День с Михаилом Илларионовичем Кутузовым

Опубликовано: 10 августа 2012 г. в 14:34 180 0Нет комментариев0

Официальных подтверждений тому, что Михаил Кутузов родился на Псковщине, до сих пор нет. Как и нет ясности – где же именно родился светлейший князь, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года с Наполеоном.

Известно одно, что отец Михаила Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, будучи известным инженером, постоянно был в разъездах. В то время, когда на свет должен был появиться сын Михаил, отец строил канал в Кронштадте. Вряд ли Илларион Матвеевич отважился возить с собой супругу Анну Ларионовну Бедринскую, которая вот-вот должна была родить. Вероятнее всего она жила в деревне Федоровское Псковской губернии в родовом имении Голенищевых-Кутузовых. На этой версии сходятся мнения различных краеведов.

Как бы там ни было, но Псковская область все-таки сыграла огромную роль в жизни великого русского полководца М.И. Кутузова. Известно, что здесь, в деревне Федоровского Локнянского района маленький Миша провел свое детство. Здесь, по одной из легенд, он выловил маленького щуренка, которого выпустил впоследствии в барский пруд. Прошло несколько лет и щуренок превратился в огромную щуку, которая успела напакостить немало местным жителям. Легенда гласит, что щука прожила до начала XX века, существенно пережив многих из рода Голенищевых-Кутузовых. Однако это все же легенда, можно в нее верить, можно нет. Но она имеет право на существование.

«Издательство Сергея Маркелова» провело целый день с М.И. Кутузовым 25 июня 2012 года в России отмечалось 200-летие со дня начала Отечественной войны с Наполеоном. За день до этой даты, 24 июня, сотрудники «Издательства Сергея Маркелова» решили ознакомиться с историей всех памятных мест, которые связаны с именем великого полководца и участниками Отечественной войны 1812 года.

Деревня Федоровское, где, по мнению многих псковских краеведов, родился Михаил Кутузов, не стала отправной точкой очередной экспедиции издательства. Экспедицию, которой присвоили название «России – верные сыны», начали с посещения Коломенского кладбища, расположенного в Великих Луках. На старинном кладбище, именовавшемся Успенским, в XIX веке хоронили солдат и офицеров Отечественной войны.

Вторым местом, где побывали члены экспедиции «Издательства Сергея Маркелова» стала деревня Алексеевское Локнянского района (бывший погост Никольская Заклюка). Двухэтажная каменная церковь Николая Чудотворца была построена в 1767 году полковником Фёдором Евсеевичем Пущиным. Местные жители поговаривали в свое время, что именно в церкви, находившейся на этом месте, крестили Михаила Кутузова. История этих мест, похоже, хранится только в памяти историков-краеведов и некоторых местных жителей, интересующихся историей края.

Федоровское, следующая точка посещения членов экспедиции «Издательства Сергея Маркелова», было родовым имением Кутузовых-Голенищевых. Точно известно, что здесь Михаил провел свои детские годы - до 7 лет. Позже он не единожды приезжал, чтобы навестить младшего брата Семена, которому имение досталось в наследство. На месте деревни Федоровское сейчас не найдешь имения прославленного полководца. Остался только барский пруд.

Подробнее об экспедиции читайте во вложении.

Фото Александра Воробьева

Дополнительные материалы

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.