"В краю великих вдохновений" предлагает побывать псковичам художник Александр Силин

Опубликовано: 4 февраля 2008 г. в 10:59 17 0Нет комментариев0

6 февраля в 17:30 в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина состоится открытие выставки Александра Силина "В краю великих вдохновений". Как сообщил корреспонденту ПАИ художник, она состоится в рамках XV Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, который пройдёт с 5 по 10 февраля в городе Пскове и посёлке Пушкинские Горы (Псковская область). На презентации выставки планируется выступление директора театра Валерия Павлова. Также прозвучат романсы на стихи А. Силина в исполнении музыканта, композитора Кузьмы Быкова. В экспозицию войдут 28 акварелей на пушкинскую тематику. В частности, посетители увидят пейзажи Тригорского, Михайловского, Петровского, портреты А. С. Пушкина. "Фестиваль без этой выставки многое теряет. У людей, пришедших на встречу, посмотревших спектакль, возникает желание увидеть места, где бывал русский классик", - отметил А. Силин. Александр Семёнович Силин родился 22 июня 1921 года в деревне Чудская Рудница Гдовского района, его жизнь и творчество тесно связаны с Псковской землей. Первым серьёзным наставником по изобразительному искусству Александра Силина стал профессиональный художник, выпускник Петербургской Академии художеств А. И. Петров, но Великая Отечественная война прервала занятия живописью. С 1942 года, по окончании военного училища, А. Силин воевал на Сталинградском, Ленинградском и Западном фронтах. В 1945 году после демобилизации он поступил в Вильнюсский государственный художественный институт, и, окончив его с отличием в 1951 году, работал в качестве преподавателя в этом же институте в течение ряда лет. Одновременно начинается его выставочная деятельность. В 1963 году художник переезжает в Псков. Здесь его творческая жизнь приобретает особую интенсивность: организационная работа в Псковском отделении Союза художников, преподавательская - в Детской художественной школе, которой он посвятил более 20 лет. Многие произведения художника находятся в галереях Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, а также в музейных собраниях, в числе которых Псковский музей-заповедник и постоянно действующая картинная галерея в поселке Самолва Псковской области. Его работы экспонировались в Псковской области, Москве, городах-побратимах Пскова, а также во многих странах мира. А. Силин отмечен почётными званиями Заслуженного художника России и Народного художника России.