Федеральная служба хищений

Опубликовано: 22 марта 2016 г. в 13:22 5 0Нет комментариев0

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск еженедельной программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

- Алло, это прачечная?

- Херачечная! Это министерство культуры!

Анекдот про прачечную заиграл новыми красками. Абонент, оказывается, не ошибся, а располагал инсайдом, недоступным простому смертному. Да, министерство культуры оказалось «прачечной» – в том самом переносном смысле слова.

Итак, хищения в Минкульте. Для тех, кто не живет жизнью города, коротко сообщаю: ФСБ (запомните эту аббревиатуру) 15 марта объявила о возбуждении уголовного дела против ряда руководящих работников Министерства культуры России по факту хищений бюджетных средств при реставрации памятников. Среди арестованных – замминистра Григорий Пирумов, его следствие подозревает в организации преступной группы. Из тех сумм, которые прозвучали в публичном пространстве, чаще всего повторяются 50 млн рублей, похищенных на реставрации Новодевичьего монастыря.

В действительности, надо полагать, масштаб куда больше, потому что бюджет реставрационной отрасли исчисляется в миллиардах. Тот же «Балстстрой», директор коего Дмитрий Сергеев в числе арестантов, ворочал госзаказами на десятки миллиардов рублей. В эфире телекомпании Мир-24 только что прозвучала цифра: 70 млрд рублей – общая сумма заказов, которые висят сейчас на компании «Балстрой». Лишь часть из них – конкурсы Минкультуры.

И вот тут первый момент, который остается в тени, но заслуживает внимания: следует ли считать заказы Министерства культуры принципиально отличными от заказов, к примеру, МВД или Минтранспорта? То есть: мы будем искренне верить, что коррупция существует только в реставрационных проектах, а, к примеру, морские порты за госсчет тот же «Балтстрой» строит абсолютно честно и прозрачно? Вопрос риторический, понятное дело.

К Псковской области вся эта история имеет прямое и непосредственное отношение, потому что один из ключевых эпизодов «дела реставраторов» - это Изборская крепость. Думаю, никого из псковичей не надо убеждать, что хищения там были. Мы все видели, что после того, как подрядчик – тот самый «Балтстрой» - получил все 297 млн рублей по контракту минимум полгода работы в крепости еще продолжались. Затем они прекратились, но это отнюдь не означает, что реставрация действительно была закончена по всем канонам науки. Этот вопрос оставим специалистам.

Петербургское издание «Фонтанка», знаменитое своими журналистскими расследованиями, пишет, что на реставрации Изборской крепости, по версии следствия, было украдено 186 млн рублей. Это же больше половины всего бюджета проекта! Какова наглость. Другие источники называют цифры от 60 до 100 млн рублей, что, в общем-то, тоже немало. Слов нет!

Что интересно: по информации «Фонтанки», на реконструкции Псковского драмтеатра, которая стоила в три раза больше, было украдено всего 73 млн рублей. Вот что значит неустанный губернаторский контроль.

Задумайтесь: 100 млн рублей. На карман. Жуликам. А теперь посмотрите на свой двор, разъезженный машинами, с дырявым асфальтом и растоптанным газоном, - чтобы его починить (то есть сделать вам ровную дорогу, газон и парковку) хватило бы всего пары миллионов. Теперь понимаете, сколько они у нас украли?

Следующий интересный момент: за хищения в министерстве отдувается Пирумов, которого в 2012 году, когда делали Изборск, еще и в помине не было. Любимого подрядчика Минкультуры (в числе объектов - Эрмитаж и Большой Кремлевский дворец), ЗАО «Балтстрой» привел в Псковскую область другой замминистра – Константин Черепенников. Где теперь господин Черепенников? Нигде – из Минкульта он ушел еще осенью 2012 года по собственному желанию. Потом через год его, по сообщениям СМИ, вызывали на допрос по хищениям в Ярославле, но в нынешнем уголовном деле его фамилия не слышна.

Не слышно и название фирмы ООО «Торги и консалтинг», через которую Минкульт проводил конкурсные процедуры, в том числе, на 300 млн рублей по Изборской крепости. Газета «Псковская губерния» писала, что именно представитель этой фирмы выходил на псковскую реставрационную организацию с предложением выплатить откат в размере 60 млн рублей кое-кому в Москве. Псковская компания была вынуждена отказаться от столь заманчивого предложения (где же взять столько наличности?) и проиграла конкурс. И пришел «Балстрой». Я так смело рассказываю об этом эпизоде, потому что за прошедшие годы публикацию «Псковской губернии» так никто и не оспорил.

Описываемые события имели место в 2012 году, а Григорий Пирумов занял место замминистра весной 2013-го. Это даже не о том, кто понесет ответственность и попадет ли Изборское дело в суд. Это о преемственности. О системной, так сказать, работе с государственным бюджетом.

И наконец, самое интересное. О чем не говорят и не будут говорить, а стоило бы. Еще одно важное системное наблюдение.

ЗАО «Балтстрой» - это часть бизнес-империи петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко (холдинговая компания «Форум»). В 2012-13 годах, когда начиналось уголовное дело по Изборску, мы могли и не знать этой фамилии, но в рамках нынешней кампании она проявилась. Дмитрий Михальченко сделал свою карьеру на связях с госбезопасностью. Взлет его деловой карьеры начался с Фонда поддержки ФСБ и СВР. В 2001 году, накануне 300-летия Санкт-Петербурга, он как гендиректор АНО «Управление делами Фонда поддержки ФСБ» получил от РЖД подряд на наведения порядка на всех питерских вокзалах. Проще говоря, вся торговля на вокзалах перешла под контроль структур Михальченко. Судя по информации СМИ, этим выгодным заказом он обязан генерал-майору ФСБ в отставке Николаю Негодову, который курировал от Минтранса подготовку всех транспортных объектов Санкт-Петербурга к юбилею.

В 2007 году Дмитрий Михальченко и Николай Негодов стали совладельцами ЗАО «Балтстрой». Через несколько лет небольшая строительная компания превратилась в лидера реставрационной отрасли и фаворита госзаказа. Чем интересен Негодов? Например, тем, что был сослуживцем Евгения Мурова, который с 2000 года возглавляет ФСО РФ, то есть охраняет президента Владимира Путина.

Тут можно вспомнить еще много фамилий и названий юридических лиц, но всех интересующихся я переадресую в глобальную сеть интернет, где по ключевым словам поиск выдаст массу интереснейшей информации. Суть, в общем-то, уже ясна и из этой цепочки: Михальченко – Нелидов – Муров. Суть в том, что в описываемых здесь коррупционных махинациях ясно прослеживается крыша спецслужб – самых-самых защитников государства… Получается так, что многомиллионную коррупцию в минкультуре (как минимум) покрывали спецслужбы.

И вот тут возвращаемся к самому началу – помните, я просила запомнить аббревиатуру? Следствие против Пирумова энд Ко ведет ФСБ. Михальченко-Нелидов-Муров – это ФСО. Две близкородственные структуры, как же так? Возможно, свет здесь прольет статья журнала The New Times за декабрь 2015 года. Издание напомнило, что в ноябре прошлого года Евгению Мурову исполнилось 70 лет, а это – предельный возраст нахождения на госслужбе. Журналисты логично предположили, что у нового руководителя будет свой собственный «сослуживец», у которого, в свою очередь, есть свои собственные «партнеры по бизнесу». Грубо говоря, журнал прогнозировал передел сфер влияния в госзаказе.

Интрига в том, что Евгений Муров до сих пор, перейдя предельный возраст госслужащего, остается руководителем ФСО. Не засиделся ли, возникает резонный вопрос. Задать его себе могли и потенциальные преемники в недрах спецслужб. И если так, то все это лишь подтверждает мысль, что борьба с коррупцией в России в нынешней системе власти может проходить только в формате пиар-кампании.

Светлана Прокопьева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.