Введение круглогодичного летнего времени в России привело к обострению болезней — эксперты

Опубликовано: 15 июля 2012 г. в 16:42 0 0Нет комментариев0

Введение круглогодичного летнего времени в России привело к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний, травм, нарушений пищеварительной системы у детей, а также к многочисленным жалобам населения на хроническое недосыпание, усталость и низкую работоспособность, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа, то есть страна круглый год стала жить по летнему времени.

В соответствии с поручением правительства РФ после принятия закона в 2011 году был проведен анализ риска здоровья населения в связи с уменьшением числа часовых поясов. По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, динамический анализ, который был проведен в ходе этого исследования, показал, что даже при незначительной смене административного времени сокращение годового периода освещенности, приходящегося на время бодрствования большинства граждан, оказывает влияние на показатели их здоровья. «Негативное влияние (десинхроноз) проявляется в виде повышенной обращаемости за медицинской помощью граждан всех возрастов, в первую очередь по поводу травматизма», - сообщила она.

По ее словам, у взрослых чаще выявлялись нарушения сердечного ритма, патология беременности, а у детей учащались функциональные нарушения органов пищеварения.

Также Шевырева сообщила, что в ходе исследования проводился опрос среди взрослых людей, которые проживали в девяти часовых зонах страны. После принятия решения о сокращении часовых зон и изменении принадлежности региона проживания к той или иной часовой зоне только четверть опрошенных восприняла такие перемены положительно, а подавляющее большинство дало негативные оценки влияния изменения времени на состояние своего здоровье, отметила она.

«Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% граждан сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер», - сказала она.

Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Семен Рапопорт отметил, что прошлая зима была тяжелой для большинства россиян как с моральной, так и с физиологической точки зрения. «Прошлую зиму люди прожили трудно: они вставали затемно и ложились спать затемно. В течение суток почти все время было темно. Это и морально тяжело и физиологически неправильно», - добавил эксперт.

Рапопорт напомнил, что до принятия закона об отмене перехода на зимнее и летнее время эксперты широко обсуждали эту тему. «Тогда мы жили по зимнему времени и решили, что нужно остаться в этом времени и больше ничего не менять», - заметил он. Однако, несмотря на рекомендации специалистов, страна весной снова перешла на летнее время, и был принят закон, согласно которому Россия осталась жить по летнему времени, напомнил профессор.

По его мнению, лучше все-таки перейти снова на зимнее время и больше ничего не менять. «Перевод стрелок, по сути, это всегда стресс. Он не всегда легко переносится, поскольку организму нужно перестраиваться на новый ритм, прежде всего это относится к больным и к пожилым людям», - сказал он.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил РИА Новости, что в начале сентября он внесет в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. Депутат ожидает, что данный документ встретит поддержку у депутатов и будет принят уже осенью.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.