Последователь Малевича, «каменный» мастер и псковские сюрреалисты

Опубликовано: 15 октября 2013 г. в 19:42 23 0Нет комментариев0

В Пскове, как и неделю назад, открылась выставка сюрреализма. При этом в Псковском музее-заповеднике свою живопись, отличную от сюрреалистической, представляет последователь витебской художественной школы в целом и Казимира Малевича в частности, художник со звучной фамилией Александр Малей. Дело в том, что в рамках четвертого вернисажа IV фестиваля художников «Псковская галерея» открылись сразу три совершенно разные экспозиции. И на вопрос, как так вышло, куратор проекта Илья Семин лишь ответил: «А почему нет?» - а затем призвал всех зрителей быть внимательными и тактичными.

Именно мастер из Витебска Александр Малей сделал псковский фестиваль художников международным. Ждали его в Пскове давно. После 3-й «Псковской галереи» «прорекламировал» белорусского художника Сергей Ковальский. Он сказал: «Если Витебск, то только Малей». Последний не отказался приехать в Псков, тем более что здесь он ни разу не выставлялся.

Всемирно известный художник и теоретик мирового искусства Александр Малей не только ищет себя в искусстве, но и помогает таким же неопределившимся, читая лекции и доклады. Один из них псковичи смогут услышать завтра, 16 октября, в 17.00 в стенах Псковского музея-заповедника. «Малей пытается визуализировать энергии и конструкции иного мира», - отметил Илья Семин, добавив, что, несмотря на внешнюю строгость работ Малея, они очень чувственны.

Сам автор признался, что эта выставка - скорее не его творчество, а творчество Семина, поскольку псковский художник сам составил экспозицию, подобрал для нее картины. Выбор удивил и самого Малея. Все работы очень разные, создатели выставки хотели продемонстрировать, что в своем поиске витебский художник отнюдь не ограничивается. Александр Малей убежден, что пейзажи может рисовать каждый и в больших количествах, а придумать что-то свое, уникальное, - не так просто. «Я занимаюсь поиском новой концепции пространства. Это попытка визуализировать сакральный мир, НЛО из параллельного мира», - отметил мастер и, указывая на картины и инсталляции, добавил: «Все это не из этого мира. Искусство всегда создает свою реальность, а я пытаюсь ее открыть».

Рядом с геометрией Александра Малея расположились камни Игоря Иванюка. В рамках фестиваля это вторая выставка псковского художника, приуроченная к его 60-летию. В залах Псковского музея-заповедника, как отметил Илья Семин, Иванюку еще не аплодировали - не было возможности. «Время рисовать камни», по словам куратора фестиваля, - серия «плотных» картин мастера.

«Выставка получилось очень странная», - подчеркнул художник, добавив, что делать ее совсем не собирался. Но в определенный момент посмотрел на свое творчество и увидел, что много лет рисовал те самые камни. «Идеи вроде бы были другие, но получалось так, что все крутилось вокруг камней преткновения», - признался Игорь Иванюк.

Говорили, что псковичи не пишут сюрреалистических картин. Вранье. По крайней мере, Игорь Иванюк, Илья Семин, Любовь Желтышева и Андрей Яковлев попытались это доказать. «Это отклик на сюрреализм, как на последнее чистое направление в искусстве, разбитое и разломанное в какой-то момент и фашистами, и коммунистами. Больше чистого направления не было в мировом искусстве. Это революционное направление, говорящее о духовном раскрепощении. Поскольку сегодня художники мечутся, занимаются то одним, то другим, вполне допустимо, что в стенах Псковского музея такая выставка проведена, потому что сюрреализм очень многогранен. Это ни один Дали, который у всех перед глазами. Это отдельная философия», - подчеркнул Илья Семин.

По большей части «Сюрреализм» - это собранная выставка, в экспозиции есть даже работы 1985 года. Специально к выставке писали картины Илья Семин и Любовь Желтышева, которая призналась, что будет рада, если откроет для ценителей искусства что-то новое.

К слову, Илья Семин уже попросил Александра Малея посоветовать авторов для V-го, юбилейного, фестиваля художников «Псковская галерея». А в ближайшем будущем, то есть завтра, 16 октября, в выставочном зале Псковского областного центра народного творчества откроется предпоследняя выставка фестиваля под названием PRINTART. Работы представят не только мастера своего дела, но и начинающие дизайнеры – студенты Псковского государственного университета и учащиеся Витебской школы современного искусства. Представленные сегодня три выставки фестиваля в музее будут работать в течение двух недель.

Светлана Аванесова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.