки», а вот «ягодки» – классический «тандем» муравьев с тлей! Эта всеядная вредительница – лучшая подруга и кормилица – снабжает муравьев сладкой медвяной падью, а они взамен переносят колонии с одного растения на другое, расселяя тлю по всему саду и огороду.

Ну а если после всего перечисленного вы еще не схватились за инсектицид, то напомним, что и сами муравьи довольно прожорливы – любят полакомиться всем сладеньким, что попадется им на пути. Это могут быть ягоды земляники, плоды груши, сливы, черешни, молодые побеги и листочки огородных и садовых растений, бутоны цветов со сладким нектаром.

Такие аппетиты муравьиной семьи вкупе с численностью особей и скоростью размножения – прозрачный намек дачнику, что медлить с кардинальными мерами никак нельзя.

Борьба с шестилапыми захватчиками должна быть методичной и продуманной. Начинать лучше всего весной, когда грядки еще свободны от растений, – это даст большую свободу в выборе методов. Однако и в течение сезона останавливаться не стоит, иначе муравьиная популяция восстановится очень быстро.

Как избавиться от садовых муравьев?

Не стоит ждать, пока садовые муравьи присвоят все ваши владения, – лучше принять меры заранее, когда вы впервые заметили насекомых на «подступах» к огороду. И уж точно пора действовать, если муравейник обнаружен в самом огороде или на тепличных грядках. Благо для быстрой и эффективной борьбы с «оккупантами» придумано множество вариантов – как с помощью народных хитростей, так и с применением промышленных инсектицидов.

Народные методы

Некоторые гуманные дачники, не желая уничтожать природные создания, выбирают щадящие способы борьбы – например, выкапывают муравейник лопатой и в ведре выносят за пределы участка. Другие, особо кровожадные, наоборот, поливают живность кипятком в надежде истребить как можно больше особей.

Правда в том, что ни тот, ни другой способ не показывает особой эффективности. Муравьям ничего не стоит вернуться из-за забора снова к вам на грядки (тем более что подземный лабиринт, построенный ими, вполне может достигать размеров участка). Закипятить сразу бочку воды, чтобы пролить всю «захваченную» площадь, – непростая задачка, а от одного чайника "жарко" может стать только растениям, жители муравейника глубоко под землей даже не заметят ваших стараний.

Более-менее эффективными показали себя следующие рецепты.

Диатомит

Этот натуральный пористый материал состоит из отложений панцирей диатомовых водорослей. Он содержит доступный кремний, необходимый растениям, обогащает почву и улучшает ее структуру. А кроме того, служит природным инсектицидом – благодаря абразивным и сорбционным свойствам способен повреждать ткани насекомых. Для борьбы с муравьями в почву нужно внести диатомит мелкой фракции и заделать на небольшую глубину.

Луковая шелуха

Отличное средство не только для подкормки растений, но и для борьбы с муравьями. Залейте литровую банку шелухи горячей (60-70°C) водой и настаивайте сутки. Затем процедите, долейте воды до объема 10 л и пролейте места скопления муравьев. Для обработки колоний тли можно использовать настой луковой шелухи с хозяйственным или зеленым мылом.

Корица

Эта пряность отпугивает муравьев своим сильным запахом. Посыпьте молотой корицей обнаруженные муравейники и приствольные круги деревьев. Эфирное масло корицы (25-30 капель) разведите в стакане воды и опрыскайте тропинки, по которым передвигаются насекомые.

Борная кислота и бура (тетраборат натрия)

Растворите 10 г буры или 15 г борной кислоты в небольшом количестве горячей воды, добавьте 2 ст.л. сахара и 5-6 ст.л. любого варенья. Разложите приманку в мелкую посуду или на кусочки картона и разместите в местах скопления муравьев. Можно также скатать шарики из вареного яичного желтка с борной кислотой. Следите, чтобы смесь не намокла под дождем и была недоступна для детей, птиц и домашних животных.

Пряные травы и цветы-репелленты

Тимьян, петрушку, укроп, кинзу, мелиссу, мяту и другие травы высаживают по краям грядок, чтобы защитить их от посягательства муравьев и прочих вредителей. Из декоративных культур можно использовать лаванду, календулу, полынь, бархатцы – их выращивают в смешанных посадках с огородными растениями или срезают побеги и раскладывают в междурядьях.

Профессиональные средства

Если народные рецепты не сработали, а муравьи лишь сказали вам «спасибо» за славную баньку и гостинцы из варенья и яичного желтка, то самое время обратиться к тяжелой артиллерии – современным промышленным препаратам от муравьев.

Выбор на рынке велик и разнообразен – в продаже можно найти средства в виде гелей, порошков, гранул и эмульсий от разных производителей. Обычно эти препараты создают на основе одного из двух активных веществ:

Диазинона (Гром-2, Муравьед, Муратокс, Мурацид) и хлорпирифоса (Абсолют, Делиция, Bros, Инта-Вир).

Бывают препараты, содержащие сразу два действующих компонента (гель Великий Воин), а также приманки с содержанием буры (тетрабората натрия) – например, порошок Анти-муравей.

Бура и хлорпирифос относятся к веществам IV класса опасности, диазинон действует более жестко и считается умеренно опасным для человека и животных (III класс).

Любые инсектициды необходимо вносить строго по инструкции производителя (гели выдавливают на подложку и раскладывают вдоль муравьиных тропинок, порошок рассыпают на поверхности почвы либо готовят раствор для опрыскивания, гранулы закладывают в ходы и отверстия муравейников).

Работать с препаратами от муравьев, как и с любыми химическими средствами, нужно в перчатках и защитной маске, соблюдая технику безопасности, описанную в инструкции. Чтобы не дышать мелкодисперсным пылящим порошком, лучше выбирать гели в шприцах-дозаторах или гранулы.

Вещество можно заделать в почву на глубину 2-3 см либо рассыпать вдоль дорожек или фундамента – особенно щедро стоит сдобрить те места, где вы наблюдали высокую активность насекомых. Если обнаружили кладку с яйцами, сыпьте порошок прямо на поверхность муравейника, в самую гущу.

На бетонном полу теплицы или мощеной площадке зоны барбекю удобнее всего разместить подложки с каплями геля по периметру. Под настил из досок или другое мобильное покрытие можно рассыпать гранулы или порошок.

На грядках с зеленными культурами и листовыми овощами нужно быть особенно осторожными: обрабатывать их можно только до или во время посадки – так, чтобы до сбора урожая оставалось не менее 20 дней.

Однажды обнаружив на участке «муравьишек», нужно взять их под пристальное наблюдение. Эти трудолюбивые санитары леса могут быстро превратиться в агрессивных захватчиков, которые уже не будут вас умилять. Так что будьте начеку!

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.