Губернаторов «раскидали» по спискам

Опубликовано: 31 марта 2012 г. в 12:47 2 0Нет комментариев0

Вступление в силу закона о прямых выборах губернаторов нецелесообразно переносить на 2018 год. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Ранее предложение об отсрочке принятия закона высказал депутат Евгений Федоров. Окончательное решение – поддерживать эту поправку или нет – остается за Государственной Думой. Тем временем, политологи поделили всех губернаторов на «победителей» и «аутсайдеров», в зависимости от того, смогут они или нет переизбраться по новой системе. Кому эксперты дают шансы возглавить регионы, а кому нет, выяснила корреспондент «Вестей ФМ» Виктория Пыркова.

Менее чем в половине регионов, в случае введения «прямых выборов» избиратели поддержат нынешних глав, к такому выводу пришла политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии». Оценивалась ими не способность того или иного губернатора заручиться поддержкой федеральных властей, а именно уровень популярности и доверия у электората. Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев убежден, что диагноз поставлен верно!

«Подавляющее большинство этих людей не являются политиками. Они попали на эти посты по иным критериям, а не по критериям известности в регионе, политическим личным качествам, популярности, известности… Да, и когда они работают сейчас губернаторами, очень многие из них не ставят целей с улучшением ситуации в регионе, а их больше волнует, как к ним относятся в Москве», - говорит Танаев.

Наивысшую оценку избираемости эксперты поставили главам Чечни и Кемеровской области. Рамзан Кадыров и Аман Тулеев, считают они, победят при любых условиях. В категорию «избрание гарантировано» попали еще 14 руководителей. Среди них главы Башкирии и Ингушетии, Татарстана и Коми, Камчатского края, Воронежской и Амурской областей. Есть безусловные лидеры, согласен проректор Российского экономического университета имени Плеханова, политолог Сергей Марков.

«Прежде всего, это Александр Ткачев. Губернатор Краснодарского края. Великолепные шансы были бы избраться на прямых….Губернатор Белгородской области Савченко. Экономический рост Белгородской области идет внушительно. Неплохие шансы у губернатора Ставропольского края – ему удалось наладить диалог с общественностью», - отмечает Марков.

Фонд «Петербургская политика» и сам занимается подобными исследованиями, составляя «рейтинг выживаемости» губернаторов. Его президент, Михаил Виноградов, позицию коллег внимательно изучил, но готов внести свои уточнения.

«Мы знаем ситуации, когда губернатор не совсем популярен, но выстроенная им система, по сути, берет выборную ситуацию под контроль. Ярким примером является Тамбовская область. Много проблем, в то же время, но на федеральных уровнях действующая власть получает высокие результаты», - объясняет Виноградов.

Вот по этой причине, говорит эксперт, даже непопулярного политика рано записывать в потенциальные аутсайдеры. К таким, кстати, отнесли два десятка губернаторов: главу Удмуртии, губернаторов Иркутской и Курганской областей, а также Пермского края. Есть и «новички» – карельский глава Андрей Нелидов, архангельский и приморский губернаторы. Почему назначаемые главы оказались внизу рейтинга, комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Они слабо взаимодействуют с местными элитами. Региональные элиты воспринимают их как чужаков, ведущих свою команду на очень вкусные должности, поэтому и существует очень серьезная проблема противодействия со стороны местных групп влияния», - уверен Мухин. Ну а что в целом может оказать влияние на возможность избраться, готов перечислить президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Это текущая популярность, и уровень непопулярности, активность конкурентов, потому что мы часто видим, что даже новый человек зачастую является более востребованным… Новое лицо – эффект срабатывает. Позиция федеральной власти, и санкции на участие того или иного губернатора в выборах», - добавляет Виноградов.

Исследуя возможности губернаторов, эксперты не учитывали глав Московской и Омской областей, которые заранее взяли самоотвод. Впрочем, ситуация представлена на текущий момент и может еще измениться: депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает перенести вступление в силу закона о прямых выборах на 2018 год. Члены комитета по конституционному законодательству и государственному строительству уже высказались о нецелесообразности такой поправки. А ее окончательную судьбу еще решат на заседании Государственной Думы. - сообщает «Вести ФМ».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.