О жизни собачьей: налог на «детность» или стерилизация?

Опубликовано: 23 июля 2015 г. в 9:43 8 0Нет комментариев0

Тема борьбы с бродячими животными настолько «холиварная», что в ней бывает трудно выделить какое-то рациональное зерно. Но псковской общественности это внезапно удалось. Как многие уже слышали, впервые в истории Пскова государственный контракт на отлов безнадзорных животных на территории города выиграли зоозащитники - конкретно автономная некоммерческая зоозащитная организация «Шанс». И Общественная палата Псковской области организовала обсуждение этого первого опыта общественно-государственного партнерства.

Можно только представить, как возбудились на само определение «зоозащитная организация» все сторонники расстрелов бездомных животных на месте. Думается, если бы они увидели представителей «Шанса» воочию, то просто захлебнулись бы от возмущения: среди волонтеров организации (даже среди ловцов!) нет ни одного мужчины. Только милые интеллигентные барышни. Правда, с железной аргументацией своей позиции: бороться надо, прежде всего, с причиной безнадзорностью животных. Ведь 70% собак, которых мы считаем бродячими, на самом деле являются домашними. Просто их хозяева ничего не имеют против «самовыгулов» своих питомцев, а с бесконтрольной рождаемостью, которая также является следствием этой самостоятельной жизни, борются путем выкидывания приплода на улицу.

Эту цифру (70%) приводили, кстати, не зоозащитники, а заместитель начальника областного управления ветеринарии Вера Баданина. А представители «Шанса» правильно сделали, что выбрали площадкой для дискуссии именно Общественную палату Псковской области, которая обладает правом законодательной инициативы. Потому что зоозащитники считают: региональный закон «О содержании и защите домашних животных» нуждается в корректировке. По их мнению, необходимо сделать обязательной процедуру чипирования домашних собак (сейчас она добровольная), а также ввести своеобразный «налог на детность», который необходимо взимать с владельцев беспородных нестерилизованных животных.

Стерилизация - один из главных способов борьбы с безнадзорными животными. И те, кто считают, что человеку все равно - стерилизованная его собака покусала или полностью укомплектованная, не совсем правы в своем пренебрежении этим действенным способом. Как отмечает представитель «Шанса» Екатерина Дубик, стерилизация способствует не только контролю над рождаемостью, но и снижению агрессии. Ведь собаки зачастую проявляют ее во время, как бы это помягче сказать, своих свадеб. Когда множество женихов отстаивают право на внимание одной невесты. Вторая самая распространенная причина агрессии - материнский инстинкт. «У нас было несколько заявок по этому поводу: допустим, на территории какого-то предприятия живет собака, люди ее прикармливают, дружат с ней. И вдруг она ощенилась и, защищая свое потомство, просто не позволяет никому ступить на эту территорию», - рассказывает Екатерина Викторовна. И в этих случаях стерилизация - очень действенное средство.

Вся трудность заключается в том, что на средства государственного контракта «Шанс» не имеет права проводить эту операцию. Только на собственные привлеченные средства - то есть добровольные пожертвования. А в рамках госконтракта «Шанс» лишь отлавливает животных и содержит их - на 36 рублей 70 копеек в день (за полгода это 6 тысяч рублей 615 рублей 42 копейки на одну собаку). Как шутят сами волонтеры, за эти деньги собака должна сама войти в вольер, закрыть за собой дверь и установить дежурство - по территории, кухне и так далее. Тем не менее, всем этим - содержанием, уходом и пристройством собак к новым хозяевам - занимаются волонтеры. Чипирование и вакцинацию животных от бешенства бесплатно проводит городская станция по борьбе с болезнями животных.

Из средств контракта удается выкроить лишь небольшую оплату труда дежурных, которые работают в две смены с восьми утра до восьми вечера, и штатному ветеринарному врачу, без которого никак. Впрочем, когда в пункте передержки вспыхнула вирусная инфекция (а это распространенное явление в местах, где скапливается много молодых животных, щенков то есть), то ставить капельницы и даже осуществлять переливание крови научились практически все волонтеры. Переливание, как вы понимаете, тоже процедура дорогая, и государство ее не оплачивает.

Тут стоит еще раз повторить: государство в нашем случае оплачивает только отлов и содержание животных в течение 180 дней. Но и после этого срока выпускать животных (даже стерилизованных и тех, кто никогда не проявлял признаков агрессии) обратно в город зоозащитники не имеют права. Через 180 дней собаки, если у них не находится нового или старого хозяина, становятся муниципальной собственностью. Это не шутка. И не ошибка: финансирование государственное, но функции муниципальные, а значит, и собаки в перспективе - муниципальная собственность.

Насчет выпускать-не выпускать обратно в город есть разные мнения. Вера Баданина, например, рассказала, что недавно побывала в Вологде, где изучала этот вопрос: «У них из бюджета области средства выделяются только на отлов, стерилизацию, обработку и прививку против бешенства. И через 10 дней после вакцинации собаку отпускают. Получается, что круг не замыкается. Угроза для населения не исключена. Мы поэтому и ориентируемся на зоозащитные организации, поскольку они могут заниматься пристройством собак на домашнее содержание».

Могут-то они могут, но ведь не всех! Согласно контракту «Шанс» начал производить отлов животных в мае 2015 года. За это время отловлено 119 собак, пристроено в добрые руки 43. План по отлову до конца года - 140 собак. При этом, по словам заместителя начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Натальи Филягиной, «если в начале мая в Пскове доходило до 40-50 обращений в городские структуры по поводу отлова, то за июнь их - ноль». Муниципалитет передал в распоряжение «Шанса» до конца года городской пункт передержки на улице Советской армии. Но в нем 44 вольера, и все они сейчас заполнены. Поэтому, несмотря на отсутствие обращений в УГХ в июне, со стороны псковичей жалобы все равно есть: они ведь обращаются в «Шанс» с заявкой напрямую, а удовлетворить ее сразу просто физически невозможно.

Заместитель начальника управления ветеринарии Вера Баданина мягко дала волонтерам понять, что в следующем году на увеличение финансирования рассчитывать трудно. При этом привела такую цифру: «Необходимость отлова в 2014-м году по региону составляла 2140 голов (по заявкам от муниципалитетов). Но отлов не проблема, проблема - передержка. Поэтому мы и пошли по пути привлечения зоозащитных организаций - такой опыт уже применяется в течение 10 лет в Великих Луках. И я изначально настаивала, что и в Пскове это должна быть зоозащитная организация, которая может заниматься работой и по пристройству, и по распространению информации о стерилизации».

Волонтеры, как могут, информацию распространяют: и о своих временных воспитанниках, и о пользе стерилизации - здесь ведь приходится бороться не только с нежеланием людей входить в лишние расходы, но и с наивностью хозяев животных. Кое-кто всерьез уверен, что нельзя лишать собаку радости материнства. А вот выбрасывать потом щенков на улицу - можно.

Тем же, кто думает, что лучшее средство против бродячих животных - это их умерщвление, волонтеры готовы на пальцах объяснять неэффективность такого подхода. Как это делает представитель «Шанса» Лариса Ильина: «Уничтожение безнадзорных животных ведет к тому, что в городе «освобождается» кормовая база. После этого «самовыгульные» домашние собаки интенсивно размножаются, то есть получается всплеск рождаемости, и всё идет на новый круг. А мы боремся с последствиями. И до сих пор не знаем, сколько в городе домашних животных. Нет регистрации, нет чипирования. Но конвейер по размножению не останавливается ни на один день. Хотелось бы начать дискуссию о том, как блокировать этот конвейер»...

Начнем?

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.