Суд подтвердил незаконность бездействия областной администрации по делу о "Псковском Чернобыле"

Опубликовано: 23 января 2007 г. в 18:09 2 0Нет комментариев0

23 января в Псковском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы администрации Псковской области по делу о складе пестицидов в Палкинском районе, получившем общественный резонанс как "Псковский Чернобыль". Как стало известно корреспонденту ПАИ, коллегия суда по гражданским делам отказала в ее удовлетворении. Решение Псковского городского суда от 9 ноября, признавшее незаконным бездействие областной власти по непроведению государственной экологической экспертизы, осталось в силе.

На заседании представитель администрации области настаивала, что ответчиком по этому делу должен быть соответствующий специализированный орган - управление Ростехнадзора по Псковской области. Однако суд оставил в силе решение предыдущей инстанции.

В ноябре 2006 года городской суд обязал обладминистрацию представить в Ростехнадзор всю необходимую документацию, обосновывающую деятельность по размещению устаревших пестицидов для проведения государственной экологической экспертизы. Также областным властям придется разработать проект лимитов на размещение отходов и получить соответствующее разрешение в Ростехнадзоре.

Как сообщалось, 25 декабря 2005 года в Палкинском районе Псковской области сгорел склад пестицидов. По информации официального сайта Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию, ранее там хранились ядохимикаты с истекшим сроком годности с территории всей Псковской области.

В ходе обследования склада сотрудники Роспотребнадзора установили, что склад не имел санитарно-эпидемического заключения о том, что данное помещение отвечает необходимым требованиям, и в нём можно хранить ядохимикаты. Ещё одно выявленное нарушение – отсутствие у рабочих склада средств индивидуальной защиты: перчаток, спецодежды, защиты для органов дыхания.

На складе в п. Лесное Черской волости собраны пестициды первого класса опасности - агронал (фенилмеркурбромид), гранозан (этилмеркурхлорид), - органические ртутные соединения. Применение гранозана, в частности, запрещено в России более 30 лет назад из-за его повышенной токсичности. Другие пестициды не были идентифицированы.

Согласно инструкции по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов, в каждом контейнере нужно было разместить один вид препарата или представителей одной химической группы.

Специалисты предполагают пять вариантов причин химического воспламенения на складе. Среди них - склонность серы к самовозгоранию в присутствии влаги, действие окислителя на горючие пестициды. Согласно одной из версий, фосфид цинка при увлажняющем действии атмосферного воздуха может разлагаться с выделением взрывоопасного фосфористого водорода. При незначительном содержании этого газа препараты могут самовоспламеняться при комнатной температуре. При наличии трихлорацетата натрия и при его нагревании выше 130 – 140 градусов он разлагается с выделением фосгена – боевого отравляющего вещества и хлороформокиси углерода. Если на складе хранился цианид кальция, то при увлажнении он мог выделить сильно ядовитый пожароопасный цианистый водород.

Эксперты предполагают, что при возгорании в декабре 2005 года не был проведен комплекс работ по дегазации на складе, местности распространения и оседания ядовитого дыма.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.