Краевед Псковской земли Инна Лукина скончалась в Пскове

Опубликовано: 2 мая 2012 г. в 9:55 8 0Нет комментариев0

30 апреля скончалась историк, музейный работник, краевед Псковской земли Инна Николаевна Лукина. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Пскова, гражданская панихида состоится 3 мая в 11:00 в здании Псковского музея-заповедника (улица Некрасова, дом 7). Похоронена И. Н. Лукина будет на Орлецовском кладбище, рядом со своим мужем А. В. Лукиным.

Администрация Пскова выражает соболезнования Виктору Лукину в связи с кончиной его матери: "Псковичи сохранят добрую память об этой красивой, и в то же время скромной женщине, матери двух сыновей".

Инна Николаевна Лукина родилась в селе Белое Новгородской области 9 октября 1931 года. В 1946 году вместе с родителями Николаем Николаевичем и Ниной Михайловной Сергеевыми приехала в Псков. После окончания 8 средней школы в Пскове поступила в Ленинградский государственный университет на исторический факультет, который окончила в 1954 году. В том же году она вышла замуж за Анатолия Викторовича Лукина, морского офицера, а после демобилизации мужа вернулась в ставший ей родным Псков.

С 1960 года И. Н. Лукина - сотрудник, заведующая отделом Псковского музея. Она создала несколько экспозиций древнего периода истории Пскова. В шестидесятые годы, работая в архиве, Инна Николаевна Лукина обнаружила список книг, привозимых после шушенской ссылки Владимиром Ульяновым в Псков. Эта находка стала открытием своего времени.

Позже И. Н. Лукина была назначена директором музея Ленина в Пскове, и на этом посту продолжила свою научную работу без малого сорок лет. Она опубликовала ряд научных работ по истории Пскова, являлась кандидатом исторических наук. Она выявила в архивах Пскова несколько неопубликованных полицейских документов о В. И. Ленине и "искровцах", неопубликованные и малоизвестные воспоминания о В. И. Ленине.

Инна Николаевна Лукина - автор экспозиции квартиры-музея В. И. Ленина и дома-музея В. И. Ленина в Пскове, книг "В. И. Ленин в Пскове" (1965 год, написана совместно с В. И. Новиковым), "Псков. По ленинским местам" (1983 год), "Ленинские музеи Пскова" (1984 год), один из авторов сборника документов и статей "В. И. Ленин и Псковский край" (1971 год), "Восемьдесят три дня" (1985 год) и "Псковской энциклопедии". Последние работы И. Н. Лукиной - это статьи об истории становления псковской промышленности, о её муже Анатолии Викторовиче Лукине.