Внимание! Приближается сезон активности клещей

Опубликовано: 21 марта 2024 г. в 21:05 60 0Нет комментариев0

Приближается весна – период, когда люди отправляются на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить – этот период еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. Первый период активности клещей начинается в конце марта, первых числах апреля и продолжается до середины июня, в августе приходит второй период, который завершается к октябрю. Максимальная активность клещей наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне 0С. Чаще всего присасывание клещей происходит к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение - подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы.

При укусе клеща человек может быть сразу инфицирован «коктейлем» из нескольких особо опасных возбудителей. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Возбудитель КВЭ передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща. Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. При алиментарном заражении, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, других молочных продуктов без термической обработки, вирус размножается в эпителии и тканях желудочно-ки¬шеч¬ного тракта. Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Заболевание чаще всего начинается остро, внезапно, чаще в первой половине дня. Первые признаки заболевания неспецифичны – общее недомогание, озноб, повышение температуры до невысоких значений, а иногда и до 380С и выше. Затем появляется разлитая головная боль, усиливающаяся при повороте глаз, изменении положения тела, под влиянием звуковых, световых и других раздражителей, которая часто становится невыносимой, появляются ломящие, ноющие боли в мышцах рук, ног, шеи, спины. Возможно также появление болей в суставах, пояснице, по ходу нервных стволов. Иногда могут возникать дискомфорт в животе, першение в горле, легкая болезненность при глотании.

Важно знать, что возбудитель КВЭ всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые минуты кровососания с первыми порциями слюны.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита населению проводятся государственными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности, за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями и в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Если прививка сделана в период активности клещей, то в течение 2 недель после неё надо воздержаться от посещения мест, где возможна встреча с клещом.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье! Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Администрации г. Великие Луки

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.