История забытых краеведов

Опубликовано: 30 марта 2002 г. в 21:48 70 0Нет комментариев0

История нашего города знала многие войны, битвы, нашествия. Ни одно из них не прошло бесследно: Великие Луки - или сжигались дотла, или переходили в руки к завоевателям, но великолучане могут гордиться тем, что сумели на протяжении многих веков не только сохранить город на прежнем месте и вновь отстроить, но и сделать его одним из крупных промышленных центров России. В 1580 году войска Стефана Батория (польского короля) пытались захватить часть западной границы Руси, направив свои силы на Полоцк, Великие, Луки, Торопец, Псков. В те времена наш город был одним из важнейших на территории северо-западной границы. Взяв Великие Луки, можно было взять как Псков, так и Новгород, а затем и саму Москву. На это и рассчитывал Стефан Баторий.

В августе 1580 года войско польского короля подошло к городу и начало занимать позиции для успешной его осады. Многие жители Великих Лук (в основном знатное боярское население) бежали прочь, но самые храбрые все-таки остались защищать родную землю. Итак, горожане, чтобы не дать врагу захватить город, сожгли посад и укрылись в крепости (тогда высокой и сложнодоступной неприятелю). Но войска Батория начали осаду крепости, и уже 2 сентября 1580 года город был захвачен. Пройдет немного времени, и польское войско Батория потерпит сокрушительное поражение под Псковом, и Великие Луки снова войдут в состав государства Российского.

Этому сражению была посвящена книга Д. М. Милютина "Осада Великих Лук Стефаном Баторием в 1580 году", выпущенная в Гродно в 1903 году. Книга является популярным источником для краеведов и историков города, интересна по своему содержанию и пестрит малоизвестными фактами. К сожалению, до последнего момента, об авторе этой книги почти не было каких-либо сведений. Не знали, кто он, откуда, где учился, кем служил, как связан с Великими Луками. Недавно мне удалось побольше узнать о Дмитрии Михайловиче Милютине, но окончательно его судьбу проследить, к сожалению, не удалось.

Родился Дмитрий в 1838 году в семье пономаря Богоявленского собора Великих Лук Михаила Карповича Милютина. Михаил Карпович был сам из дьячей семьи и, не имея возможности учиться, получал знания у своего отца. В 1817 году он едет 16-летним в Санкт-Петербург. Там находит работу в типографии библейского общества, где получает первое основательное представление о христианстве и православии. В 1823 году Михаила Карповича определяют на должность стихаря при 2-м Богоявленском соборе Великих Лук, а уже в 1824 году на должность пономаря (этого же собора). Михаил Милютин вместе со своей женой Анной Михайловной живет в Великих Луках в своем доме, находившемся на городской земле (но неизвестно точное месторасположение дома). Жалование у пономарей было не очень высокое, и поэтому семья не могла жить роскошно, но, несмотря на это, родители сумели вырастить троих сыновей и двух дочерей, сделав все, чтобы дети получили хорошее образование.

Анне Михайловне было 37 лет, когда ее муж умер, но ей удалось воспитать добропорядочных и грамотных детей.

Дмитрий Михайлович был старшим сыном и с ранних лет познал слово труд в полном его понимании, обучался в Великолукском духовном уездном училище. Успешно закончив его, Дмитрий едет в Псков и поступает в высшее (тогда) учебное духовное заведение губернии - Псковскую духовную семинарию. А в 24 года он поступает учителем в Торопецкое духовное уездное училище.

Оба брата Дмитрия, окончив Великолукское духовное училище (с неполным курсом обучения), переезжают в Торопец, где и продолжают обучение. Ольга и Мария (сестры Дмитрия Михайловича) живут вместе с матерью в Великих Луках и посещают курсы в учебных заведениях города.

Дмитрий Милютин в 25 лет начал увлекаться историей (а особенно - историей эпохи Ивана Грозного) и изучать историю нападения Стефана Батория на северо-западные границы Руси. Эта тема вызвала у Дмитрия Михайловича такой большой интерес, что после многих лет кропотливого труда ему удается написать книгу "Осада Великих Лук Стефаном Баторием в 1580 году".

Больше о Дмитрии Милютине узнать не удалось, хотя известно, что его брат Семен Михайлович, после получения высшего образования в 1870 году, учительствовал в Великолукском городском училище, затем в Михайловском земском училище и, наконец, в Липецкой школе для крестьянских детей. Известно, что Мария Михайловна Милютина (сестра Дмитрия) впоследствии будет почетным гражданином Великих Лук. Незаметно пролетят годы, и об этой семье забудут окончательно. И только небольшая книга Д. М. Милютина будет напоминать о действительно большом труде для более глубокого изучения истории Великих Лук.

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.