Медиаобзор: Мейнстрим, альтернатива и старая гвардия

Опубликовано: 6 февраля 2013 г. в 0:27 2 0Нет комментариев0

Читая очередную подборку псковских газет, наткнулся на крайне ценное признание об отношении к местным новостям местных же газетчиков. Оно содержится в лиде к интервью в номере «Аргументов и фактов. Псков» за минувшую неделю – главный редактор псковской вкладки Елена Ширяева взяла интервью у социолога, научного руководителя «Института регионального развития» Сергея Дамберга. Речь в нем, как сообщают читателю уже заголовок с подзаголовком, идет о том, что мы плохо живем, потому что не интересны друг другу. И вот преамбулой к собственно тексту беседы идет вводка, начинающаяся с когда-то оброненной г-м Дамбергом фразы: «Псковская область не интересна ее жителям». «Признаться, у многих журналистов тогда (когда он это сказал – прим. авт.) от сердца отлегло: выходит, не мы такие, а жизнь такая?», - откровенничает Елена Ширяева.

Впрочем, с еще одним – развивающим заявленную мысль - тезисом Сергея Дамберга (пусть и с оговорками) трудно не согласиться: «Журналисты уверены, что в Псковской области ничего не происходит». Уж что-что, а это особенно остро ощущается, когда еженедельно читаешь эту кипу псковских периодических изданий. За редкими исключениями в них – одни и те же темы, одни и те же информационные поводы наподобие «губернатор туда-то съездил», «там что-то открыли», «тот-то чиновник отчитался о проделанной работе». Может, конечно, это развитая интернетом профессиональная привычка к оперативным новостям так развращает, что перечитывать однообразные поверхностные факты становится невмоготу – но, думается, и житель глубинки, получающий одну-две газеты, тоже не в восторге от этого «информационно-диетического» купажа под названием «Ни уму, ни сердцу» в качестве основного блюда в меню.

Взять, хотя бы, традиционные новости о протекающих кровлях и прочих коммунальных бедах – из раза в раз, из года в год, из газеты в газету они повторяются в стандартной схеме: «Караул! Люди – в нечеловеческих… У властей нет денег. Но – обещали включить в проект бюджета». Зачем в таком виде каждый раз подавать это читателю? Чтобы он галочки на карте отмечал, где еще случился «коммунальный коллапс»? Или может еженедельная газета могла бы, все ж таки, позволить себе и развивать информационный повод, рассказывая о масштабе беды «в целом», о возможных сценариях борьбы с ней, о новых технологиях и опыте других городов да стран?..

Тот же вариант – с отменой пригородных поездов, о которых трубят уже с несколько месяцев. За это время я так и не нашел в статьях и репортажах об этой проблеме ответов на несколько простых вопросов: сколько конкретно жителей области проживают в населенных пунктах, куда без поезда не добраться, как отмена поездов скажется на экономике области, что говорят эксперты о справедливости претензий властей к ОАО «РЖД» с их, якобы, непрозрачными расходами, на самом деле (как говорят злые языки) направленными на обслуживание непомерных запросов акционеров монополиста да по-коммунистически огромного и ненужного управленческого аппарата?

Три кита плюс еще один

…На минувшей неделе, слава Богу, эти две «излюбленные» темы не замечены на полосах псковских газет. Зато в «тренды» выбились медицинская, детская и инвестиционная темы, который «бумажные СМИ» отработали по той же схеме.

«Псковская правда-ВЕЧЕ» прошлась по целому списку «медицинских» новостей – начиная, понятно, со встречи губернатора Турчака с премьером Медведевым, где обсуждались и перспективы развития санитарной авиации, и федеральная помощь в строительстве перинатального центра. В подверстку на соседней полосе – материал с конкретными примерами о выделении служебного жилья для врачей (как эта мера помогла привлечь специалистов из других регионов) и новость о том, что в области появился первый аппарат для обратного переливания крови. На все это хватило бы и подвала полосы, сверстанного в духе «клипового дизайна» (как, например, издание разумно поступило с данными о статистике по демографии) - тут подобный ход был бы как раз уместен. И, заодно, освободил бы место для глубокой, развернутой проработки тех же медицинских проблем в области.

Спасает положение разве что расшифровка вопросов и ответов с «горячей линии» в «Псковской правде» главврача псковской детской поликлиники №2 Эльвиры Мелех.

В «АиФе» к разряду проблемных медицинских материалов можно отнести заметку, разоблачающую слухи о том, что великолукскую поликлинику №2 могут закрыть.

А уж совсем позитивный пример показала «Псковская провинция», которая наконец-то копнула поглубже тоже давно обсуждаемую тему обращения в городские поликлиники и больницы Пскова жителей «пригородов». Журналисты издания взяли комментарии у нескольких «экспертов», наглядно продемонстрировав несоответствие норм законодательства и реальности, подсказав конкретный вариант решения проблемы тем, кто, переехав в Псковский район, все же хочет посещать привычную городскую поликлинику. Выход этот, правда, банальный – идти в суд.

(Кстати, «Провинция» вообще выдала на удивление интересный, разнообразный и содержательный номер – неужто сработала критика в предыдущих медиаобзорах? Но об этом – позже.)

Вдогонку отметим, что об открытии Псковского нефрологического центра, а также о поспешном открытии корпуса псковского роддома (который тут же пришлось снова закрыть еще минимум на месяц «для устранения обнаруженных технических неисправностей») написали в чисто информативном ключе сразу несколько газет.

Что касается второй из обозначенных «трендовых» тем – инвестиций, то тут все гораздо проще. Просто новый председатель госкомитета по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев дал первую пресс-конференцию, на которой ничего особо нового, кроме статистических данных за 2012 год, не рассказал. Соответственно, говоря про особую экономическую зону «Моглино», газеты в очередной раз обошли стороной тему целесообразности этого «прожекта века» - а, точнее, того, окупятся ли вложения в «технопарк» хоть в какой-нибудь отдаленной перспективе. Повторяемая фраза про «налоговые отчисления и рабочие места» в виде «выхлопа» уже как-то приелась за прошлый год.

А вот «детская тема» на минувшей неделе получила очень уж разноплановый «контент».

С одной стороны, СМИ в очередной раз подготовили материалы про сирот и их устройства в семьи – сюжет, остающийся в «информационном мейнстриме» уже как месяц после принятия скандального «Закона Димы Яковлева».

В «ВЕЧЕ» этой теме посвятили и полосу с инфографикой, которая разъясняет, какие этапы нужно пройти гражданам, желающим взять ребенка, и крупный блок в репортаже о поездке губернатора в Новоржевский район, где он встретился с двумя молодыми парами, где «слабая половинка» - из числа детей-сирот, у которых, как известно, нередко возникают проблемы с жильем и с трудоустройством.

Заодно в «главной газете области» рассказали о казусе с доплатами воспитателям в 2000 рублей, которые в Пскове куда-то пропали после Нового года (в этих доплатах 1000 рублей была неофициальной целевой субсидией из областного бюджета). Газете, правда, не удалось выяснить, почему эти доплаты растворились в новом 2013-м году. Выяснили это журналисты «АиФа», которые таки дозвонились до городского управления образования и узнали, что виной всему – непринятие во 2-м чтении бюджета Пскова да банальность: не успели всем все по-новому (с учетом повышения) рассчитать.

(Тут, кстати, факт, примечательный: «АиФ» к этому номеру уже формально должен был влиться в медиахолдинг «Псковской правды» - но коммуникация между редакциями, очевидно, за месяц так и не была отлажена).

А вот «Провинция» обратилась опять же к теме сиротства, сообщив, что в январе первый ребенок был принят в т.н. «бэби-бокс» - место для анонимного оставления детей, мать которых не в состоянии их содержать. Примечательна заметка тем, что она написана не журналистом, а чиновником - начальником территориального управления Псковского района главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Мариной Сафоновой. И при этом, что еще более необычно, написана с довольно эмоциональными – пусть и в стиле банальных журналистских штампов – репликами.

Другой оборот «детской темы» - «скандал с педофилом». Казалось бы, такие сальные новости – о том, что группа несовершеннолетних «борцов с педофилами» поймала не кого-нибудь, а «человека, похожего на руководителя филиала одной из крупных сотовых компания» - должна была, по всем законам жанра, «заиграть всеми цветами радуги» на страницах газет (которые, напомню, считают, будто бы, что на Псковщине ничего не происходит). Ан нет! Любитель подобных сюжетов «КурьерЪ» как-то неожиданно промолчал, «Псковские новости», «Провинция», «Губерния» и присные – промолчали «традиционно». В результате на «горячей» теме потоптались только «сестры» по медиа-холдингу - «Вече» и «Комсомольская правда. Псков». И – что самое любопытное – «потоптались» по-разному.

«ВЕЧЕ» - так то слишком смело поместило скриншот из ролика о задержании подозреваемого в непристойности гражданина на обложку, снабдив его однозначной подписью «В Пскове поймали педофила» (учитывая, что de jure все эти дела, как признаются следователи, очень сложно доказуемы – смелый ход!). Тогда как «Комсомолка» озаглавила материал совсем иначе – «Борцы с педофилами издеваются над директором сотовой компании».

И тут мы незаметно подошли к еще одной «знаковой» теме – криминалу. Я не причислял ее к «трендам» лишь ввиду абсурдности упоминания этой прописной уже истины – подавляющее большинство псковских газет именно в этом колодце черпает «живительную влагу читательского интереса».

В авангарде тут, конечно, «КурьерЪ» - газета хоть и «не заметила» антипедофильских разборок, но зато подробно (и, вроде, единственная) рассказала о банде грабителей, которые обчищали волостные администрации в нескольких районах возле областного центра на протяжение целого месяца. Заодно «народная газета» вместе с «ВЕЧЕ» поведала историю о расправе в Гдовском районе, произошедшей еще в мае 2012-го – там, на одной из строек повздорили два оставшихся наедине работника. Якобы один, ранее судимый, собирался склонить напарника к мужеложеству – а тот не вытерпел, и в порыве возмущения убил обидчика (80 ударов ножом), пытался отрезать ему разные «выступающие части тела», а потом – еще и сжечь труп.

Заодно «ПП-Вече», «Комсомолка» и«Псковская провинция» рассказали о быте колонии в Крюках, куда, кажется, впервые с подробной экскурсией запустили журналистов.

Алтернатива мейнстриму

Есть, конечно, в псковских газетах и оригинальные, не мейнстримные материалы. Тут, очевидно, в первую очередь нужно говорить о «Псковской губернии». И мне остается лишь рекомендовать к прочтению особо запомнившиеся вещи. Например, интервью с интереснейшим человеком, филологом, бывшем преподавателем псковского литфака Верой Голициной. Оно замечательно своей разноплановостью и «эссенциальными», лаконично-яркими фразами – такими, из каких российский «Esquire» составляет свои «Правила жизни». В очередной раз легко и с интересом – при разговоре о сложном и неоднозначном – читаются материалы Алексея Семенова, так или иначе касающиеся оппозиционной темы. Один из них посвящен гибели в Нидерландах оппозиционера Александра Долматова и реакции на него российского телевидения, другой – расколовшее общественность интервью выдающегося музыканта Юрия Башмета о том самом «Законе Димы Яковлева» и о трактовках на самом деле сказанного альтистом.

В «Аргументах…» стоит прочитать то самое интервью с социологом Сергеем Дамбергом, с которого мы начали данный медиаобзор – крайне интересные высказаны там мнения и по вопросу отношения жителей к бюджету, и о влиянии «социальных контактов» между людьми на ситуацию в стране, и о том, что надо бы вернуть Великолукскую область… Там же – заметка о том, как Псков готовится вновь представить в ЮНЕСКО заявку на включение нашего кремля в список всемирного наследия, что в ближайшее время планируется делать с нашими памятниками и какие тут есть препоны.

Как я уже упоминал, особенно порадовала в плане небанальных материалов «Псковская провинция» за прошлую неделю. Тут – и короткая заметка, буквально в нескольких абзацах на примере аграрного кооператива «Ершовский» раскрывающая кризис молочной отрасли региона, и детальное исследование о том, как в районах области (детально – в девяти) обстоят дела с добычей и продажей свежей пресной рыбы. Заодно было любопытно узнать, что в Пскове есть астрономический клуб «Фомальгаут», чем он занимается, и о каких интересных фактах да прогнозах ученых поведал его основатель. Не «пустой» вышла и колонка заместителя главреда «Провинции» Игоря Докучаева – о том, почему в России не развивают «альтернативные источники энергии» (те же ветряки).

И вот только в «Псковских новостях» - ожидаемого – никаких откровений не обнаружить, как ни старайся. (Ну так – формат-с. Муниципальной газете такой свободы, как «главной» областной от роду учредители не давали). Хотя – стоп: есть одно откровение и там! Заметка о том, что городские власти не будут разрывать контракт на уборку снега с ДЭУ-1, чем месяц пугали, начинается с занятной фразы: «Союз муниципальных властей и предприятия, подрядившегося убирать псковские улицы от снега, выдержал неоднократные проверки суровыми снегопадами». Вот как! Уже – союз, уже – выдержал проверку! А люди-то думали, что просто посреди зимы не поменять подрядчика (о чем дальше в статье и упомянуто)….

Продолжение последовало

Кстати, что касается «Псковских новостей» - с ними связано самое громкое за последнее время кадровое событие в региональной медиасфере. О том, что туда директором пришла экс-редактор когда-то «весомых» «Новостей Пскова» и экс-руководитель пресс-службы гордумы Светлана Андреева мы уже писали. И сразу же сделали предположение, что она не остановится на исполнении чисто административных функций, а непременно повлияет на редакционную политику. Но сюжет оказался еще занимательнее – фактически основатель газеты, ее главный редактор Сергей Ермолаев после этого назначения добровольно покинул издание! Как предполагают в псковской журналисткой среде, Светлана Андреева теперь будет «сидеть на двух стульях» - и директорском, и редакторском. Кроме того, она, якобы, уже позвала в газету экс-сотрудников «Новостей Пскова» - Елизавету Мартынову, Ирину Ефимову и других. Что ни говорите – любопытнейший поворот! Особенно если учесть совсем иной, чем у «Новостей Пскова», статус новой муниципальной газеты и, главное, сложную схему управления несколькими «хозяевами». Да к тому ж за окном 2013 год – совсем другие времена, читатели, политика, чем в 1990-е – начале 2000-х. Смогут ли вписаться в эту среду некогда известные журналисты, казалось, отошедшие от дел - самая интересная загадка. С одной стороны, это шанс для завоевания новых позиций на рынке в конкретной возрастной аудитории (тут впору вспомнить проблему «Псковской правды», о которой мы уже говорили – «молодежная» редакция делает газету для пенсионеров, из-за чего возникает «поколенческий» конфликт). С другой стороны – это слишком серьезный вызов, поскольку соответствовать требованиям времени все равно придется.

В любом случае – будем следить за изменениями в редакционной политике газеты!

Виктор Светланов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.