Богослужение на годовщину поминовения архимандрита Дамаскина состоится 29 ноября

Опубликовано: 28 ноября 2008 г. в 11:24 2 0Нет комментариев0

На фото: архимандрит Дамаскин (Сахнюк). 29 ноября исполняется год со дня кончины настоятеля Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря в 1990-2007 годы архимандрита Дамаскина. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в связи с годовщиной 29 ноября в монастыре состоится богослужение. Все желающие смогут посетить Крыпецкую обитель. В 8:00 от Соборной площади в монастырь отправится автобус. Богослужение начнётся в 9:00. Паломники и гости смогут окунуться в обновлённом источнике преподобного Саввы Крыпецкого, а также принять участие в поминальной трапезе. Затем автобус доставит паломников в город. Как сообщалось ранее, настоятель Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря архимандрит Дамаскин погиб в автокатастрофе 29 ноября. Архимандрит Дамаскин (Иван Евгеньевич Сахнюк) родился в 1947 году 10 сентября на преподобного Савву Крыпецкого в Хмельницкой области, селе Верхний Праотин. Родители назвали чадо Иоанном в честь св. Иоанна Крестителя. Окончив школу, служил в Советской Армии в Сибири, работал на стройке, с 1971 года его приняли в Псково-Печерский монастырь послушником, где пять лет отец Дамаскин выполнял послушание келейника у наместника монастыря архимандрита Алипия (Воронова). В 1973 году принял постриг с именем преподобного Иоанна Дамаскина. Перед тем, как стать игуменом Крыпецкого монастыря, отец Дамаскин служил на приходах Псковской епархии. С 1992 года восстанавливал Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь. Божьим Промыслом игумен Дамаскин с братией обрёл святые мощи преподобного Корнилия Крыпецкого. Ныне святые мощи Крыпецких преподобных, Саввы и Корнилия, покоятся в восстановленном Иоанно-Богословском храме. В 2007 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II архимандрит Дамаскин был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.