Ушла из жизни Почетный гражданин города Великие Луки Мария Зубкова

Опубликовано: 15 октября 2009 г. в 14:05 10 0Нет комментариев0

Ушла из жизни Почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный врач РСФСР, ветеран труда Мария Зубкова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города Великие луки, сердце Марины Ивановны перестало биться вчера, 14 октября. Ей шел 94-й год. Зубкова Мария Ивановна родилась 12 августа 1916 года. В 1941 году закончила Омский медицинский институт и по распоряжению Наркомата здравоохранения СССР была направлена на работу в освобожденную от оккупации немецких захватчиков Калининскую область. Распоряжением здравотдела Великолукского района, центр которого находился в деревне Тарасы, Марию Ивановну назначили заведующей участковой больницы в деревне Ваши. Там доктор Зубкова организовала стационар на 200 коек для лечения больных сыпным тифом. После ликвидации эпидемии сыпного тифа и освобождения Великих Лук в апреле 1944 года Мария Ивановна переведена в город и назначена главным врачом Великолукской городской больницы. С августа 1944 года с организацией Великолукской области больница была переименована в областную и Марию Зубкову назначили первым главным врачом Великолукской областной больницы. В 1946 году Мария Ивановна освобождается от должности главного врача и направляется в ГИДУВ Ленинграда на специализацию по хирургии. С этого времени доктор Зубкова. – хирург, и с 1975 года - заведующая хирургическим отделением областной и городской больниц. Мария Ивановна Зубкова всю жизнь посвятила служению обществу и людям. Настоящий подвижник своего дела, самоотверженно следующий своему профессиональному долгу, она всегда была готова прийти на помощь. Мария Ивановна владела широким кругом оперативных вмешательств различного хирургического профиля, провела и участвовала более чем в 20 тыс. операциях. Она лично подготовила не одну сотню хирургов для города и районов области, проводила большую работу по организации хирургической службы.Прощание с Марией Зубковой состоится 16 октября в ритуальном зале «Фламинго» (Великие Луки, ул. Пушкина, 5) в 11.30, похороны – на кладбище в зеленой зоне в 13.00.