Большие градостроительные планы, или Равнение на Ригу и Прагу

Опубликовано: 17 апреля 2012 г. в 14:36 2 0Нет комментариев0

Администрация Пскова, похоже, нацелилась на грандиозную «реконструкцию» города. Сегодня сити-менеджер Петр Слепченко провел, казалось, рядовое совещание по оценке «кадастрового» состояния Окольного города. Но на нем в череде рутинных обсуждений промелькнуло несколько по-своему сенсационных градостроительных новостей: у администрации есть планы по превращению Окольного города в «туристическую изюминку» по образу и подобию территорий «старых городов» в Риге или Праге, по превращению Завокзалья в логистическую и деловую зону, по освоению территории от стадиона «Электрон» и до моста Александра Невского и по Рижскому проспекту от перекрестка с улицей Юбилейной вплоть до гипермаркета «Лента».

В начале совещания Петр Слепченко напомнил, что еще 5 месяцев назад началась работа по «ревизии» Окольного города в границах набережной и улиц Застенной, Гремячей и Свердлова. Этим занялись управление по градостроительной деятельности горадминистрации и нанятая проектная организация.

Глава администрация пояснил, что перед проектантами и чиновниками ставилась задача определить участки, поставленные и не поставленные на кадастровый учет, нанести на схему Окольного города зоны с указанием возможных сфер использования, определить находящиеся там объекты недвижимости и уточнить законность их возведения, собственников и условия использования. Все это делалось затем, чтобы «понять, каким образом в дальнейшем можно строить - нет, можно организовывать дальнейшие работы по застройке и реорганизации Окольного города», отметил Петр Слепченко.

«Территория Окольного города, - продолжил сити-менеджер, - может стать туристической изюминкой Пскова после того, как будет приведена в порядок». В пример, к которому, видимо, будут стремиться городские власти, глава администрации привел Ригу и Прагу.

При этом он сразу оговорился, что это лишь часть из общего «планов - громадье»: под комплексное освоение рассматриваются сразу 4 территории. Помимо Окольного города, речь идет о Завокзалье («в целях расселения Завокзалья и организации там бизнес-зоны, промсектора или логистической зоны»), о территории от стадиона «Электрон» до моста Александра Невского и о территории от перекрестка Юбилейной и Рижского проспекта - в сторону «Ленты» (там, по левую сторону проспекта в сторону выезда из города планируется логистическая и/или жилая зона).

Так что сегодняшнее совещание было, вероятно, лишь первым в ряду подобных.

Затем слово передали разрабочикам - представительнице проектной организации Наталье Ерасовой.

Она сообщила, что в границах Окольного города выявлено 58 кадастровых кварталов площадью 250 га. Также она напомнила, что Окольный город - это исторически сложившийся центр города, окруженный крепостными стенами. Там сосредоточено около 100 основных памятников историко-культурного значения и еще десятки выявленных. Кроме того, это центр общественной жизни: здесь сосредоточены основные административные и учебные учреждения.

Наталья Ерасова отметила, что в результате проведенной работы на топооснову были нанесены земельные участки, которые состоят на кадастровом учете в данный момент - всего таких участков 507. На следующем этапе на весь этот план были нанесены сформированные участки, но не поставленные на кадастровый учет - таковых было 44. Кроме того, была проведена работа по нанесению красных линий улиц с привязками по точкам.

Затем зашел разговор об участках, не зарегистрированных в службе кадастра. Петр Слепченко поинтересовался, как они используются. Ему ответили, что в основном на них расположены жилые здания.

«Но есть наверняка участки и неиспользованные под многоквартирные дома, фактически свободные?» - уточнил он. «Ну… Фактически нет. Там есть очень спорные вопросы», - развели руками проектанты, уточнив, что просто много таких участков, где не выявлены владельцы или арендаторы.

«Ну я правильно понимаю: то есть это ничье -то есть муниципалитета?» - вновь уточнил сити-менеджер. «Нет», - вновь последовал ответ. Тогда у Петра Слепченко возник резонный вопрос: «То есть мы в казну просто не добираем денег, потому что права не закреплены?» Ответ как-то замяли: вероятно, это вопрос сложно-бюрократический.

Тогда глава администрации поинтересовался, был ли проведен анализ имеющихся в Окольном городе строений - кто, как и на каком основании их строил и ими владеет.

«Самовольные постройки не выявили?» - уточнил он. И вновь услышал отрицательный ответ. «Ну, значит это будет следующим важным этапом, - выдал таким образом следующее поручение глава администрации. - Я видел там гаражи, склады, угольные и дровяные сараи, которые явно никому не принадлежат».

Чтобы не утонуть в сложных заворотах градостроительного законодательства, Петр Слепченко решил подвести промежуточные итоги: «У нас на сегодня сделано следующее - все четко привязано на карте к координатам, нанесены и привязаны к координатам красные линии, все участки четко категорированы. У нас на сегодня не проведена работа по выявлению и описанию собственников строений. И у нас подготовлена база для того, чтобы улицы Окольного города принять нормально на баланс муниципального образования».

«Дальше, - продолжил он, - нам нужно разобраться со строениями. Насколько это трудоемкий процесс?» Начальник управления по градостроительной деятельности Ирина Клименко, представив, видимо, сколько запросов в разные инстанции придется писать по каждому сооружению, сразу попыталась заметить, что «это работа такая неблагодарная». Но Петр Слепченко парировал: «Она благодарная, просто надо делать». В результате г-же Клименко ничего не оставалось, как сказать: «Ну, месяца два».

При этом Петр Слепченко сразу расставил акценты: надо сразу понять и определить, что город будет делать с не поставленными на учет участками и расположенными там строениями - либо вменять их собственникам, чтобы те пополняли городскую казну, либо определять другие варианты использования участков на нужны муниципалитета.

Тут слово вновь взяла Ирина Клименко и отметила, что во многих случаях выявлены строения, расположенные в зоне Р-1 (рекреационной), где строительные работы и работы по реконструкции вообще запрещены. Вариантов в таком случае у городских властей не много - либо по закону не давать разрешения на реконструкцию зданий, превращая их тем самым со временем в руины и пустыри, либо проводить перезонирование (например, в зону С-1) и накладывать жесткие ограничения на строительство и реконструкцию, отметила присутствовавшая на совещания председатель госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова.

Причем в ходе обсуждения его участники напомнили, что тут переплетаются «зоны действия» разных взаимоувязанных документов - и правил землепользования и застройки, и градостроительного плана Пскова, принятого совсем недавно… И чтобы разрубить этот гордиев узел и как-то наконец сделать так, чтобы в историческом центре не началось самовольной застройки, но и не было неприглядных взгляду разрушающихся хибар и руин, чтобы город мог развиваться, наконец, как современный туристический центр, нужно будет вносить изменения сразу в несколько ключевых документов, что потребует массу времени и согласований.

Поэтому Петр Слепченко поручил управлению по градостроительной деятельности разработать разом комплексные предложения по перезонированию территории Окольного города в тех местах, где того требует «сермяжная правда жизни» - с учетом мнений археологов, областных комитетов по культуре и по туризму.

Затем - поскольку слишком много детальных спорных вопросов было затронуто - глава администрации резюмировал: участники совещания дошли до того, что нужно будет вносить изменения в генплан, потому что правила застройки и землепользования не должны противоречить территориальным зонам из этого плана.

Тут же он заметил, что рассматриваются вопросы о том, чтобы сносить или переносить отдельные строения, «чтобы расчистить город от несвойственной градостроительной нагрузки». И в заключение он сообщил еще одну знаковую новость - о том, что, возможно, один из кварталов Окольного города «будет предлагаться под реализацию комплексного инвестиционного проекта». «Велика вероятность, что это будет квартал, который примыкает к центральному зданию университета», - отметил Петр Слепченко.

После этого журналистов попросили удалиться, и совещание продолжилось в закрытом режиме.

Сергей Васильев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.