Один лист вместо трех, или «Росинант не вынесет двоих»

Опубликовано: 5 апреля 2012 г. в 16:47 5 0Нет комментариев0

Сегодня врачи Псковской городской больницы (а также врачи 2-й горбольницы и станции скорой помощи) вновь с утра пораньше - в 08.15 - собрались на уже традиционную встречу с главой администрации Пскова Петром Слепченко. Такие встречи - где-то раз в квартал - сити-менеджер проводил уже 3 или 4 раза, чтобы устроить прямой диалог с псковскими врачами. Но в этот раз собрание было особенным: с 1 января муниципальная медицина была ликвидирована, и все местные медучреждения стали финансироваться областью - а значит, «облздраву» и подчиняться. Поэтому нынче на встречу пришел и председатель госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов (он находится в этой должности с приставкой «и.о.»). В результате разговор врачей и чиновников получил новое - гораздо менее дружелюбное и гораздо более напряженное - звучание, чем раньше. В конце встречи Петр Слепченко развел руками: мол, он, как практик, привык уходить с подобных встреч с 3-мя плотно исписанными листками о конкретных, точечных проблемах и задачах - а тут и одного листа бумаги не исписал. Но, зато, проблемы на этом листке - сплошь глобальные: своего рода «камни преткновения»…

Какой-то особенной темы для «заглавного» слова у Петра Слепченко в этот раз не нашлось, посему он сходу предложил перейти к вопросам и ответам. Зал поначалу ответил молчанием.

«Неужели все хорошо? Не верю!» - попробовал расшевелить врачей глава городской администрации.

Тогда первым решил выступить доктор Сабиров. Вопрос был не нов: как обстоят дела с предоставлением жилья для специалистов? Сити-менеджер сообщил, что на недавней сессии Псковской городской Думы обсуждался вопрос о предоставлении 2-х служебных квартир для нужд горбольницы. При этом он обтекаемо упомянул, что по этому поводу было живое обсуждение, и депутаты высказывали разные мнения. Он умолчал, что депутат от «Справедливой России» Евгений Самуйлов возмущался тем фактом, что муниципальное жилье передается для подведомственных теперь уже региону медучреждений - пусть область на такое жилье и раскошеливается…

Между тем глава администрации сообщил, что жилье для сотрудников бывших муниципальных медучреждений будет выделяться и дальше - но уже не в рамках какой-то общей программы, а с персональным рассмотрением каждого отдельного случая. «Нужно обращаться в городское управление по учету и распределению жилищного фонда - там соответствующие указания от меня получены. Я каждый случай буду рассматривать персонально», - отметил он.

Затем с вопросом к Петру Слепченко обратилась врач гинекологического отделения - она вновь коснулась болезненной проблемы «перехода в область». «Петр Михайлович, а нельзя ли все вернуть обратно?» - в лоб спросила она. Врач аргументировала это тем, что коек мало, и их все сокращают и сокращают - а теперь горбольнице приходится обслуживать и жителей районов: как писал О. Генри, «Росинант не вынесет двоих»…

Петр Слепченко мог лишь смягчить ответ формулировкой «я почти полностью уверен, что вернуть все, как было, не получится». А дальше слово взял Игорь Потапов, который сходу перешел в контратаку. «Жители тех же Усвят должны получать такую же качественную медицинскую помощь, как и жители Пскова - как бы им это не нравилось», - отрезал он.

Заодно г-н Потапов посетовал, что передача всех муниципальных учреждений на региональный уровень оказалась стремительной, и его комитет оказался не совсем готов к такому увеличению фронта работы: специалистов не прибавилось, а вместо 30 подведомственных учреждений пришлось заниматься сразу 72-мя.

Наконец дошла очередь и до еще одного краеугольного вопроса, который является предметом споров между городом и областью вот уже второй или третий год подряд, - судьбы городского торакального отделения (того, в котором оказывается специализированная помощь при патологии органов грудной полости). Как известно, область давно хотела его в горбольнице сократить (поскольку такое же отделение есть в областной больнице), а город всячески этому сопротивлялся. Но теперь-то все карты в руках облздрава…

Игорь Потапов объяснил, что необходимость сокращения диктуется федеральными нормативами: на такую область, как Псковская, положено порядка 12-13 торакальных коек - и, соответственно, из Фонда обязательного медицинского средства денег выделяют аккурат под норматив. Впору снова было вспоминать бедную лошадку Росинанта, которая «не вынесла бы двоих» - но уже в призме региона.

Однако и.о. начальника облздрава тут же напомнили, что только в горбольнице около 10 тяжелобольных пациентов занимают торакальные койки: а есть потребность и в дополнительных местах. На это Игорь Потапов рассказал, что столичные проверяющие уже предупреждали, что проверят количество торакальных коек, и если их будет больше общероссийского норматива - появится дело о нецелевом расходовании бюджетных средств.

По поводу трудоустройства специалистов торакального отделения из горбольницы областной чиновник заявил: «Насколько я знаю, им неоднократно предлагалось перейти в областную больницу или, пока не поздно, получить другую квалификацию». «Вот это модернизация называется!» - прокомментировал кто-то из зала.

Заведующий торакальным отделением Сергей Горбунов, в свою очередь, предложил оспорить сами федеральные нормативы, построенные по западным меркам: «Не надо сравнивать наших пенсионеров с немецкими. Они на 5 тысяч пенсии и лекарств-то не могут нормальных купить, - заметил он. - Да и уровень профилактических мероприятий сейчас гораздо ниже, чем раньше, и в специализированной торакальной помощи нуждаются гораздо больше людей, чем считают в Москве».

Игорь Потапов в ответ напомнил, что он не понаслышке знаком с проблемой: сам много лет отработал пульмонологом в Великих Луках. Но - «болезненный выбор» делать придется.

Тогда Петр Слепченко, чувствовавший себя, видимо, не очень комфортно в этих пустопорожних прениях, и попытался найти какой-то разумный компромисс: а что если город будет частично софинансировать сохранение торакального отделение в горбольнице?

«Идея, конечно, принимается. Но дьявол кроется в деталях: финансисты почтут это нецелевым использованием средств», - вновь развел руками Потапов.

Следующий вопрос был опять не новым - о кадровом голоде. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Татьяна Семенова заявила, что врачам приходится вести практически бессрочный амбулаторный прием. Другие ее коллеги затем несколько раз опять поднимали те же вопросы: во второй больнице, специализирующейся на лечении инфекций, дефицит врачей такой, что просто невозможно кого-то отправить в отпуск.

Председатель облздрава опять начал с тезиса «не только Псков…»: «В отношении кадров - в них нуждается не только Псков. Региону нужно до 700-800 медицинских специалистов различного уровня», - заявил он и добавил, что несколько недель назад было принято решение о выплате из регионального бюджета «подъемных» для тех медработников, которые переедут из других регионов: в среднем их объем будет составлять от 50 до 100 тысяч рублей, но, например, для врачей, переезжающих в сельскую местность, - до 1 млн.

Однако, отметил Игорь Потапов, не только деньги являются определяющим фактором привлечения кадров: должны быть и какие-то перспективы, которые сподвигнут приехать врачей работать на Псковщину. Например, преференции по бесплатному поступлению в ординатуру или перспективы быстрого карьерного роста.

Но не все были с ним согласны: один из врачей в зале высказался предельно четко: только достойная зарплата может простимулировать приток кадров. Тут же появилась идея-предложение к Петру Слепченко - организовать муниципальные доплаты для врачей из бывших городских учреждений.

«Ну а если реально - сколько нужно, чтобы действительно это сработало», - уточнил Петр Слепченко. «Главное, чтобы больше, чем в других, областных, учреждениях, - тогда будет стимул переходить в ту же городскую больницу», - ответили ему. Глава администрации пообещал проработать этот вопрос: но сразу предупредил, что, скорее всего, это можно будет оформить в виде некоей соцпомощи.

Ну и, наконец, вновь прозвучал вопрос об отсутствии вытрезвителя. Врачи в очередной раз сетовали, что буйные пациенты мешают работать персоналу и мучают своим безобразным поведением «нормальных» пациентов.

Петр Слепченко развел руками: законодательство таково, что пока никак не смогли придумать, как, не нарушив закон, возродить вытрезвители. Даже вице-губернатор персонально этим вопросом занимался, масса юристов - все без толку.

Медики в очередной раз предложили доставлять таких пациентов в специализированное учреждение - наркодиспансер. Но Игорь Потапов напомнил, что у «пьяных» пациентов могут быть и внутренние травмы, которые потребуют медпомощи: а, значит, в наркодиспансере придется иметь специализированных специалистов и дорогое оборудование - по сути, превратить диспансер в полноценную больницу.

Одна из врачей, которая еще в советские годы работала на скорой помощи, напомнила, что раньше практика была простой: бригада приезжала на место, осматривала пьяного, и, если у него не было повреждений, врач бригады расписывался в том, что «пациент» не нуждается в медпомощи и может содержаться в изоляторе временного содержания. Однако теперь полицию такие расписки не устраивают: если у пациента все же была какая-то труднодиагностируемая в полевых условиях травма, и он в «обезьяннике», не дай Бог, умрет - кто будет отвечать?

Тогда глава администрации Пскова предложил выделить какое-то отдельное помещение в городской больнице, куда бы отправляли пьяных и бомжей: чтобы они не мешали работе обычных отделений. Но главврач горбольницы Алексей Васильев напомнил, что помимо отдельного помещения понадобится еще и отдельный дежурный пост там - а медсестер для дежурств и без того не хватает…

После долгих обсуждений, в ходе которых все больше чувствовался антагонизм между Игорем Потаповым от администрации области и врачами, Петр Слепченко решил разрядить ситуацию. Он напомнил, что лишь накануне вечером пригласил г-на Потапова на такую встречу, и тот сразу оказался в столь непростом положении. «Раньше у нас встречи были с уходом в конкретику», - напомнил он и предложил следующую схему: в городской администрации все высказанные проблемы и предложения обобщат, проработают и через месяц устроят встречу с представителями областной администрации, в том числе с курирующим соцсферу вице-губернатором - Верой Емельяновой.

Планируется, что на такой встрече будут намечены конкретные пути решения проблем. О них, пообещал Петр Слепченко, сразу сообщат врачам…

Сергей Васильев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.