Русская Православная Церковь скорбела и радовалась о своих усопших воинах

Опубликовано: 7 ноября 2005 г. в 10:57 4 0Нет комментариев0

5 ноября в Димитриевскую субботу Русская Православная Церковь совершала Великую панихиду. Как сообщили ПАИ в пресс-службе Псковской Епархии, в этот день Православная Церковь считает своим особым долгом молиться за православных воинов и военачальников, отдавших жизнь за православную веру и Отечество. Есть особый чин «поминовения о православных воинах и о всех за веру и Отечество на брани убиенных», который совершается в Димитриевскую субботу, установленную для поминания воинов, погибших на Куликовом поле. К поминовению этих защитников Родины присоединилось поминовение вообще всех воинов, во все периоды отечественной истории положивших свою жизнь за православную веру и Отечество

В эту субботу Церковь также ходатайствовала за всех от века умерших - всех родов, всех званий и состояний, особенно же за тех, кто скончался внезапной смертью, и молила Бога о помиловании их. На панихиде священник перечисляет все возможные виды смерти (кроме самоубийства) и даже смерть, которая постигла православного «от язвительной укоризны самого себя». С приходом Господа нашего Иисуса Христа в мир смерть была побеждена, но в людях малорелигиозных существует сильный, непобедимый страх смерти, который обычно неосознанно скрывается или заменяется какими – либо пороками, потому что неверующий человек думает, что «живет один раз» и после смерти есть только смерть. Существует физическая смерть, смерть тела, и она неотвратима, о чем поется в икосе на Литургии: «Ты Сам Един лишь бессмертен, сотворивший и создавший человека, а мы, земные, из земли созданы, и в ту же землю опять пойдем. Ты так повелел, Создатель мой, когда сказал: земля еси и в землю отъидеши. И вот все мы в нее пойдем, надгробным рыданием творя песнь: Аллилуиа». В мире есть плач по смерти христианина, есть сожаление в земном прощании с ним, но за дверью гроба начинается жизнь вечная.

Наша Церковь не упускает ни одного случая, когда можно совершить поминовение усопших. Поминовение входит в состав и общественного, и частного богослужения, и в домашнюю молитву. Русская Православная Церковь не забывает своих воинов, погибших за Отечество, и, особенно молится за них в День Победы - 9 мая и в Димитриевскую субботу.

Настоятель храма Воскресения Христова в Орлецах протоиерей Михаил Мельник, обращаясь к прихожанам в Димитриевскую субботу, после совершения Великой панихиды, сказал, что она совершается не только по павшим воинам на Куликовом поле, но и за всех погибших воинов: на суше, на море и в воздухе, а также за погибших в Афганистане и в кровоточащей Чечне. На поминальном Богослужении священник был в белых ризах, что служит не только утешением в этот день, но и указывает на Воскресение Христово, на победу над смертью.

Напоминаем: когда Православная Церковь молится об усопших, часто поется «аллилуия» и «надгробное рыдание». Мы жалеем своих умерших родных и близких и плачем по ним, но Церковь не велит плакать, а повелевает песнопением «аллилуия» благодарить Бога за то, что Он берет рабов своих из этого страшного скорбного мира, берет и упокоевает их. Для верующего в Иисуса Христа нет смерти. Все души, о которых мы молимся, знают нас и невидимо присутствуют с нами. Они ждут наших молитв и радуются, если мы молимся о них.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.