Навстречу урнам. Партия власти

Опубликовано: 21 декабря 2015 г. в 9:41 16 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей продолжает реализацию информационно-аналитического проекта, посвященного старту большого политического цикла. В первой публикации мы коснулись истории парламентских выборов и той роли, которую в региональной политике в 1990-е-начале 2000-х играли депутаты Госдумы, избираемые по одномандатному округу. Спустя десять лет Россия вернулась к прежней системе формирования Госдумы, главное - возвращаются выборы в одномандатных округах (напомним, прежде получившие поддержку населения всей области депутаты-одномандатники становились фактически региональными политиками №2 и дважды побеждали на губернаторских выборах). К тому же парламентская кампания следующего года будет совмещена с выборами депутатов Псковского областного Собрания, что усложняет задачу, стоящую перед политическими силами. Судя по всему, избирательный марафон-2016 не станет легкой прогулкой и окажется серьезным испытанием — и для представителей оппозиции, и для партии власти. В рамках проекта «Навстречу урнам» уже в ближайшее время мы попытаемся проанализировать, с чем представители ведущих политических сил подошли к старту важнейшей для них кампании, какие угрозы таят для них выборы-2016 и как партийцы будут преодолевать многочисленные барьеры на пути к единому дню голосования. Сегодняшняя публикация посвящена перспективам и проблемам региональной партии власти — иначе говоря, псковской «Единой России» и в целом команды губернатора Андрея Турчака.

«Прыгнуть выше головы»

Главная цель, стоящая перед партией власти на выборах-2016, может быть сформулирована предельно кратко: уверенная победа и сохранение доминирующего положения в законодательных органах государственной власти — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причем, достигать поставленного результата единороссам необходимо в условиях проведения «спокойной кампании». Кремлю и проводникам его курса на местах важно не допустить роста протестной активности, что может вылиться в массовые акции недовольных режимом, не говоря уже о других формах борьбы. Напомню, что именно к такому результату — волне массовых выступлений во многих крупных городах страны - привела предыдущая парламентская кампания в 2011 году. Сложившаяся тогда ситуация во многом повлияла на дальнейшие действия первых лиц государства (прежде всего, на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева), вынужденных пойти на некоторые уступки обществу. Другое дело, что достаточно быстро Владимир Путин, вернувшись в 2012-м в Кремль, отыграл ситуацию назад - и все последние годы мы являемся свидетелями «закручивания гаек». Однако это тема для отдельного разговора, в рамках же данной публикации лишь констатируем тот факт, что избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы (а в Псковской области параллельно и регионального парламента) в 2011 году проходила для партии власти непросто и в конечном счете привела к последствиям, которые еще долго ощущались в общественно-политической жизни. Достаточно сказать, что именно «разбор полетов» по итогам той, не самой успешной для ЕР, гонки вначале едва не привел к отставкам руководителей регионального и псковского городского отделений партии — соответственно, Александра Котова и Ивана Цецерского. Конфликтная ситуация во многом спровоцировала последнего - главу областного центра - на начало самостоятельной игры, что привело к жесткому противостоянию руководителей города и области в 2012-2013 годах. Следует отметить, что по итогам тех выборов коммунисты значительно усилили свое представительство в Псковском областном Собрании, также депутатский мандат впервые получила партия «Яблоко» (ее региональный лидер Лев Шлосберг, прорвавшийся в местный парламент во многом благодаря действиям регионального руководства, на протяжении почти четырех лет был главным возмутителем спокойствия в стенах законодательного органа).

Тогда, в декабре 2011-го, решение единороссами задачи при совмещении двух избирательных забегов закончилось далеко не так, как виделось стратегам и тактикам правящего режима. Как известно, партия власти не сумела получить в нашем регионе (как, впрочем, и в целом по стране) ожидаемый процент на выборах по партийным спискам. Еще более ощутимый удар «Единая Россия» получила на выборах в местный парламент по одномандатным округам в двух крупнейших центрах области — Пскове и Великих Луках, где кандидаты-«медведи» в целом ряде случаев потерпели поражение от оппонентов, прежде всего, представителей КПРФ.

Ко всему прочему, поначалу представители оппозиционных фракций в Собрании даже создали подобие блока и по нескольким вопросам выступали единым фронтом, ну а сама работа регионального парламента нынешнего созыва была отмечена целым рядом резонансных процессов — таких, как досрочное лишение полномочий по представлению прокуратуры вице-спикера Михаила Гавунаса, поддержка «Закона Димы Яковлева», введение голосования по доверенности, лишение мандата депутата Льва Шлосберга и др.

Андрей Турчак и Александр Котов на региональной партийной конференции, в рамках которой перед единороссами были поставлены задачи на следующий политический год. 10 декабря 2015 года

Очевидно, что от партии власти в этот раз требуется, образно говоря, не наступить на те же самые грабли. С учетом событий последних лет, а также общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране можно утверждать, что сделать это — взять на выборах необходимый результат «без шума и пыли» - «медведям» будет непросто. Тем более, что к прежним сложностям добавились и новые проблемные зоны. Видимо, неслучайно на недавней региональной конференции «Единой России» губернатор Андрей Турчак заявил о том, что в конкурентной предвыборной борьбе единороссам придется «прыгнуть выше головы». «Нам нужно побеждать, чего бы это не стоило», - добавил глава области и призвал псковских единороссов активнее осваивать новые формы работы — прежде всего, через интернет. «Идет попытка замещения свободного политического пространства со стороны общественных организаций. Наши местные отделения партии должны быть не на обочине этого процесса, а сами задавать тон. О сети Интернет и прямых коммуникациях уже многое было сказано. Надо эти технологии осваивать, если кто-то еще не освоил», - считает Андрей Турчак.

Старые вызовы, новые угрозы

Очевидно, что избирательная кампания 2016 года будет проходить в условиях усугубляющегося общероссийского экономического кризиса, падения уровня жизни населения и целого ряда других негативных факторов. Добиваться в таких условиях необходимого результата партии власти куда сложнее, чем в сытые и сравнительно благополучные нулевые. Да, с одной стороны, пока все относительно спокойно. Социально-политическая ситуация в регионе, как и в РФ, стабильна. Протестные акции единичны. Рейтинг президента зашкаливает. Системная оппозиция уже давно слилась в экстазе с властью и едва ли не во всем поддерживает курс Кремля. Инструменты пропаганды на федеральных телеканалах работают на полную мощность. Однако нельзя исключать, что по мере дальнейшего обнищания масс и при усилиях недоброжелателей правящего режима общественные настроения по всей стране будут меняться — образно говоря, холодильник начнет выигрывать у телевизора.

Говоря о стартовых условиях команды губернатора и регионального отделения «Единой России», необходимо обратить внимание на ряд болевых точек (объективных и субъективных факторов), из-за которых псковский «медведь» может сильно захромать во время грядущего похода за мандатами. Даже при беглом анализе можно выделить, как минимум, десяток таких проблемных зон.

1. Рост числа разочаровавшихся в «партии власти». Ни для кого не секрет, что российский избиратель в массе своей слабо различает ветви власти, и выборы для него – это либо одобрение, либо осуждение правящего режима. Соответственно, команда губернатора Андрея Турчака и «Единая Россия» в восприятии многих – по сути одно и то же. Ставшая для нынешнего губернатора первым серьезным испытанием избирательная кампания 2011 года проходила в условиях его недавнего старта (2009 год) в должности главы региона. В связи с этим у населения в ту пору объективно присутствовали позитивные ожидания, связанные с «человеком Путина» - молодым управленцем с имиджем «партийного губернатора» и связями на самом высоком уровне в Москве. Люди надеялись и поддерживали главу области — так или иначе это положительно отражалось на процентах поддержки «Единой России». Сейчас эффект новизны, политических авансов и надежд на светлое будущее у избирателя перестал работать, а процент разочаровавшихся по тем или иным причинам увеличился, и рассчитывать на выдачу аванса от электората не приходится. Это естественный ход событий на втором сроке правящей команды. Сама же «Единая Россия» давно перестала быть притягательным брендом с точки зрения «нового предложения» для избирателя.

2. Отсутствие в бюджете «лишних» денег. Предыдущие парламентские кампании проходили в условиях иллюзии экономического подъема. И в 2007, и в 2011-м, когда формировались составы Госдумы и Псковского областного Собрания, в России в целом и в Пскове в частности не было финансово-экономического кризиса, не объявлялся курс на затягивание поясов. Напротив, было планов громадье и лился щедрый финансовый дождь, позволявший радовать жителей области то строительством Ледового дворца, то многомиллионным финансированием крупных инфраструктурных проектов, в частности масштабным ремонтом дорог Пскова и Великих Лук и газификацией районов накануне выборов, то включением в предвыборную «Народную программу» беспокоящих людей проблем с перспективой скорого их решения.

Агитация партии власти на выборах депутатов Государственной Думы

Сейчас «лишних» денег в бюджете нет, средств не хватает даже на самое необходимое, так что ожидать в ближайший год массовых перерезаний ленточек на фоне новых объектов и прочих радостей для электората не приходится, а голосовать «по старой доброй памяти» - не в нашей традиции. Более того, единороссам придется отдуваться за взятые на себя и невыполненные обещания по широко разрекламированной «Народной программе».

3. Проблемы традиционной электоральной базы. Если после выборов 2011 года, когда еще не бушевал финансово-экономический кризис, на улицу выходили только те, кого не устраивала политическая система (так называемый «креативный класс»), то сейчас уже попахивает не бунтом сытых, а недовольством бедных и голодных. Ведь кризис в большей степени ударил по избирателям партии власти. Врачи, учителя, пенсионеры, соцработники длительное время считались опорой режима, именно на них делалась ставка ввиду доминирования у этой группы патерналистского восприятия власти и иждивенческих настроений. Однако в последнее время политологи все больше отмечают, что старая электоральная база начинает давать сбои. Всякого рода обещалки типа «Народной программы» перестают работать. Поэтому «Единой России», возможно, будет необходимо побороться за другие электоральные сегменты, менее зависящие от власти, — например, малый и средний бизнес. Несомненно, власти будут продолжать «окучивать» свою традиционную поляну в попытке притащить бюджетников и пенсионеров на избирательные участки, однако именно они оказались ныне в наиболее сложной экономической ситуации, растет число живущих за «чертой бедности» - и это серьезный повод для тревоги власть предержащих. Ведь как проголосуют представители этих социальных групп - малопредсказуемо.

4. Недовольство результатами оптимизации. Более года назад в регионе стартовала оптимизация бюджетных расходов, которая коснулась в основном учреждений социальной сферы, образования и здравоохранения. Кроме того, в регионе прошла реформа местного самоуправления, по результатам которой произошло укрупнение волостей и сокращение административных единиц. Да, справедливости ради надо признать: данный процесс проходит относительно тихо, без социальных потрясений, да и псковская парламентская оппозиция фактически не смогла использовать данную тему в течение этого года. Тем не менее любая оптимизация бюджетных расходов, которая влечет сокращения по основным социальным направлениям, приводит к появлению недовольных. Не вызывает сомнений, что уже сейчас их в Псковской области достаточно много. Проект бюджета на 2016 год четко демонстрирует, что курс на сокращение социальных расходов и латентную оптимизацию будет продолжен. Можно предположить, что в условиях выборного года основные акторы политического процесса - партии, профсоюзы, общественные организации — будут использовать эту проблемную тему, помимо прочего на площадках регионального парламента.

5. Проблемы в политико-медийном блоке администрации. Команда специалистов, отвечающих у Андрея Турчака за политику и выборы, весьма эклектична — она состоит из приглашенных из-за пределов региона доверенных лиц губернатора и местных кадров - чиновников администрации и партийцев. В ее работе имеются элементы дублирования функций, противостояния и взаимозависимости разных «башен», необходимость многочисленных согласований, сложность в реализации даже простых задач. Следует четко понимать: в условиях, когда отсутствует единственный центр принятия решений, полномочия нечетко делегированы и существует несколько параллельных вертикалей — система может давать сбои.

Возможно, такая модель управления является следствием того, что команда сложилась не на основе избирательного штаба, и это принципиально отличает ее от предшественников. Нынешние «рулевые» сначала оказались в Доме Советов, и уже там стали заниматься политикой и масс-медиа. Первый губернаторский срок прошел для господина Турчака в благоприятной ситуации — с ним никто всерьез не боролся. То есть все эти годы команда Андрея Анатольевича прожила в тепличных условиях. При этом прошедшие избирательные кампании показали проблемные зоны. Главная из них — превалирование административных приемов над технологическими, то есть присутствует желание решить большинство вопросов за счет административной машины и контроля над ситуацией, не вкладываясь в конкурентную борьбу на креативном поле. При всей масштабности возможностей администрации области и «Единой России» очевиден явный дефицит профессиональных технологов, социологов, политологов, райтеров, то есть всех тех, кто обеспечивает победу на состязательных выборах. Вторая проблема — это необходимость работать в условиях многозадачности. Команда Андрея Турчака уже показала, что способна достаточно эффективно проводить кампании на уровне нескольких районов или округов, где можно сконцентрировать все силы и обеспечить тотальный контроль. Однако при проведении многопрофильной кампании, включающей в себя выборы по партийным спискам, одномандатный округ на выборах в Госдуму и 22 округа на выборах в областное Собрание, одновременно обеспечить контроль и управляемость ситуации достаточно сложно. Тем более, что, как показывает практика прошлых лет, мобилизовать чиновников и сотрудников подконтрольных организаций «за зарплату» вкалывать на выборах - весьма проблематично. К тому же на выборах-2016 не будет «паровозов» - стоящих во главе списка популярных политиков-тяжеловесов, тянущих за собой партии. Соответственно, Андрей Турчак не сможет лично возглавлять колонну «Единой России». А раз сам шеф лично не участвует в кампании — то и участие его подчиненных, очевидно, не окажется запредельным; уж точно они не будут так активны как, скажем, на выборах 2007 или 2011 годов, когда областные чиновники во многом предопределяли результат ЕР.

И наконец, последнее. Несмотря на доминирование партии власти на псковском информационном поле, ее собственные медиаресурсы весьма малоэффективны — как по охвату аудитории, так и по кадровому потенциалу. Проблема в том, что они существуют исключительно для собственного самообеспечения, а не для формирования общественно-политической повестки и благоприятного имиджа власти.

6. Угроза атаки из-за пределов региона. В течение 2015 года Андрей Турчак подвергся нескольким мощным информационным кампаниям по дискредитации его имиджа и созданию негативного образа. Поводы для их старта были разные — от поездки семьи губернатора на элитный европейский курорт в начале года до недавних обвинений в контексте «дела Олега Кашина». Существует несколько версий относительно природы этих атак и наличия-отсутствия за ними общего координирующего начала. Не буду сейчас анализировать все гипотезы и заниматься вычислением потенциальных заказчиков, отмечу лишь, что в рамках осенней кампании были задействованы несколько сотен СМИ разного уровня, в том числе федеральные медиа из первой топовой десятки. К слову, ни один прежний псковский губернатор, к которым журналисты тоже не были дружелюбны, не попадал под столь мощный прессинг. За несколько месяцев действующий глава Псковской области в целом ряде федеральных СМИ вошел в число любимых антигероев — наряду с генпрокурором Чайкой, экс-министром обороны Сердюковым, бывшим главой РЖД Якуниным, миллиардером Ротенбергом. Имя псковского губернатора вспоминают в негативном контексте при каждом удобном случае, последний пример – недавняя пресс-конференция Владимира Путина. Естественно, потенциальные недоброжелатели Андрея Турчака захотят использовать данную ситуацию в своих целях в выборный год, тем более, что регион наверняка будет находиться в центре внимания ряда федеральных медиа. С высокой долей вероятности можно предположить, что троллинг, обвинения и нападки на главу Псковской области в СМИ и социальных сетях будут продолжаться, в том числе в ходе избирательной кампании, когда власть особенно уязвима, и это способно оказать влияние на электоральные настроения. Если на парламентских выборах появится серьезный игрок со значительными финансовыми ресурсами, то такая атака на региональную власть может поломать сценарий избирательной кампании, внести в него совершенно другую тему, придать ей ореол скандальности и тем самым повлиять на результат «Единой России».

7. Слабость организационной структуры «Единой России». Организационная структура ЕР всегда являлась «ахиллесовой пятой» партии власти в широком смысле этого определения. Как в шутку говорил один известный псковский чиновник, всех толковых взяли в администрацию, кто не подошел — отправили в партийный исполком; примерно такая же ситуация и в районах области. В идеале «Единая Россия» должна быть опорой региональной власти. На самом деле без законодательной и исполнительной власти она является рыхлой, плохо управляемой, бюрократизированной структурой, малоспособной на выборах к какой-либо самостоятельной деятельности. Она слишком зависит от власти, являясь по сути ее сервисной службой. По мнению целого ряда эспертов, особенно это проявляется в работе нынешнего исполкома, наиболее безынициативного и уступающего предыдущим составам. Если накануне выборов 2011 года была заметна хоть какая-то активность, реализовывались партийные проекты, выпускалась газета «Единомышленник», велась работа со СМИ, то в последние годы этого фактически не видно. Если бы не активная публичная деятельность руководителей партии, прежде всего Александра Котова, губернатора Андрея Турчака, ряда областных депутатов, то партия была бы значительно менее заметна на псковской политической сцене. Разумеется, определенная работа в партийных органах ведется – проходят собрания, реализуются различные проекты, направляются делегации на общероссийские форумы и съезды, проводятся акции, посвященные государственным праздникам и т.д., однако вся эта деятельность имеет мало общего с выборами. Сама партийная структура не является серьезным выборным ресурсом.

8. Вопрос финансирования избирательной кампании. Каждому понятно, что любые выборы — это не только идеи и люди, но и большие деньги. В данном случае (если вести речь о выборах как депутатов Госдумы, так и областного Собрания депутатов) речь может идти о десятках, если не о сотнях миллионов рублей. Откуда они возьмутся — большой вопрос. В прежние годы данная проблема решалась по-разному: либо вкладывался крупный (по псковским меркам, естественно) бизнес, либо, как говорят знатоки процессов, аккуратно использовались бюджетные средства. Однако очевидно, что в наше время с бюджетными деньгами не шутят. Пойти по стопам чиновников, в одночасье рухнувших с «вертикали власти» и едва не потерявших свободу, никто из их коллег, естественно, не хочет - особенно ради решения партийных задач и достижения необходимого результата на выборах. Жизнь показала, что таких госслужащих, не стесняющихся в средствах для достижения побед на выборах, вполне могут сделать «крайними» — и никто не будет смотреть на некие прошлые заслуги и то, что «потерявшиеся» деньги были потрачены на избирательную кампанию. Короче говоря, возможно, аппаратчики и готовы были бы пойти на какие-то сомнительные шаги, если бы это касалось их личного кармана, но вряд ли они готовы делать это ради выборов — тем более, во времена, когда никто не даст никаких гарантий.

Михаил Гавунас в окружении коллег по региональному парламенту. Декабрь 2011 года

Что касается крупных спонсоров - бывали времена, когда один-единственный толстосум мог профинансировать, скажем, две трети общеобластной кампании. В этом смысле следует упомянуть «человека и парохода» - бывшего вице-спикера областного Собрания, бизнесмена Михаила Гавунаса, который взял на себя львиную долю расходов в ходе кампании 2011 года. Едва ли сейчас кто-то из псковских «олигархов» способен потянуть подобное. Скорее, может быть применен принцип акционерного общества, активно использовавшийся ранее - когда ряд местных бизнесменов сбрасываются в общую казну, а потом сами получают мандаты. Однако тут существует, как минимум, две проблемы. Во-первых, как это ни парадоксально, в отличие от прошлых лет, желающих инвестировать в депутатские мандаты особо не видно. Андрей Турчак в первые годы своего губернаторства достаточно жестко обходился с местными бизнес- и политической элитами, недвусмысленно указывая на «их место» и подчеркивая, что их помощь партии не гарантирует им экономических и политических преференций. Тем самым у многих желание «активничать» и тратить собственные средства «на политику» было отбито, а многие некогда активные участники процесса и спонсоры прошлых кампаний не желают больше участвовать в региональной политике. Так, за последние пять лет фракцию ЕР в областном Собрании по разным причинам покинули Михаил Гавунас, Дмитрий Матвеев, Виктор Бибиков, Виктор Почернин, Александр Гизбрехт, Юрий Брохман, а Игорь Савицкий предпочел инвестировать на выборах в КПРФ. Вместо них во фракции ЕР оказалось большое количество представителей социальной сферы — одних только врачей в региональном парламенте теперь шесть человек. Их относительно просто провести на дополнительных выборах, когда власть всей мощью административного ресурса наваливается на небольшую территорию (как, например, в сентябре этого года, когда без особых проблем в округах победили единороссы — псковский врач Игорь Дитрих и преподаватель из Великих Лук Всеволод Козловский), и сложно - когда идет большая кампания. Главное – за них надо кому-то платить.

Во-вторых, мандат депутата областного Собрания за последнее десятилетие серьезно девальвировался. Если на свое собственное кресло в зале заседаний бизнесмены еще готовы потратиться, то платить еще и «за того парня», и за партию в целом у них нет никакого желания. Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что сейчас на дворе кризис. Многие предприниматели переживают далеко не лучшие времена. Выжать из них хоть что-то будет крайне сложно. А ведь в этот раз, кроме расходов на свое место (в списке или округе), нужно будет найти деньги и на партийный список в областное Собрание (без губернатора), и на аналогичный список в Госдуму, да еще и на кампанию одномандатника в Госдуму. Вывод: у регионального отделения «Единой России» могут возникнуть серьезные проблемы с финансированием избирательной кампании.

9. Необходимость проведения праймериз «по-новому». Как говаривал еще Михаил Зощенко, «что хорошо в буржуазных странах, то у нас иногда выходит боком». Вот и процедура праймериз (то есть предварительных внутрипартийных выборов – отбора кандидатов), позаимствованная российской партией власти у американцев и впервые использованная перед парламентскими выборами-2007, «вышла боком». В том смысле, что за годы ее проведения и сторонние наблюдатели, и многие из единороссов смогли сделать однозначный вывод о том, что как правило праймериз у нас проводятся «для галочки», все решается не на дискуссионных площадках, а в кулуарах и высоких властных кабинетах. Впрочем, за восемь лет процедура претерпела изменения. Если поначалу участие в процессе выглядело не более чем формальностью, то постепенно процедура усложнялась и уже в 2011-м «тяжеловесам» пришлось лично соперничать на площадках со многими оппонентами, это стало обязательным условием. Впрочем, принципиально ничего не изменилось: имена будущих кандидатов были известны еще до старта. В преддверии выборов 2016 года председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев и его соратники пошли на ужесточение правил игры, а именно заявили о необходимости праймериз «по-новому» и «по-честному»: чтоб никаких президентских или губернаторских списков, никаких прежних заслуг – победа только в результате соревнования. Есть и другое важное новшество. Если раньше предварительное внутрипартийное голосование проводилось только среди своих и на заранее подготовленных площадках, то теперь участие в процессе может принять фактически любой гражданин РФ, что, помимо прочего, чревато неожиданностями, в том числе весьма неприятными.

Определять наиболее достойных из числа медведей и беспартийных будут в мае, в единый день предварительного голосования. Всё это мероприятие, даже несмотря на административные возможности, влетит «Единой России» в приличную копеечку, а ведь эти деньги можно было бы потратить на реальные выборы.

Станут ли местом для настоящих словесных баталий площадки праймериз и вообще насколько состязательно и честно должен пройти этот открытый междусобойчик, в ноябре псковским единороссам рассказывал сенатор, один из лидеров партии и уполномоченный по проведению предварительного голосования Валерий Рязанский. Никаких америк, откуда наши власти позаимствовали идею, господин Рязанский не открыл, фамилий потенциальных фаворитов ожидаемо не озвучил, говорил о том, что «Победа кандидата должна быть убедительной не с точки зрения полученных процентов, а с точки зрения чистоты проведения выборов».

В 2011 году организаторы праймериз не уставали повторять, что всё будет по-честному и сильнейший выявится в конкурентной борьбе. Однако имена победителей были известны еще до старта дискуссионных площадок. Как-то будет в 2016-м?

Очередная попытка вырастить в условиях нашего Нечерноземья чудный заокеанский цветок - это, конечно, интересно и даже заслуживает одобрения, но сразу же возникает масса вопросов и сомнений относительно того, не превратятся ли грядущие праймериз в очередной фарс, не породит ли такая процедура предварительного голосования склок в среде недавних единомышленников, не приведет ли она к разброду и шатаниям. Уже сейчас, на «нулевом этапе» кампании, очевидно, что могут столкнуться лбами многие тяжеловесы из числа «заслуженных и уважаемых», их более молодые однопартийцы — обладатели сколь-нибудь заметных состояний, общественники (те же активисты Народного фронта) и даже лица, вообще не имеющие пока к партии ровным счетом никакого отношения. Как будут «разруливаться» конфликтные ситуации и стоит ли рассчитывать на то, что отцепленный по итогам праймериз «медведь» затем безропотно впряжется в чужую кампанию и, не щадя живота своего, поведет агитацию за своего недавнего обидчика, неизвестно. И это не говоря уже о разного рода провокациях и «подставах», которые при проведении процедур, подобных заявленным праймериз, вполне возможны.

10. Отсутствие известного претендента на роль депутата Госдумы. Партия власти, вне зависимости от ее названия, устроена так, что всегда предпочитает сверху спущенную конкретную фамилию будущего кандидата. Многовариативность, наличие конкурирующих групп и вообще всякие выборные демократические процедуры для нее инородны. Как повелось с середины 1990-х, имя кандидата от партии власти на парламентских выборах по одномандатному округу становилось известно задолго до старта кампании. Более того, его объявляли во всеуслышание, публично, заблаговременно и активно раскручивали во всевозможных медиа, катали по районам, приписывали добрые дела, короче говоря, поднимали степень известности и рейтинг доверия. Сейчас потенциального претендента нет — верхушка политической элиты о чем-то догадывается, но ограничена условиями праймериз. Широкие партийные круги, а также номенклатура среднего уровня, не говоря уж об электоральных массах, находятся в неведении. Ответ будет дан только в конце весны, когда до дня голосования останется немногим более трех месяцев, а до старта официальной кампании — и вовсе считанные дни. Что, естественно, может осложнить и без того непростую задачу, стоящую перед партией, особенно в том случае, если будущий кандидат окажется малоизвестным избирателям Псковской области.

Четыре масти кандидатов от власти

Готова ли наша региональная власть соответствовать новым вызовам и успешно достигать поставленных Москвой целей — вопрос открытый. Убивать одновременно нескольких зайцев, то есть эффективно работать на выборах в условиях многозадачности — под силу лишь квалифицированным и опытным «политрукам» и технологам. Тем более — делать это в крайне непростых условиях, когда финансы поют романсы, федеральный центр программирует регионалов на проведение праймериз, а список кандидатов менее чем за год до дня голосования выглядит уравнением со множеством неизвестных. О претенденте от ЕР на единственный мандат депутата Госдумы — разговор особый. Точно также как в мировой литературе существует всего несколько базовых сюжетов, так и практика выдвижения партией власти кандидатов в регионах явила всего несколько архетипов таких претендентов. Основываясь на псковском опыте, можно говорить, что таких «мастей» выдвиженцев, строго говоря, всего четыре (с долей условности можно добавить сюда и пятый тип).

Во-первых, это «кандидат свыше», иначе говоря — человек, присланный в регион из федерального центра. Учитывая, что Госдума нового созыва будет формироваться наполовину по одномандатным округам и значит многие действующие депутаты рискуют остаться без мандатов, нельзя исключать сценарий, при котором руководство ЕР пришлет в Псков некоего столичного деятеля — условного «нового Сигуткина». Впрочем, против этого варианта есть, по меньшей мере, два «минуса». Партийными лидерами уже не раз было публично заявлено, что кандидат от партии должен быть своим, местным. К тому же потенциальный соискатель мандата из-за пределов региона должен был бы появиться у нас заблаговременно (ведь ему через несколько месяцев участвовать в праймериз и — более того — обязательно побеждать во внутрипартийном предварительном голосовании), однако такого человека в регионе до сих пор не видно. Но - в нашей стране все возможно. Половина нынешних депутатов-списочников остается за бортом, так что в последний момент кто-то может десантироваться и в нашем регионе.

Во-вторых, кандидатом может стать амбициозный бизнесмен-партнер региональной власти, для которого получение депутатского мандата — шаг на властной лестнице. Наиболее ярким примером такого претендента является Михаил Кузнецов, в 1999 году при поддержке региональной власти получивший мандат депутата ГД, а затем нацелившийся на губернаторское кресло и со второй попытки добившийся этой цели. В нынешних условиях в роли кандидата из бизнес-среды наблюдатели готовы были увидеть и главу группы компаний «Луг» Яна Лузина, и директора завода «Псков-Полимер» Юрия Сорокина, и ряд других их коллег — предпринимателей, уже обладающих мандатами депутатов регионального уровня, но мечтающих о большем.

Вариант, при котором ставка делается на крупного бизнесмена, возможен — помимо прочего, он позволяет решить вопрос финансирования кампании. С другой стороны, областная власть на такой ход идет не всегда и действует весьма осторожно, понимая, что таким образом способствует появлению сильного самостоятельного политика с областной легитимностью, потенциального претендента на губернаторский пост. В нынешней ситуации вариант развития события, при котором кандидатом становится представитель крупного бизнеса, лично мне представляется одним из наиболее вероятных. Более того, в кулуарах уже обсуждается новость о том, что фаворитом праймериз и, соответственно, кандидатом от ЕР, заручившимся поддержкой Дома Советов, может стать великолукский бизнесмен, депутат областного Собрания Александр Козловский. По имеющимся данным, он уже совершает поездки по области и встречается с руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то есть налаживает контакты с административно-хозяйственной элитой региона.

Андрей Турчак в окружении великолукских партнеров — главы города Николая Козловского и его сына, директора завода электротехнического оборудования Александра

Напомню, что политобозреватели не раз отмечали: взаимоотношения команды губернатора и великолукской группы, ведомой главой города Николаем Козловским — это не отношения начальства и подчиненных и даже не отношения вассала и сеньора, а скорее эдакое партнерство, предполагающее разговор почти на равных, компромиссы и следование договоренностям. Любопытная деталь: в своем бюджетном послании в начале декабря губернатор упомянул всего несколько конкретных персон, одна из них — Александр Козловский, его имя прозвучало в контексте успехов местных производителей: мол, молодцы великолучане - выпускают элементы оборудования аж для европейского андронного коллайдера.

Третий типаж - «социальный». Плюсы таких кандидатов — выходцев из сфер здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и социальной защиты населения – очевидны. Это, в первую очередь, электоральная привлекательность, объясняющаяся доверием населения к представителям этих социальных групп. Кроме того, это люди как правило публичные, заслуженные, хорошо известные избирателям, в том числе благодаря тому, что неоднократно использовались властью на выборах. Однако и минусы у этой категории тоже есть. Пожалуй, основной из них — отсутствие собственных значительных ресурсов. Помимо прочего, в случае ставки на «социального» кандидата потребуется искать источники финансирования его кампании, а с этим, как уже было сказано, будет непросто.

Виктор Антонов на фоне экранного спикера Госдумы Сергея Нарышкина

К числу потенциальных кандидатов — представителей обозначенной группы может быть отнесен бывший главный врач областной больницы, экс-депутат Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы Виктор Антонов. Человек он известный и заслуженный, однако мы помним, что именно при нынешнем главе региона Виктор Васильевич начал терять влияние и утратил мандат депутата Госдумы. В дальнейшем, ему удалось частично вернуть позиции, он стал первым вице-спикером областного Собрания, но все-таки способствовать его возвращению в российский парламент с точки зрения Андрея Турчака - не совсем логично.

Сенатор, в прошлом управляющая областным отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова также могла бы стать потенциальным кандидатом. Тот факт, что она является членом Совета Федерации по губернаторской квоте, вовсе не табу, подобных рокировок в российском парламенте можно привести множество. Главное, что и Антонов, и Бибикова хорошо известны псковскому избирателю (по данным соцопросов, они входят в десятку самых узнаваемых политиков региона), четко ассоциируются с «Единой Россией», неоднократно возглавляли партийные списки на выборах, в разные годы занимали руководящие должности в политовете ЕР. То есть для их раскрутки не потребуется дополнительных усилий, но и определенный негативный бэкграунд имеет место быть.

Наконец, четвертый тип выдвиженца - это представитель местного самоуправления. Понятно, что такой кандидат «от земли» должен быть достаточно известен и представлять крупные муниципальные образования. В нашем случае можно было бы говорить о главах двух крупнейших городов области — Пскова и Великих Луках, соответственно Иване Цецерском и Николае Козловском. Учитывая, что о «великолукском клане» мы уже вспомнили в контексте возможного выдвижения Александра Козловского, ограничимся лишь упоминанием отца-основателя династии бизнесменов-депутатов и сконцентрируемся на главе Пскова. Ни для кого не секрет, что Иван Цецерский - политик достаточно популярный (прежде всего, в областном центре) и не лишенный амбиций. Еще несколько лет назад, многочисленные наблюдатели в один голос утверждали: Иван Николаевич видит себя в роли губернатора. По некоторым данным, ныне господин Цецерский готовится принять участие в праймериз «ЕР» по определению кандидата от партии на выборах депутата Госдумы по одномандатному округу. Косвенным подтверждением начала борьбы может служить и недавний публичный выпад главы Пскова в сторону действующего депутата Госдумы, единоросса Александра Васильева: мол, «Господи, как же далек он от жизни».

Однако сложно представить, что кандидатом, поддержанным губернаторской командой, окажется относительно самостоятельный игрок с известными амбициями, в прошлом попортивший немало крови первым лицам области. Именно этот момент заставляет с сомнением относиться к прогнозам, согласно которым ставка на выборах может быть сделана на главу Пскова. Едва ли стратеги и тактики из губернаторской команды, наверняка не забывшие о жестких зарубах с «городскими», поведут Ивана Николаевича на выборы.

Вполне вероятно, что Иван Цецерский видит себя не только на обложке журнала «Муниципалитет», но и на страницах журнала Федерального Собрания «РФ сегодня» и «Парламентской газеты»

Разумеется, что такая классификация потенциальных кандидатов достаточно условна. К тому же существует и пятый тип — «случайный элемент». Это не поддающийся прогнозам вариант, появление которого возможно в силу ряда непредсказумых, порой даже алогичных, обстоятельств, или же подчиненных некой федеральной логике, никак не связанной с регионом. Именно таким вариантом в 2011 году стало появление во главе партийного списка до этого толком никому не известного Александра Васильева, встретившегося за несколько месяцев до выборов с Владимиром Путиным в Пскове. Возможны и иные неожиданности: скажем, троюродная племянница ВВП, однокашник Медведева, сослуживец Шойгу – да мало ли «достойных людей»?!

Кому-то, возможно, это покажется удивительным, но именно к числу таких вариантов я бы отнес ставку на действующего депутата Госдумы, члена фракции «Единой России» Александра Васильева. Почему это может показаться странным? Ведь активный член ОНФ четыре года проработал в парламенте, участвовал в массе автопробегов по всей стране, приезжал время от времени в родной регион. К тому же околокремлевские эксперты неизменно включают Васильева в рейтинги депутатов, которых в 2016-м ждет удача в виде пролонгации полномочий.

Для депутата Васильева 2016 год станет временем ответа на вопрос, «по Саньке ли шапка»

Однако если и суждено убитодорожнику вновь оказаться в нижней палате парламента, то, скорее, благодаря включению в партийный список. Едва ли депутат, чье прохождение в Госдуму нынешнего созыва по списку «Единой России» во многом объяснялось счастливым случаем и фактом встречи в составе группы псковичей с Путиным при создании Народного фронта, будет отправлен партией в псковский одномандатный округ. Тем более, что ни собственных ресурсов, ни опыта самостоятельного участия в серьезных выборах, ни поддержки со стороны региональной власти Васильев не имеет. Данные обстоятельства, а также тот факт, что из-за сокращения «партийной» части депутатского корпуса мандатов может не хватить даже крупным партийным функционерам (что уж говорить о молодом общественнике из Пскова), делают достаточно реалистичным и прогноз, согласно которому в сентябре следующего года Васильев вовсе может утратить мандат депутата Госдумы.

Подводя итог сказанному, еще раз отмечу: парламентская кампания 2016 года и совмещенные с ней выборы депутатов Псковского областного Собрания могут стать для команды Андрея Турчака, равно как для всей псковской «Единой России», весьма сложными и опасными. Если многочисленные неприятности, с которыми руководители региона и представители партии власти столкнулись в этом году, все-таки не привели к каким-то непоправимым для них последствиям, то вот неудача на важнейших выборах последних лет вполне может обернуться такими последствиями. Не будем забывать, что о ситуации в регионе и успешности действий местных властей федеральный центр судит не в последнюю очередь по результатам серьезных избирательных кампаний. Впрочем, будем справедливы: не менее важной и непростой будет кампания следующего года и для псковских региональных отделений оппозиционных партий. О том, в какой форме КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и другие политические силы выходят на старт, кого они бросят на главные состязания и на какие призы рассчитывают, мы и поговорим в следующий раз.

Александр Савенко

Продолжение следует

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.