Псковская область

Опубликовано: 10 февраля 2000 г. в 12:00 5 0Нет комментариев0

Современная Псковская область - это территория на северо-западе Российской Федерации площадью 55,3 тыс. км2. Протяженность области с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км. Главная особенность расположения области - наличие внешних границ России (с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Белоруссия - 305 км). Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. Расстояние от Пскова до Москвы - 689 км, до Санкт-Петербурга - 280 км.

Административно область разделена на 24 района и имеет 14 городов, из которых два - относительно крупные экономические центры: Псков (206 тыс. населения) и Великие Луки (117,2 тыс. населения). В области проживает 827,1 тыс. человек (0,5% населения России). Трудоспособная часть составляет 55,1%. Средний возраст - 38,8 лет. Характерными демографическими особенностями Псковской области являются высококвалифицированный состав населения (число специалистов с высшим и средним образованием достигает 25% от общего числа жителей) и его этническая однородность (более 94% т русские), что предполагает социально-политическую стабильность в регионе.

Еще в XIX веке богатство Псковской губернии обеспечивал лен - сельскохозяйственная культура, вообще характерная для России. Спрос на льняные ткани и изделия из них, превышающие качеством хлопчатобумажные, устойчив во все времена, и потенциал Псковской области в этой отрасли велик. Здесь выработана специальная программа развития льняного комплекса, предусматривающая значительное увеличение площадей его посева и расширение производства по всем направлениям: как по заготовке сырья, так и по выработке готовой продукции, поскольку основные производственные мощности льнопереработки в Пскове и Великих Луках загружены сегодня не полностью. В отрасли особенно актуально стоят вопросы об участии иностранного капитала, о выработке совместных программ и создании совместных производств, решение которых сулит значительные выгоды участникам.

Псковская область обладает существенными запасами разнообразных полезных ископаемых, вплоть до обнаруженных проявлений алмазоносности (Гдовский район). Разведанные запасы торфа достигают 300 млн. т., причем выработка пока производится лишь на 350 месторождениях из 3000 установленных. Общая годовая добыча, составляющая около 30 тыс. т, также пока далека от возможной: при определенных вложениях ее можно довести до 500-600 тыс. т. Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на формовочном и стекольном песке; тугоплавких и легкоплавких глинах; сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения - от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего уличения. Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м3.

Промышленность области выпускает электротехническую, машиностроительную продукцию, радиоэлектронную, средства связи, мебель и изделия из дерева, пиломатериалы, торф.

Область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Автотрассы и железнодорожная сеть, связывают ее с Москвой, С.-Петербургом, Львовом, Одессой, со столицами стран Балтии, портами Мурманска и Калининграда. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1100 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 9900 км. В Пскове открыт международный аэропорт для средне магистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 т. Пропуск грузов через границу обслуживают таможни, действуют автомобильные и железнодорожные пропускные пункты. Псков обладает речным портом, который способен связать область с портами Эстонии на побережье Псковско-Чудского водоема (крупнейший из них - Тарту).

Совокупная площадь лесов области составляет около 2450 тыс. га, или примерно 40% территории. Общие запасы лесов приближаются к 250 млн. м2 (хвойные породы - 45%, береза - 35%). Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. м2. древесины ежегодно (хвойные породы - 30%), однако реально осваиваются лишь 25-30% возможного, что открывает богатые перспективы отрасли. Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем - традиционными экспортными товарами Псковщины. Причем расчеты показывают, что хозяйственный эффект только от сбора грибов с единицы площади выше, чем от выращивания древесины.

Комитетом экономики Псковской области подготовлен "Каталог инвестиционных проектов".

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.