Новые экспонаты появились в Военно-историческом музее Псковской области

Опубликовано: 18 мая 2012 г. в 12:18 3 0Нет комментариев0

Ежегодно, 18 мая, мировая культурная общественность отмечает Международный день музеев. О перспективах Военно-исторического музея Псковской области и новых уникальных экспонатах рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор музея Петр Гринчук.

- Петр Михайлович, на «линии Сталина» встретил строителей, разгружающих железобетонные блоки. Что планируете там делать?

- Сейчас на «линии Сталина» будут вестись работы по братскому захоронению. Мы хотим к Дню города его представить в обновленном виде. Оно и так в нормальном состоянии, его просто несколько видоизменят.

Там же будут вестись работы по улучшению состояния «линии Сталина». Намерены подготовить площадки, подъездные пути, коммунальные объекты. Мы работаем по нашему плану развития, а не по каким-то мероприятиям, приуроченным к той или иной дате.

- К Дню города появятся новые экспонаты?

- Да, появятся. Какие, я сейчас не раскрою тайну. В главном здании музея также планируются работы, готовится ремонт второго этажа здания. На втором этаже развернем экспозицию военного мундира.

- Как скоро с ней смогут познакомиться посетители музея?

- Не все зависит конкретно от нас, очень многое зависит от финансирования.

- Видимо, большие объемы предстоит освоить?

- Нет, объем ремонтных работ невелик. Торги будет проводить управление капитального строительства. После чего согласно проекту оборудуем помещение. Хотелось, чтобы область имела нормальный, полноценный музей. Чтобы те фонды, которые у нас есть по военному мундиру, были представлены. Потому что, видя тот кусочек, что уже экспонируется, посетители надолго задерживаются у выставочных витрин.

- Не раз наблюдал, с каким удовольствием посетители музея примеряют форму, фотографируются в ней.

- Сотрудники музея должны сохранять историю во всех ее красках. Какая бы она не была - это история нашего государства. Кроме того, у нас сейчас ведутся работы по насыщению оборудованием здания музея на островке. Предполагается развернуть интереснейшую экспозицию. Не в мыслях или на бумажках, а реально будет воплощен проект. В настоящем материале, витринах, в аудио-видео обеспечении. Даже многие музеи выше нашего уровня не имеют такого оборудования, каким предполагается оснастить наш краеведческий отдел. Это перспектива не только на этот год, более длительный период.

- Намечается ли продолжение работ на территории, прилегающей к корпусу музея на островке?

- Мы предполагаем вести работы по дальнейшему благоустройству территории. В плане развития музея это все предусмотрено.

- В этом году экспозиции музея пополнились довольно редкими экспонатами, можно ли какие-то их них выделить?

- Они все значимые. В выставочном зале появились новые экспонаты - фото-кинокамеры 40-50-х годов прошлого века. В экспозиции оружия выставлены английские штыки, которые нашли во время экспедиции. После реставрации представлены редкие винтовки времен Первой мировой войны. На «линию Сталина» перегнали «Москвич-401», «УАЗ-69». Перечень новых интересных экспонатов достаточно длинный.

- Музейщики трудятся ради людей, поэтому закономерен вопрос – растет ли число посетителей в музее?

- Растет. Их приток зависит от положения в стране, от тех реклам, что мы делаем. Хочу поздравить с праздником коллектив Военно-исторического музея. Пожелать всем крепкого здоровья, дружной работы. Большое спасибо хочу сказать всем, кто нам помогает.

Беседовал Александр Федоров.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.