Пастели итальянского художника представят в Псковском музее

Опубликовано: 20 декабря 2011 г. в 17:46 8 0Нет комментариев0

Выставка пейзажных пастелей итальянского художника Петра Чахотина откроется 23 декабря в 16 часов в здании бывшей художественно-промышленной школы им. Н. Ф. Фан-дер-Флита, по адресу улица Некрасова, 7. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском музее-заповеднике.

Этой предновогодней экспозицией, состоящей из сорока работ, Псковский музей завершает 2011 год, объявленный Министерством культуры Российской Федерации официальным годом русской культуры и языка в Италии, а также итальянской культуры и языка в России.

Пётр Чахотин — фигура символическая. Русский итальянец, живущий в последние десятилетия среди безмятежной сельской местности северной итальянской провинции Кунео (Пьемонт), этот художник своеобразно развил трудное искусство сухой пастели. Предметом искреннего, пристального внимания Петра Чахотина становятся оснеженные вершины Альп, зеленеющие холмы в долине реки По, яркое южное море.

П. С. Чахотин родился в Париже в 1943 году в семье русских эмигрантов первой волны. Приехал в СССР, закончил в 1968 году МГУ по специальности "морская геофизика" и 10 лет проработал в Институте Океанологии АН СССР. В 1978 году П. С. Чахотин вновь переехал во Францию и посвятил себя пейзажной живописи. С 1987 года художник живёт в селе Мураццано (провинция Кунео, Италия).

С 2000 года прошло более 70 персональных выставок П. С. Чахотина в Италии, Франции и России. Он является автором проектов "Европастель" (2000-2003 гг.) и "Святая Анастасия" (1988-2011 гг.). Удостоен звания "Hall of Fame" Пастельной Ассоциации США. Автор книг о Святой Анастасии. В 2011 году П. С. Чахотин удостоен губернаторской премии Ярославской области за вклад в культуру и искусство.

Отметим также, что до прибытия в Псковский музей выставка пастелей Петра Чахотина была показана в Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге (ул. Большая Морская, дом 47).