Находки в крепости пополнило основание стеклянного сосуда

Опубликовано: 23 ноября 2012 г. в 11:04 37 0Нет комментариев0

«С момента завершения полевого этапа прошло две недели, поэтому результаты раскопок находятся в стадии осмысления. Это не окончательный научный вариант, это наше первое видение тех материалов, которые мы получили в крепости», - пояснил, начиная свой отчет о результатах археологических раскопок на территории Великолукской крепости в ноябре текущего года, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов. Этот отчет он представил на прошедшей 22 ноября городской краеведческой конференции «Великие Луки в истории и культуре Псковского края и России».

А. Михайлов подчеркнул, что приступить к раскопкам в крепости археологам помогла инициатива жителей Великих Лук, которые на протяжении нескольких лет «Кроме средств областной целевой программы «Культурное наследие Псковской области», основную сумму выделило Министерство культуры РФ, пояснил археолог. - Это стало возможно благодаря тому, что инициативная группа великолучан в течение нескольких лет обращалась в разные инстанции и органы, и Министерство культуры отреагировало выделением порядка 350 тысяч рублей на архитектурно-археологические исследования на территории Великолукской крепости в том месте, где находятся руины Воскресенского собора».

К той информации, которую А. Михайлов уже сообщил информационному порталу «ВЛуки.ру» еще в период проведения исследовательских работ, докладчик добавил, что в Великих Луках археологи начали работать еще с июня. В то время было заложено восемь разведочных шурфов, в том числе и у подошвы то есть внешнего края крепости. В ноябре было заложено еще два шурфа, площадь каждого из которых 8 кв. метров. Еще один раскоп площадью около 36 кв. метров был сделан у восточной части холма, которым в настоящее время отмечено местонахождение Воскресенского собора.

В соответствии с сохранившимися планами крепости, заметно, что от некогда находившейся в крепости церкви Николая Чудотворца к бастиону ведет дорожка, которая продолжается за пределами укреплений и переходит в мост через Ловать в сторону Дятлинки. «Было высказано предположение, что это некий тайный лаз, или тайный ход к воде, который был оформлен частокольным забором. Мы пытались найти остатки подходов к этому тайному лазу, - рассказал А. Михайлов, - но наши попытки успехом не увенчались».

Наиболее интересным оказался шурф внутри крепости, глубина которого составила около полутора метров. Верхний слой оказался сильно поврежденным: были видны следы воронок и землянок. На уровне материка там были обнаружены две хозяйственные ямы, одна из которых — подпечная. Найденные рядом фрагменты керамических сосудов позволяют предварительно датировать ее 15-16 веком. «То есть на этом месте была средневековая застройка. В этом никто не сомневался, - заметил А. Михайлов, - но получить документированное подтверждение всегда очень приятно».

Здесь же, на первоначальном — над материком — слое почвы, был обнаружен фрагмент стеклянного браслета, по всей видимости, сделанного в Киевских мастерских. Его датировка — 12 — середина 13 века.

Подтвердил А. Михайлов и тот факт, что в результате раскопок было открыто фундаментное основание алтарной части каменного храма конца 17 века. По официальным источникам, на этом месте находилось, как минимум, две церкви: деревянная постройки 1626 года и каменная, заложенная в 1692 году. Найденное основание составляют валуны диаметром 80 см, иногда сложенные в два ряда. От стен ничего не сохранилось.

Исследователями было обнаружено и церковное погребение. Причем ни на одном из имеющихся планов крепости кладбище не зафиксировано, нет упоминаний о нем и в письменных источниках. По всей видимости, фундамент каменного храма был поставлен на слой кладбища, что позволяет сделать вывод, что это кладбище более раннее: деревянной церкви. Оно, видимо, датируется первой третью — концом 17 века.

Самыми распространенными видами находок в этом месте стали нательные кресты 17 века. Найдено несколько монет 1663 года, две «чешуйки» - русские монеты 17 века. Эти предметы сейчас находятся на лабораторной реставрации. На месте погребения найдена ременная пряжка 17 века.

Обнаружено во время раскопок и донце стеклянного сосуда, по всей видимости, напоминающего кубок. «Это желтоватое стекло древнерусского, по всей видимости, киевского производства. Такие находки широко известны на территории древней Руси, начиная от Киева, заканчивая Новгородом. Остатки такого сосуда могут быть датированы второй половиной 12 — серединой 13 века», - пояснил А. Михайлов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.