Роспотребнадзор Псковской области. Выбираем арбуз правильно

Опубликовано: 20 июля 2024 г. в 12:03 256 0Нет комментариев0

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Псковский Роспотребнадзор на своей странице ВКонтакте дал рекомендации на что надо обратить внимание при выборе хорошего и зрелого арбуза:

  • спелый — не гигант, но и не мелкий, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
  • усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
  • при ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
  • мякоть - красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз. Такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией. половину арбуза не берите даже даром!

Рекомендованная порция арбуза 200 гр. за один раз, можно есть четыре раза в день и лучше на десерт.

Достоинства арбузов:

  • Арбуз более чем на 90% состоит из воды и является отличным мочегонным средством.
  • Арбузная вода содержит витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния.
  • Особый химический состав сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры.
  • Чемпион по содержанию железа, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии.
  • А сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
  • Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника.
  • Плоды можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления.
  • Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.