116 лет со дня рождения академика Виноградова отметят в Великих Луках 14 сентября

Опубликовано: 12 сентября 2007 г. в 15:12 8 0Нет комментариев0

В пятницу, 14 сентября, исполняется 116 лет со дня рождения академика Ивана Матвеевича Виноградова. В честь этого события Мемориальный дом-музей И.М.Виноградова посетят гости - сотрудники Математического института Академии наук РФ им В.А.Стеклова. Они уже несколько лет оказывают поддержку талантливым в математике детям города. Как сообщила директор дома-музея академика Виноградова Татьяна Бобкина, в этот день в актовом зале лицея №11 Великих Лук гости прочитают две лекции из цикла «Математические этюды» с показом фильма о Виноградове. Их цель – открыть детям глаза на математику, привить любовь и интерес к этому предмету. Далее состоится «круглый стол» с участием сотрудников Мемориального дома-музея Виноградова, математического института им. Стеклова, которым Виноградов руководил 51 год, лицея №11, претендующего на получение звания имени академика Виноградова, представителей местной администрации, священнослужителей. Всех их объединяет участие в одном проекте, который реализуется уже год. Также 14 сентября состоится возложение цветов к бюсту академика Виноградова и шахматный турнир, в котором сразятся воспитанники детско-юношеской спортивной школы №1 и математики МИАН им.Стеклова. Напомним, что Иван Матвеевич Виноградов - математик, академик, дважды Герой Социалистического Труда. Первые научные работы И. М. Виноградова поставили его в один ряд с выдающимися математиками России и мира. В 1937 году решил научную задачу, поставленную еще в 1742 году. Он создал один из самых сильных методов аналитической теории чисел - метод тригонометрических сумм. С помощью этого метода И. М. Виноградовым был сделан ряд открытий, изложенных в его работах: «Новый метод аналитической теории чисел», «Основы теории чисел», «Метод тригонометрических сумм в теории чисел», «Метод тригонометрических сумм в простейших вариантах». Труды И.М. Виноградова отмечались высокими правительственными наградами.Иван Виноградов жил в великолукском доме родителей с 1902 по 1910 гг. В этом доме собирались родственники - представители старинных великолукских династий Виноградовых - Новских. В Великих Луках окончили среднее учебное заведение все трое детей Виноградовых. Здесь появилось у мальчика увлечение точными науками, вовремя замеченное, правильно оцененное и направленное родителями и педагогами. Отсюда он уехал учиться в Санкт-Петербург, возвращаясь в Великие Луки на каникулы студентом университета, а затем и известным ученым - академиком - до 1939 года, когда родители переехали к сыну в Ленинград.