Выставка Петра Чахотина завершает год итальянской культуры в Пскове

Опубликовано: 23 декабря 2011 г. в 17:52 19 0Нет комментариев0

23 декабря в Псковском музее-заповеднике, в здании бывшей художественно-промышленной школы им. Н. Ф. Фан-дер-Флита, состоялось открытие выставки пейзажных пастелей итальянского художника Петра Чахотина. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, этой предновогодней экспозицией, состоящей из сорока работ, Псковский музей завершает 2011 год, объявленный Министерством культуры Российской Федерации официальным годом русской культуры и языка в Италии, а также итальянской культуры и языка в России.

Открывая экспозицию, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селивёрстов назвал её "обаятельной и замечательной". "Пётр Сергеевич Чахотин — художник удивительного таланта, сам создавший свою неповторимую манеру в живописи", - отметил искусствовед и добавил, что, несмотря на сухость пастели, в картинах Чахотина она кажется "одухотворённой и наполненной реальностью".

"Он настолько влюблён в Псков, что привёз к нам свои картины", - отметил председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. Он назвал экспозицию гуманной и отметил, что выставка демонстрирует любовь Петра Чахотина к родной северной Италии. Молодому поколению он пожелал черпать идеи из творчества итальянского гостя, а Петру Чахотину — новых выставок в Пскове.

Существенное место в творчестве художника занимает образ святой Великомученицы Анастасии. Именно поэтому почётное место в экспозиции принадлежит картине под названием "Псковский храм", на которой изображён храм святой Анастасии Римлянки в Пскове. Петра Чахотина с открытием выставки поздравил и настоятель этого храма отец Евгений. "Сегодняшняя выставка — свидетельство веры Христовой. Святая Анастасия привела Петра Сергеевича в Псков, указала ему путь сюда. Мне радостно от того, что эта выставка стала возможной", - подчеркнул настоятель.

Своё мнение от увиденного высказал и критик Валентин Курбатов. "То, что прельщает в работах Петра Сергеевича, - это неисчерпаемый свет Воскресения", - отметил литературный деятель и назвал созерцание картин П. Чахотина — "укреплением души, красоты и света".

Сам итальянский гость выразил надежду, что когда исчезнут визовые ограничения, все желающие смогут посетить северную итальянскую провинцию Кунео (Пьемонт) и убедиться в её красоте. Пётр Чахотин рассказал, что в селе, где он живёт, много часовен, которые напоминают ему о родной стране. Поэтому он и назвал Кунео "своей маленькой Россией".

"Мне захотелось возблагодарить этот край за то, что я его познал", - подчеркнул живописец и рассказал, что сделал всё возможное для спасения старинных фресок итальянской часовни святой Анастасии.

"Всё это сделано для того, чтобы русские и итальянцы больше узнали друг о друге. Итальянцы с большим уважением относятся к русскому народу", - заверил Пётр Чахотин.

Напомним, что Пётр Чахотин родился в Париже в 1943 году в семье русских эмигрантов первой волны. Приехал в СССР, закончил в 1968 году МГУ по специальности "морская геофизика" и 10 лет проработал в Институте Океанологии АН СССР. В 1978 году П. С. Чахотин вновь переехал во Францию и посвятил себя пейзажной живописи. С 1987 года художник живёт в селе Мураццано (провинция Кунео, Италия).

С 2000 года прошло более 70 персональных выставок П. С. Чахотина в Италии, Франции и России. Он является автором проектов "Европастель" (2000-2003 гг.) и "Святая Анастасия" (1988-2011 гг.). Удостоен звания "Hall of Fame" Пастельной Ассоциации США. Автор книг о Святой Анастасии. В 2011 году П. С. Чахотин удостоен губернаторской премии Ярославской области за вклад в культуру и искусство.

Отметим также, что до прибытия в Псковский музей выставка пастелей Петра Чахотина была показана в Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.